過去ログ

Page       6
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼小学生のお弁当は・・・?  おべんとおべんと 03/11/27(木) 18:30
   ┣Re:小学生のお弁当は・・・?  うちの学校 03/11/27(木) 19:32
   ┣Re:小学生のお弁当は・・・?  青い鳥 03/11/28(金) 9:48
   ┗Re:小学生のお弁当は・・・?  おべんとおべんと 03/11/29(土) 17:54

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 小学生のお弁当は・・・?
 ■名前 : おべんとおべんと
 ■日付 : 03/11/27(木) 18:30
 -------------------------------------------------------------------------
   来春から小学校へ入学する娘がおります。
学校は弁当持参なので、これから先も弁当作りが続きます。しかも朝が早いので(今より2時間近く早く家を出ます)準備が大変です・・・。でもがんばらねば。

ところで、幼稚園のお弁当は、量も少ないし、見た目のいろどり重視、という感じで日々詰めておりますが、小学生になっても、「かわいい」お弁当作りはまだまだ続くのでしょうか?それとも、味や腹持ちや栄養重視にだんだん変わるのでしょうか?

自分自身、給食で育ったためイメージがあまり涌きません。
子供が小学生になっても、やはりお母様方、引き続きお弁当の創作にはかなり力をいれてらっしゃるのでしょうか?

お惣菜のレパートリーが今一つ少ないので、お料理教室にでも通おうかな、なんて考えています。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98)@eatkyo075020.adsl.ppp.infoweb.ne.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:小学生のお弁当は・・・?  ■名前 : うちの学校  ■日付 : 03/11/27(木) 19:32  -------------------------------------------------------------------------
   一年生の時は お弁当チェックがあります。だから 海のもの山のもの畑のもの
バランスよく作っておりました。今ではチェックもありませんが それでも毎日4時過ぎに起きて作っております。私も母にそう育てていただいたし。
入学して一年間は お弁当が時間内に食べ終わらなくて 量を幼稚園時代よりも減らして持たせていました。通学も大変だったので 一時やせてしまい心配しましたが、今では すっかり量も回復しました・・・
お弁当作りは大変だけど がんばって。希望の学校にわが子が通える喜びは何物にも代えがたいものです

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@YahooBB218140238003.bbtec.net>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:小学生のお弁当は・・・?  ■名前 : 青い鳥  ■日付 : 03/11/28(金) 9:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼おべんとおべんとさん:
>ところで、幼稚園のお弁当は、量も少ないし、見た目のいろどり重視、という感じで日々詰めておりますが、小学生になっても、「かわいい」お弁当作りはまだまだ続くのでしょうか?それとも、味や腹持ちや栄養重視にだんだん変わるのでしょうか?

お嬢様でしたら、やはりかわいらしいお弁当を好まれるのではないでしょうか。
特に低学年のうちは恐らくお弁当の見せ合いをしますよね。
ただある学校ではお弁当を使って週1回、どういう栄養があるかなどという
授業を行なう学校もあるようですね;
そのような学校ですと、栄養的にも工夫してお弁当を作らなくては
ならないでしょう。
お料理教室に通われることもお考えのようですが、あまり最初から
完璧にしようと頑張ってしまうと後が辛くなるのではないでしょうか。。。
お母様が心をこめてお作りになればそれでよろしいと思います。
頑張ってくださいね。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461; .NET CLR 1.1.4322)@218.223.131.108.eo.eaccess.ne.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:小学生のお弁当は・・・?  ■名前 : おべんとおべんと  ■日付 : 03/11/29(土) 17:54  -------------------------------------------------------------------------
   実際にお弁当を作られているお母様からのレス、ありがとうございます。
だんだんこれからの実感が涌いてきました。

お弁当チェックがある学校もあるようで、出きるだけバランスがよく安全なものをこれからも考えて無理のない範囲で工夫していきたいと思います。
可愛くアレンジするのは、如何様にもできますものね。

何より、実際に通学する娘が一番大変なのですから、お弁当のことでおたおたしている自分を恥ずかしく思います。娘ともども、頑張らねば。

この度はありがとうございました。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; (R1 1.3))@eatkyo075139.adsl.ppp.infoweb.ne.jp>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 6