過去ログ

Page     615
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼代田幼稚園って最近見かけないけど  チーズケーキ 03/12/3(水) 16:58
   ┗Re:代田幼稚園って最近見かけないけど  羽根木 03/12/3(水) 19:13
      ┗Re:代田幼稚園って最近見かけないけど  チーズケーキ 03/12/4(木) 16:07
         ┗Re:代田幼稚園って最近見かけないけど  羽根木 03/12/4(木) 19:09
            ┗Re:代田幼稚園って最近見かけないけど  チーズケーキ 03/12/5(金) 16:42

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 代田幼稚園って最近見かけないけど
 ■名前 : チーズケーキ
 ■日付 : 03/12/3(水) 16:58
 -------------------------------------------------------------------------
   前から候補にしていた代田幼稚園。以前は幼稚園紹介の本にも登場していたのですが、今年度版から載らなくなってしまったようです。人気が落ちたのでしょうか?何か変化があったのかご存知の方いらっしゃいますか?もともとお受験幼稚園の色は薄かったとは思うのですが、従来のイメージ通り(私独断の)少人数のアットホームな感じならいいのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:代田幼稚園って最近見かけないけど  ■名前 : 羽根木  ■日付 : 03/12/3(水) 19:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼チーズケーキさん:
>前から候補にしていた代田幼稚園。以前は幼稚園紹介の本にも登場していたのですが、今年度版から載らなくなってしまったようです。人気が落ちたのでしょうか?

在園児の母です。私自身、ご近所幼稚園だと思っていましたので、本に載っているとはしりませんでした。人気は落ちていないと思いますよ。今の年中は、定員オーバーしていますし、来年度入園児もです。大幅に定員を超えてしまって、落とすことはせずに、クラスを増やした様です。

全体的には、こじんまりとしたほのぼのした園です。お受験とはほど遠いイメージですね。園児はのびのびと人懐っこい優しい子が多いです。アットホームな雰囲気がありますが、どちらかというと自主性を育てる為、指導するというよりも、見守るという感じです。ですから、本当にきめ細かい厳しい指導を求める方には向いていませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:代田幼稚園って最近見かけないけど  ■名前 : チーズケーキ  ■日付 : 03/12/4(木) 16:07  -------------------------------------------------------------------------
   羽根木さん:
いろいろと教えてくださってありがとうございました。
何だかイメージしていた通りの幼稚園でほっとしました。
実はうちは渋谷区民なのですが、モンテッソーリを取り入れている幼稚園で一番近いのがこちらの幼稚園なので検討していたのです。でも、ご近所幼稚園ということは皆さんやはり近いのでしょうか?他区とか遠方より通われている方がいらっしゃるかどうか教えていただけますか?それから、いくつか気になっていることがあるので、重ねて質問しても宜しいでしょうか?下に書いておきますので、お時間がありましたら教えていただけますか?
1、定員オーバーとなると、入園前よりめばえ組に入っておいた方がいいのでしょうか?
2、日曜礼拝は必ず出席しなければなりませんか?
3、延長保育がありますが、働いているママさんも多いのですか?

なんだか、在園児さんのお母さんということで心強く思ってしまい、色々質問していますが、お手すきの際でかまいませんので、お返事いただけると嬉しいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:代田幼稚園って最近見かけないけど  ■名前 : 羽根木  ■日付 : 03/12/4(木) 19:09  -------------------------------------------------------------------------
   お役にたてて光栄です。
やはり近所の方が多いですが、遠方からの方もいますよ。
やはりモンテの縦割り保育に惹かれて通園する方、そして障害児も受け入れているので遠方からも通われている方が、他のご近所と言われる園よりは多いとおもいます。
確かにモンテは取り入れていますが、子供の家のように本格的になさりたい方には??という所があります。一度見学されてみては?
定員のことですが、障害児を受け入れていることにも通じると思いますが、人選をしない、というか出来ない園だと私自信勝手にかんがえています。その辺はやはり教会の幼稚園で、宗教的な思想で、人をえらんだり落としたりしたくないのでは?その結果来年度の年少も、受けた人はみんな受け入れ、しかも少人数を守るため、2クラスにしたのでは?と考えます。ですから、そんなに心配なさらなくても大丈夫だと思いますよ。
めばえ組は、そのまま幼稚園に入園することが前提です。確実に入園という理由よりも、めばえ組も園児達と共に縦割りにされ、上の子供たちにお世話されたり、刺激されたりでかなり成長しますので、そういう意味でおすすめです。ただし、人気がありますので、すぐに入園できるというわけにはいかないようです。

礼拝は出席ですよ。
働いている方は少ない気がします。皆さんに伺ったことはありませんが、そういう印象です。

ちなみに、私自信が気に入っている所は、若い先生があまりいない事です。
落ち着いていて、安心しておまかせできる先生方です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:代田幼稚園って最近見かけないけど  ■名前 : チーズケーキ  ■日付 : 03/12/5(金) 16:42  -------------------------------------------------------------------------
   羽根木さん:
早速のお返事、ありがとうございました。とても参考になりました。
モンテをやるなら2歳台から触れさせたかったので、めばえ組があるのはとても嬉しいことです。こちらの幼稚園に絞り込めたら、ぜひ申し込みをしたいと思います。
代田のモンテはゆるい(?)というのは聞いたことありましたが、ちゃんとモンテの教員資格のある先生がいらっしゃるんであればいいかなあと。

>ちなみに、私自信が気に入っている所は、若い先生があまりいない事です。
>落ち着いていて、安心しておまかせできる先生方です。
これはまた嬉しいことを聞きました。

お話を伺うかぎり、我が家にとっては理想に近い幼稚園なので、これからいろいろと検討して前向きに考えてみたいと思います。いろいろと丁寧に教えていただき、ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 615