過去ログ

Page     115
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼インターナショナルプリスクールからの受験  むにゅむにゅ 04/11/18(木) 12:47
   ┣Re:インターナショナルプリスクールからの受験  まるこ 04/11/18(木) 13:47
   ┗Re:インターナショナルプリスクールからの受験  うちも・・ 04/11/18(木) 14:07

───────────────────────────────────────
 ■題名 : インターナショナルプリスクールからの受験
 ■名前 : むにゅむにゅ
 ■日付 : 04/11/18(木) 12:47
 -------------------------------------------------------------------------
   2歳児です。
1歳からインターナショナルプリスクールに通っております。
当初は、小さなときから英語を耳にしているだけでも良いかな、
というだけの考えで通わせておりました。
しかし小学校受験につきましては、
インターではない私立小学校を志望しており、
週に1回、お教室のほうにも通っております。
お教室の先生からは、2保からでも幼稚園に通わせたほうが良いと
言われておりますが、子供はプリスクールも気に入っており、
このままスクールに通わせるべきか迷っております。
スクールには午後だけのクラスもあるので、
幼稚園も行かせながら、という方法も可能ではあるのですが。

もし幼稚園には行かれずに、プリスクールのようなところから
小学校受験された方がおいででしたら、ご意見賜りたく存じますので、
何卒よろしくお願い申し上げます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:インターナショナルプリスクールからの受験  ■名前 : まるこ  ■日付 : 04/11/18(木) 13:47  -------------------------------------------------------------------------
   経験者ではありませんが、我が家の娘がインターナショナルプリスクールに
通っていました。
我が家は受験しておりませんが、周りの方のお話ですがご参考になれば…と思います。
小学校受験をお考えのお子様は皆さんは殆ど年中に上がるときに日本の幼稚園に移られていました。
移った後はそれきり英語をやめられた方や午後のクラスに複数回通っている方様々でした。
午後の教室に移られた方でも、GW過ぎ位からはお教室のお勉強の弊害になると(混乱を避けるため)英語の方は受験が終わるまで一時的にお休みをして受験のお勉強に専念されていた様です。
そのお子様達は希望校に合格されていましたね。
そのままプリスクールを続けて受験をしたお子様も何人かいらっしゃいましたが
お教室に通っていたものの全滅でした。
2次募集で1人、あと国立に1人合格していました。
自分の子供が卒園するまで4年ほど拝見しておりましたが、私が思うに私立小学校の受験を真剣に考えられているのなら、日本の幼稚園に移られて専念するのが良いかと考えます。
日本の幼稚園もとても楽しいそうですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:インターナショナルプリスクールからの受験  ■名前 : うちも・・  ■日付 : 04/11/18(木) 14:07  -------------------------------------------------------------------------
   新年長の娘は日中は幼稚園、週3日だけ午後のみプリに通っています。
受験のための教室に週1日通い始めたのですが、先生の質問に答える場面で英語で答えてしまうこともあります。
例えば「違います」と答えるより「No」と言った方が早いですよね。
回答にスピードを求める事柄だとこの傾向は顕著に現れます。
さすがにこれはまずいと思い年明けよりプリをお休みすることに決めました。
午後のみのクラスでもこんな感じなのです。
一日中プリやキンダーで過ごしたらどうなることやら・・・想像に難くないですよね。
小学校受験を希望しているならば、先生の仰るように2保からでも日本の幼稚園のみに絞ったほうがいいと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 115