過去ログ

Page      18
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼桐光と小金井、どちらに進みますか?  もしも、あなたなら 03/12/1(月) 21:05
   ┣Re:桐光と小金井、どちらに進みますか?  なやみ親 03/12/1(月) 23:14
   ┣Re:桐光と小金井、どちらに進みますか?  シリウス 03/12/2(火) 0:26
   ┗Re:桐光と小金井、どちらに進みますか?  桐○ 03/12/4(木) 14:23

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 桐光と小金井、どちらに進みますか?
 ■名前 : もしも、あなたなら
 ■日付 : 03/12/1(月) 21:05
 -------------------------------------------------------------------------
   どちらにも捨てがたい魅力があります。

一長一短ですよね。

みなさまなら、どちらに進まれますか?

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Hotbar 4.3.5.0)@en179.ade.ttcn.ne.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐光と小金井、どちらに進みますか?  ■名前 : なやみ親  ■日付 : 03/12/1(月) 23:14  -------------------------------------------------------------------------
   質問させていただきます。桐光とは神奈川県の桐光のことでしょうか?

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461)@EATcf-563p7.ppp15.odn.ne.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐光と小金井、どちらに進みますか?  ■名前 : シリウス  ■日付 : 03/12/2(火) 0:26  -------------------------------------------------------------------------
   私の知り合いも両方受験していました。もしかしたら同じ教室に通っていた方でしょうか?
考えられるポイントがいくつかあると思います。

1.中学校受験をするのか、しないのか
 小金井小学校に進学すれば、中学校受験する同級生が多いでしょうし、小学校受験より学校の選択肢も広がるでしょう。対して桐光に進学すれば、中学校受験は外部に出ることを意味しますので、中学校受験には強い意志が必要でしょう。進学先の中学校が、桐光学園中学校でよければ桐光小学校、納得いかないのなら学芸大小金井小学校でしょう。

2.学習指導要領、学校生活について
 小金井小学校は、国立ですので、新学習指導要領に準拠した授業が行われ、恐らく大部分の生徒さんが進学塾、補習塾に通うでしょう。対して桐光小学校は、旧カリキュラム以上のボリュームある授業が展開されるでしょう。1クラス30人、1学年60人という少人数も魅力です。また、自分の意見がハキハキ言える子供が多いと聞きます。学校説明会の際、校長が「桐光学園中学校に進学したとき、その核となる生徒に育てたい」という話をされていたことが思い出されます。よって、お子さんによっては、向き不向きが生じるようです。

3.その他
 経済的な面、通学時間の問題、ご家庭によっていろいろ迷われると思いますが、私だったら「国立小学校」というブランドにはこだわりませんので、受験勉強のための勉強を避けることも含め、桐光小学校にするでしょう。

それにしても贅沢な悩みですね。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.1.4322)@EATcf-262p242.ppp15.odn.ne.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐光と小金井、どちらに進みますか?  ■名前 : 桐○  ■日付 : 03/12/4(木) 14:23  -------------------------------------------------------------------------
   私なら迷わず桐光です。

桐光の場合、基本的に塾に行かなくても
学校の勉強をしっかりすれば
大学進学は可能です。

小金井の場合、国立ですので
学校の勉強だけでは、
大学どころか、中・高も上にいけないですよね。

帰宅後、塾で勉強させたいか
スポーツや音楽などの情操教育に力を入れたいかで
違ってくるかもしれませんね。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; nifty)@p4108-ipad66marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 18