Page 30 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼西武文理小学校について 新年長 03/12/3(水) 22:45 ┣Re:西武文理小学校について 新入生 03/12/4(木) 0:27 ┣Re:西武文理小学校について メトシェラ 03/12/4(木) 0:33 ┃ ┗Re:西武文理小学校について 新入生 03/12/4(木) 0:45 ┃ ┗Re:西武文理小学校について メトシェラ 03/12/4(木) 0:55 ┣Re:西武文理小学校について それはちょっと 03/12/4(木) 12:16 ┣Re:西武文理小学校について 一期生は 03/12/7(日) 13:17 ┣Re:西武文理小学校について 新入生その2 03/12/7(日) 18:02 ┣Re:西武文理小学校について 新入生 03/12/7(日) 21:37 ┗Re:西武文理小学校について 新年長 03/12/7(日) 23:50 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 西武文理小学校について ■名前 : 新年長 ■日付 : 03/12/3(水) 22:45 -------------------------------------------------------------------------
はじめまして。埼玉在住のため、来年受験を検討しております。 西武文理小学校は、新設校なので学校情報が少ないのですが、 小学校は中高との関係はどうなのでしょうか?中学で外部受験も 可能なのでしょうか? また、文理中高は厳しい学校という印象をもっておりますが、 小学校からお勉強中心になるのでしょうか?私共は小学校のうちは楽しく、 あまり焦らずに学べる学校にと思っております。中高を意識しますと どんなお子様向きかなど、説明会等で何かご存知の方がいらっしゃいましたら、 よろしくお願いします。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@SKNfa-01p6-107.ppp11.odn.ad.jp> |
文理小学校にご縁をいただいたものです。 文理中学校、高校については他の書き込みで盛り上がった「母親たちが語る有名私立校の真実」の本のE学園ですので、ぜひ読んでください。名門校とはまったく違う文理のよさがわかると思います。 さて小学校ですが、実は今週の土曜日が第1回の新入生保護者会ですので、詳しいことは、そこできけると思います。先日建設中の校舎を見てきましたが、すばらしい建物だったのでとても期待しています。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@61-26-232-141.home.ne.jp> |
出来たてだから、中高校の関係から推測する以外無いんだけれどね、入試試験開始前に校長が「諸君!頑張ろうではありませんか!」の構内アナウンスがあるなど、企業ソルジャー養成場みたいなというか、競争実力主義を煽るところの附属だからね、他の振興勢より要領良さは出色かな? 先ず、進学実績を作りそうな即戦力の人材を好むでしょう。為には親子とも受験戦略家なら上等。その分、主体は削がれる気がする。 のどかなところに、人口増加率すごいし、丁度いいのでは。 以前は議長仲間だしね、バックは強力、インフラ充実、集客法は琵琶湖甲賀以来卒無い。 子供の目を輝かすのではなく、テスターの目を輝かすにはどうしたらよいかを考えること不要のところだろう。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@p8178-ipad92marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp> |
>出来たてだから、中高校の関係から推測する以外無いんだけれどね、入試試験開始前に校長が「諸君!頑張ろうではありませんか!」の構内アナウンスがあるなど、企業ソルジャー養成場みたいなというか、競争実力主義を煽るところの附属だからね、他の振興勢より要領良さは出色かな? そうですね、校長先生については、いろいろ意見が分かれるところのようですね。思いが先にきてしまうところがあるようです。 埼玉県それも結構田舎、中高では御三家やトップ公立のすべり止めになる学校ですので、いろいろと意見が分かれるようです。でもあんなに田舎にある学校がなぜ人気があるのか・・・。ぜひ生徒さんたちを見てください。保護者の視点で。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@61-26-232-141.home.ne.jp> |
フォーチュン誌だったかで世界No1になったら、ズラす卒の無さだから、信用したまえよ。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@p8178-ipad92marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp> |
