Page 316 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼おめでとう さくら 04/2/15(日) 10:48 ┗素敵な息子さんですね。 桜 04/2/15(日) 13:16 ─────────────────────────────────────── ■題名 : おめでとう ■名前 : さくら ■日付 : 04/2/15(日) 10:48 -------------------------------------------------------------------------
2年前の息子の受験の時。 最初の市川で延納手続をしている横で、「全滅だあ。これから出願できる学校ないかなあ。」と電話口で涙声になっている男子を見て、胸が詰まりそうになりました。 その後我が家は無事に二校の合格を頂きましたが、息子はその光景を覚えていたのでしょう。 最初の学校では小さくガッツポーズで無言。 本命の学校では親友が一次で全滅だった事もあって、合格掲示板を背に写真を一枚とせがんだ私に、落ちた人もいるんだからやめろよ、と恐い顔をしていました。補欠で複雑な表情でいる方々も多かったので、合格書類を頂いてもだんまり、塾や学校への報告も建物の陰でコソコソ電話するという感じ。 大手塾の講師達が集団でカメラ片手に良かったなと受かった子と談笑している姿が目立ちましたが、あの塾でも残念な結果だった教え子が沢山いるだろうに、と息子は批判的な思いを語っていました。 みんなガンバって結果はそれぞれだけど、どの子もそれぞれ新しい環境で楽しく毎日送ってねって思いでいっぱいです。 |
本当に優秀な方は心根がやさしいといいますが、 さくらさんの息子さんはまさしく本当に優秀な お子さんなんだなあと思いました。 どんなに勉強が良くできて、学校の成績が良くても またレベルの高い学校へ入学できても、人の痛みのわかる お子さん出なければ、それは片手落ちだと私は思います。 極端に言えば、優秀である前に、人として立派であって ほしいと思います。 本当に素晴らしい息子さんをお持ちですね。 うちの息子も優しい子だと思いますが、さくらさんの息子 さんのようにどちらも備えた素敵な青年に育ってほしいです。 さくらさんの投稿を読んで、思わず暖かな気持ちになりました。 まるで今日の日ざしのようにぽかぽかになりました。 素敵なお話しをありがとうございました。 |