過去ログ

Page       2
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼サレジオ小学校について  小平の 03/11/27(木) 18:15
   ┗Re:サレジオ小学校  お返事マニア 03/11/27(木) 23:11

───────────────────────────────────────
 ■題名 : サレジオ小学校について
 ■名前 : 小平の
 ■日付 : 03/11/27(木) 18:15
 -------------------------------------------------------------------------
   男児です。
こちらは中学までの学校で、中学は男子校と伺っています。
目黒星美小学校は中学で出ることになりますが、近年難しくなってきているとのことですね。
子どもの心に無理のない、家庭での準備でと考えているので引っかかっています。

サレジオ中からは育英高専に推薦があるとのことでしたが・・
中学受験する方はいらっしゃるのでしょうか。
(こちらからは遠いですが、サレジオ学院なども考えています)
特殊な成り立ちとも伺っていますが、児童や先生方の様子、雰囲気、現在の状況などご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
志願者数なども分かりましたらお願いいたします。
住まいは京王沿線です。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90)@YahooBB218130136144.bbtec.net>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:サレジオ小学校  ■名前 : お返事マニア  ■日付 : 03/11/27(木) 23:11  -------------------------------------------------------------------------
    例によって、この掲示板に以前にあったレスをご紹介しましょう。

募集は男女30名。教育理念は、創立者ドン・ボスコの教育理念に従い、先生と生徒の心のふれあい、信頼の関係を土台に、キリストの愛の教えの実践と理にかなった責任ある自立の生活の体験をとおして、子ども達を真の成熟した人間に導こうとする。

「見学に行きました。あらかじめ電話をかけて学校を見学させてくださいと申し出ておきました。当日は、教頭先生に校内を案内してもらいました。芝生の手入れが行き届き、有名な建築家が設計した各教室(教室はそれぞれ離れになっており、渡り廊下や屋根はついていません。体で四季を感じられるようにわざわざそうしたそうです)。1学年の児童も20名ほどで小規模校といった感じです。でも施設はすごく良いです。お月謝も良心的です。ただ、教頭先生は“普通の私学と違い進学指導はしません。学校では学習指導要領どおりの学習内容です。中学受験なさりたいなら必ず塾に通ってください”とおっしゃいました」と話す方もいた。

校内の施設の素晴らしさは教会内でも話題になるほど素晴らしい。緑の中にクラスごとに独立したコテージ風の教室がある。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@actkyo042046.adsl.ppp.infoweb.ne.jp>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2