中高上の子供がお世話になっています。 ▼新年長さん: >はじめまして。埼玉在住のため、来年受験を検討しております。 >西武文理小学校は、新設校なので学校情報が少ないのですが、 >小学校は中高との関係はどうなのでしょうか?中学で外部受験も >可能なのでしょうか? 外部受験は無理だと思います。 ほとんどの方が内部進学を希望している場合は外部受験組の子供は無駄なストレスにさらされます。また、ご存知のとおりの立地条件ですから、内部の勉強の補習と、外部受験のための進学塾掛け持ちは相当きついと思います。 >また、文理中高は厳しい学校という印象をもっておりますが、 >小学校からお勉強中心になるのでしょうか?私共は小学校のうちは楽しく、 >あまり焦らずに学べる学校にと思っております。中高を意識しますと >どんなお子様向きかなど、説明会等で何かご存知の方がいらっしゃいましたら、 >よろしくお願いします。 下の子がおりますので小学校の説明会にも参りましたが、うちは多分行きません。 理由は明らかに中高と別なものだということ。 中高のしつけの良さを見て入れましたが、半数以上の子はいまどきの子です。(うちもそうなってきました)ただ、制服を着ているときにはきちんとしないと在学しにくくなりますし、先生方がかなりきついので、特に校内ではきちんとして見せます。 中学の先生は「御三家を狙っていただけに皆人付き合いがなっていないから、小学校では徳育を中心にして、中学の普通科に入れるようだ。」と言っていましたし、某塾主催の10人程度の説明会でも、「普通科に入れます。学力的には最初は中学入試をする子供達のほうがうえでしょう」とのことでした。 小学校が好きで受験するのと、中高を知っていてそこへ入れたいのとでは全く条件も違います。中高のイメージがよくて入学をお考えなら、受験小学校と進学塾を選ばれれば、大学進学成績の良い理数科や、特選にも入れるのではないですか? 少なくとも普通科なら本人の塾での成績次第では無試験で入れる制度もあります。 埼玉の私立中学で偏差値が似ているところの中では、文理だけが下がって来て55前後です。他は少しずつ上がってきての55前後。東大4人といってはいるものの、生徒数は学年560人近くいます。多分浪人の数も埼玉一名のでは?との噂もあります。中学から高校へ上げてもらえない生徒は、もちろん受験準備などしていませんから、かなり格下の学校へ行きました。 小学校時代はのびのびさせたいと言うのなら都内の大学付属に行ったほうが有意義だと思います。多少遠くても夜遅くまで進学塾に行く時間は減らせます。 長々書きましたが、新設校の試験や、説明会以外のことで今年の受験者からは学校本来のの情報は難しいと思います。どの学校も、、、。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@ntceast043029.east.dup.ppp.infoweb.ne.jp> |
練馬からいらっしゃる方が多いと言っておられました。 あと所沢、小平の方が多いようですね。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.0.3705; .NET CLR...@080.net219106194.t-com.ne.jp> |
昨日校長先生からお話があったのは、「本を読みなさい」「お父さんお母さんに感謝の気持ちを持ちなさい」というようなことでした。 また、本が好きな子、ごあいさつのしっかりできる子を選んだ、とおっしゃってました。 入学説明会でのお話をうかがう限り、勉強勉強、というよりは、躾とかマナーとか、そういうことに重点を置いて教育してゆくような印象でした。 あと、親の積極的な行事参加が求められます。 「定員は80名ですが、生徒の質が揃わなければ60〜70人でスタートします」とおっしゃってましたが、実際60数名でのスタートのようです(受験者数は340名とのこと)。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.0.3705)@210-194-14-146.home.ne.jp> |
昨日保護者会に出席してきました。英語教室があり、子どもたちはとても喜んでいました。我が子も初めは知らない子ばかりで少々緊張しておりましたが、すぐに溶け込んで楽しそうでした。 さて、学校についてですが、英語が週に2時間あり、実技系の教科も英語で授業をするとの説明がありました。また英語に関しては12年間のカリキュラムが用意されており、中学、高校での外部からの入学生徒とは別のカリキュラムで授業をしていくとのことでした。12年間の一貫校と考えて受験されたほうがよいと思います。文理と同じくらいの難易度ですと国立学園など、中学受験に実績のある学校がありますので受験を考えるならそちらのほうがよいと思います。受験には関係ない英語の学習や、海外へのホームステイ、研修旅行などで、5.6年生はそれなりに忙しくなると推測されますので。 我が家では中学受験はさせたくなかったので、初めから文理を希望していました。文理小学校は勉強のためでなく、人間形成のために造るのだということを説明会では話されていました。また、個別の説明会で、中高のように上位の成績を張り出すようなことはしないとおっしゃっていいましたので、それなりにゆっくり、じっくり過ごせるのではないかと思っています。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@61-26-232-141.home.ne.jp> |
皆様、貴重なご意見をありがとうございました。 12年間の一貫教育ということで、中学受験向きでない小学校であり、 文理中高一貫とも目指すものが違う気が致しますが、人間形成に重きを おいていて、英語教育には特に力を注いでいる学校ということなのですね。 英語で普段も会話をするようになるのでしょうか・・・ 学校行事など、新入生の皆様のご意見を参考にさせていただきたいと 思いますので、今後も是非よろしくお願いいたします。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@SKNfa-01p6-155.ppp11.odn.ad.jp> |