過去ログ

Page      10
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼小学校受験で帰国子女  かな 03/11/30(日) 7:27
   ┣Re:小学校受験で帰国子女  大丈夫です 03/11/30(日) 8:44
   ┣Re:小学校受験で帰国子女  ありますよ 03/11/30(日) 12:01
   ┣Re:小学校受験で帰国子女  経験者 03/11/30(日) 21:53
   ┣Re:小学校受験で帰国子女  大丈夫です 03/11/30(日) 23:25
   ┣Re:小学校受験で帰国子女  経験者2 03/12/1(月) 10:48
   ┗Re:小学校受験で帰国子女  アイビー 03/12/1(月) 11:29
      ┗小受験で帰国子女 ありがとうございます  かな 03/12/1(月) 12:55

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 小学校受験で帰国子女
 ■名前 : かな
 ■日付 : 03/11/30(日) 7:27
 -------------------------------------------------------------------------
   初めまして。ご相談したいのですが。
小学校受験で、帰国子女として一般とは別枠で試験をする
学校はありませんでしょうか。
息子は3年カナダで過ごし、英語の方が自分の意思を伝えやすい
と言った状況です。
現在年中で帰国しましたが、日本語や四季感覚のない息子には
小学校受験は難しいでしょうか。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.14; Mac_PowerPC)@FLA1Aae254.tky.mesh.ad.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:小学校受験で帰国子女  ■名前 : 大丈夫です  ■日付 : 03/11/30(日) 8:44  -------------------------------------------------------------------------
   子供は順応するのがとても早いです。
確かに知識の面では大変かもしれません。
日本語で変ないいかたをする事もあります。
でも、色々な学校があります。
知識の問題の多い学校、思考推理の多い学校。
思考推理が得意であれば、試験内容をリサーチしてお子様に合う試験の学校を選ばれたらいいと思います。
大丈夫です。まだ1年あります。
親子でなるべく日本語を中心に話しましょう。
英語は一気にたどたどしくなりますが、日本の幼稚園に入れて日本語で話せば驚くほど日本語は上達します。
今年も何人も帰国子女、インターナショナルスクール上がりの子供が頑張って合格しています。
頑張ってくださいね。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@nttkyo042113.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:小学校受験で帰国子女  ■名前 : ありますよ  ■日付 : 03/11/30(日) 12:01  -------------------------------------------------------------------------
   埼玉の学校に帰国子女枠を設けている学校があります。
知人が来年度帰国子女枠入試で進学します。
3年以上の海外在住歴が必要なのでかなさんの息子さんはOKですね。
お住まいがどちらかわからないのでなんともいえませんが、
とりあえず一般とは別枠の帰国子女枠がある学校もありますよということで。
こちらより帰国子女の掲示板でご相談されては如何ですか?

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98)@db761a97.speednet.ne.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:小学校受験で帰国子女  ■名前 : 経験者  ■日付 : 03/11/30(日) 21:53  -------------------------------------------------------------------------
   我が家はイギリスにて出産をして4歳まで現地にて生活しておりました。
帰国後、いろいろ考えたのですが、インタ−の幼稚園に
現在お世話になっております。
幼稚園よりお聞きしましたが
千葉の「暁星国際小学校」には「帰国子女枠」があるそうです。
川崎駅にスク−ルバスが来るそうですよ。
参考までに。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@218.231.216.4.eo.eaccess.ne.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:小学校受験で帰国子女  ■名前 : 大丈夫です  ■日付 : 03/11/30(日) 23:25  -------------------------------------------------------------------------
   追加ですが、英語教育に力を入れている学校もお勧めです。
啓明は帰国子女を受け入れる学校としてスタートしたと聞きました。
でも、お子さんの力を信じてあげるのもいいと思います。
無理せず、ご家庭の教育方針をきちんと持って、お子様に向いていると思う学校を探してくださいね。
帰国子女はマイナスではありません。
それだけの経験をしてきた子供です。
自信を持ってくださいね。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@nttkyo038200.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:小学校受験で帰国子女  ■名前 : 経験者2  ■日付 : 03/12/1(月) 10:48  -------------------------------------------------------------------------
   うちの娘はイギリスで生まれ育ち、年長の春に帰国し小学校受験しました。
やはり日本語より英語の方が思ったことを表現しやすいようでしたし、それよりなにより中身がイギリス人状態であせりました。母親である私のせいと言えばそれまでですが、やはり日本の季節に関することや、日本人ならあたりまえのことが身についておらず、準備期間が6ヶ月しかなかったので本当にあせりました。

受験した学校はどこも帰国子女枠というものは設けてありませんでしたが、願書にも書き込む欄はありますし、面接でも必ず質問がありました。
試験の出来はわかりませんが難関といわれるカソリック女子校に後縁を頂き通学しております。
帰国当初はキッチリした部分に欠けている、と思っていましたが今になると逆にそれが良さになっていると思います。
帰国のお子さんは考えていたより多い、というのが入学後の印象です。頑張ってください。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90)@h219-110-044-001.catv01.itscom.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:小学校受験で帰国子女  ■名前 : アイビー  ■日付 : 03/12/1(月) 11:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼かなさん:
>初めまして。ご相談したいのですが。
>小学校受験で、帰国子女として一般とは別枠で試験をする
>学校はありませんでしょうか。
>息子は3年カナダで過ごし、英語の方が自分の意思を伝えやすい
>と言った状況です。
>現在年中で帰国しましたが、日本語や四季感覚のない息子には
>小学校受験は難しいでしょうか。
下の開智の欄でも書き込みましたが、埼玉の開智学園の願書の枠に帰国子女向けの欄がありました。また、入学後の学力差についても英語は進んだクラスに、国語は基礎からと、学科別に難易度を変えて勉強することができるので、お子さんにかかるストレスは軽減されるのではないでしょうか?(少なくとも受験をするお子さんは公立に比べれば語学力、季節感は訓練しているお子さんが多いかもしれないので)

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@ntceast021254.east.dup.ppp.infoweb.ne.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 小受験で帰国子女 ありがとうございます  ■名前 : かな  ■日付 : 03/12/1(月) 12:55  -------------------------------------------------------------------------
   皆様、暖かいおことば、情報を本当にありがとうございました。
四季のある日本、伝統行事のある日本、古い習慣性の強い小学校受験
不安で一杯でしたが、やれるだけの事をするのはもちろんのこと
息子にとって最善となる学校選びをしたいと思います。

皆様のお話を元に、よくよく考えてみます。
本当に感謝しております。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.14; Mac_PowerPC)@FLA1Aae254.tky.mesh.ad.jp>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 10