過去ログ

Page     653
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼制服、その他のお金・・  [名前なし] 04/7/6(火) 12:22
   ┣Re:制服、その他のお金・・  小学生 04/7/6(火) 17:56
   ┗Re:制服、その他のお金・・  麻布 04/7/6(火) 18:09

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 制服、その他のお金・・
 ■名前 : [名前なし]
 ■日付 : 04/7/6(火) 12:22
 -------------------------------------------------------------------------
   制服代で20万は、普通と聞きました。
校内着とか指定用具も入れると40万くらいとか。
先輩お母様方、どのくらいかかるものなんでしょう?!
学校も教えていただけたら助かります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:制服、その他のお金・・  ■名前 : 小学生  ■日付 : 04/7/6(火) 17:56  -------------------------------------------------------------------------
   横浜ですが、全部で10万位だと思います」。
制服は夏が2万3千円で冬は4万5.6千円位です。
ちょこちょこ出るので、かばんは1万3.4千円ですかね・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:制服、その他のお金・・  ■名前 : 麻布  ■日付 : 04/7/6(火) 18:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
>制服代で20万は、普通と聞きました。
>校内着とか指定用具も入れると40万くらいとか。
>先輩お母様方、どのくらいかかるものなんでしょう?!
>学校も教えていただけたら助かります。

港区のプロテスタント女子校です。
もう一つのトピのほうにお返事したので判る範囲ですが。
学校によっても違うと思いますが、まず入学前に冬服一式、夏服一式(校内服、体操服、図工用スモック、給食用エプロンその他も入れて)、それから帽子、ランドセル、サブバックその他指定の文房具を注文します。お知り合いがいらしたりする方はお下がりを頂いたり、先輩のお母様から伺ったりしてなるべく必要最低限で購入します。でも仰るとおりあれこれと細かいものを入れれば20万というのは当たらずとも遠からず、だと思います。秋ごろには冬のハーフコート(ジャケット)やロングコートの注文もあります。(ロングコートは指定ではありませんが、注文されている方が多かったです)
年に何度かバザーもありますので洗い替えの必要な夏のセーラーなどはそこで買います。きれいな中古品が多いので・・・

他校にお姉さまやお兄様がいらっしゃる方も多いのでよく話題に上りますが、特に高いというお話しはありませんので、皆さん同じような金額なのではと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 653