過去ログ

Page     325
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼桐蔭学園について  悩んでます。 04/2/13(金) 22:39
   ┣Re:桐蔭学園について  コリアンダー 04/2/17(火) 1:40
   ┃  ┗Re:桐蔭学園について  悩んでます。 04/2/17(火) 12:49
   ┃     ┗Re:桐蔭学園について  桐蔭の人 04/2/17(火) 14:04
   ┃        ┗Re:桐蔭学園について  悩んでます。 04/2/17(火) 14:50
   ┃           ┗Re:桐蔭学園について  桐蔭の人 04/2/17(火) 15:17
   ┃              ┗Re:桐蔭学園について  悩んでます。 04/2/17(火) 23:27
   ┃                 ┗Re:桐蔭学園について  春はすぐそこ 04/2/18(水) 17:10
   ┗Re:桐蔭学園について  慶応ボーイ 04/2/18(水) 17:36
      ┗Re:桐蔭学園について  明大生 04/2/23(月) 17:08

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 桐蔭学園について
 ■名前 : 悩んでます。
 ■日付 : 04/2/13(金) 22:39
 -------------------------------------------------------------------------
   桐蔭学園の理数コースと普通コースについて詳しく知っている方教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐蔭学園について  ■名前 : コリアンダー  ■日付 : 04/2/17(火) 1:40  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悩んでます。さん:
>桐蔭学園の理数コースと普通コースについて詳しく知っている方教えて下さい。

あまりに曖昧な質問です。
もう一度、悩んでいる内容を書き直してみたら、いかがでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐蔭学園について  ■名前 : 悩んでます。  ■日付 : 04/2/17(火) 12:49  -------------------------------------------------------------------------
   漠然としていましたね。ごめんなさい。

実は、理数コース志望でしたが、結果は、普通コース合格でした。
理数の科目が得意で、理数コースの授業内容に憧れていたので、
とてもがっかりしています。
3年生になって、志望コース別になったときに、
実力差はかなり開いてしまっているのでしょうか?
あの桐蔭の大学合格実績は、理数出身の人たちで占められているのでしょうか?

あと、桐蔭は予備校に行く必要がないと書かれていますが、
実際のところはどうなのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐蔭学園について  ■名前 : 桐蔭の人  ■日付 : 04/2/17(火) 14:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悩んでます。さん:
>漠然としていましたね。ごめんなさい。
>
>実は、理数コース志望でしたが、結果は、普通コース合格でした。
>理数の科目が得意で、理数コースの授業内容に憧れていたので、
>とてもがっかりしています。
>3年生になって、志望コース別になったときに、
>実力差はかなり開いてしまっているのでしょうか?
>あの桐蔭の大学合格実績は、理数出身の人たちで占められているのでしょうか?
>
>あと、桐蔭は予備校に行く必要がないと書かれていますが、
>実際のところはどうなのでしょうか?

実力に関してですが、個人によるのでなんともいえないと思います。
普通科でも、理数科・理数コース以上の成績を取り、上位の大学へ進学する人もいます。
大学合格実績も、どのあたりを見られているのか分かりませんが
難関国立はほとんど理数科・理数コースで占められているのは事実です。
しかし、当然なかには普通科の人もいます。
人数も多いので、一般論として語っても、生徒それぞれで見ると必ずしもそうなるとはいえないのが、桐蔭という学校です。

一般論としては予備校は行く必要はないと思いますし、また行く余裕もないと思います。
しかし、中には行っている人もいます。上位の人もいますし、逆に学校の勉強についていかれず、予備校に行っている人もいます。これも人それぞれです。

誤解を恐れず乱暴な言い方をすると
理数科の大半は浪人も含めほぼ早慶以上あるいは国立に進学し
普通科はMARCHレベル(〜上位は早慶)の学校に進学しているという感じでしょうか。下を見れば....これもきりがありませんが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐蔭学園について  ■名前 : 悩んでます。  ■日付 : 04/2/17(火) 14:50  -------------------------------------------------------------------------
   桐蔭の人さん。
ありがとうございました。
あの生徒数の多さでは、いろいろな生徒がいるのでしょう。
能力別の授業であることは、効率が良いと思う反面、
いつも勉強に追われていくような気がして不安です。
桐蔭では、部活も一生懸命やりたかったので、
勉強に対する不安が大きいのです。
また、先生方や生徒の雰囲気といったものはどうなのでしょうか?
なんだか、大きな塾のような気がして、
活気のある学園生活のイメージが湧いてこないのですが・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐蔭学園について  ■名前 : 桐蔭の人  ■日付 : 04/2/17(火) 15:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悩んでます。さん:
>桐蔭の人さん。
>ありがとうございました。
>あの生徒数の多さでは、いろいろな生徒がいるのでしょう。
>能力別の授業であることは、効率が良いと思う反面、
>いつも勉強に追われていくような気がして不安です。
>桐蔭では、部活も一生懸命やりたかったので、
>勉強に対する不安が大きいのです。
>また、先生方や生徒の雰囲気といったものはどうなのでしょうか?
>なんだか、大きな塾のような気がして、
>活気のある学園生活のイメージが湧いてこないのですが・・・

こればっかりは親の目からは分からないですね。

傍で見ている限り、勉強は確かに大変そうです。でも、予備校にも行っていないので、こんなものかなという気もします。
部活をがんばっている子も多いようです。うちの子は部活と勉強を両立しきれず、辞めてしまいましたが。
部活に積極的に取り組んでいる子にとっては、活気がないということはないと思います。部活をやっていないと、予備校という感じになってしまうような気もしますが...
ところで、悩んでいらっしゃるというのは、桐蔭に進学するかどうかを悩んでいらっしゃるということですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐蔭学園について  ■名前 : 悩んでます。  ■日付 : 04/2/17(火) 23:27  -------------------------------------------------------------------------
   桐蔭の人さま

いろいろな情報ありがとうございました。
勉強が厳しそうなので部活と両立するのは大変そうですね。
自信がないのでもう一つ合格した高校に行くことを決心いたしました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐蔭学園について  ■名前 : 春はすぐそこ  ■日付 : 04/2/18(水) 17:10  -------------------------------------------------------------------------
   >勉強が厳しそうなので部活と両立するのは大変そうですね。
>自信がないのでもう一つ合格した高校に行くことを決心いたしました。

世間で言われてるほど、勉強が全ての学校でしょうか?ある情報によると理数科ではほとんど塾に通ってないそうです。そしてラクビー部在籍しながら東大合格された方もいると聞きます。全国レベルの部活と勉強の両立できる学校は他には無いと思います。
 もう1つの高校が大学付属の高校なら部活専念するためにそちらの学校が良い気がします。しかし大学の無い高校なら受験は避けられないので、勉強しなければならないのは仕方がない事。部活と塾両方に通う方が大変ではないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐蔭学園について  ■名前 : 慶応ボーイ  ■日付 : 04/2/18(水) 17:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悩んでます。さん:
>桐蔭学園の理数コースと普通コースについて詳しく知っている方教えて下さい。

早慶、上智を目指すなら、普通科でも大丈夫って桐蔭生から聞きました。理数科は国立向けだとか…。理数科だと、早慶・上智は狙わせてもらえにくいらしいですよ。部活やると、いい大学目指すのは大変ですって。まぁ、結局やるのは自分です。努力しだいだと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐蔭学園について  ■名前 : 明大生  ■日付 : 04/2/23(月) 17:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼慶応ボーイさん:
>▼悩んでます。さん:
>>桐蔭学園の理数コースと普通コースについて詳しく知っている方教えて下さい。
>
>早慶、上智を目指すなら、普通科でも大丈夫って桐蔭生から聞きました。理数科は国立向けだとか…。理数科だと、早慶・上智は狙わせてもらえにくいらしいですよ。部活やると、いい大学目指すのは大変ですって。まぁ、結局やるのは自分です。努力しだいだと思います。

部活やってもいい大学行く人はたくさんいます。
でも、早慶、上智を目指すなら、普通科でも大丈夫っていうのはちょっと違うと思います。(目指すのはできるからいいのかな。)
理数科でも下位にいると、早慶は厳しいと思います。
普通科から合格するのは、(特に現役では)たいへんです。現役で合格を狙うとなるとMARCHクラスが妥当かな。

MARCHの合格実績を載せておきます。
内部資料は持っていないので、週刊誌の合格実績ですが、参考にしてください。
(昨年の週刊朝日集計の数字です。)

明治 175
青学 159
立教  86
中央 196
法政  89

合計 705名

※学校のHPは2003年4月15日現在学校が把握している数字のまま変化いていないので、この数字とは違うようです。また学校HPでは立教187名となっており、総数はこれ以上となるかもしれません。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 325