過去ログ

Page     328
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼出願倍率  うー 04/1/26(月) 17:20
   ┣Re:出願倍率  マルメロ 04/1/26(月) 18:24
   ┣Re:出願倍率  志 04/1/26(月) 22:24
   ┗Re:出願倍率  落ち着かない母 04/1/27(火) 20:22
      ┣Re:出願倍率  hana 04/1/28(水) 0:10
      ┃  ┗Re:出願倍率  (゚∀゚) 04/1/28(水) 15:53
      ┃     ┗Re:出願倍率  明日は推薦 04/1/28(水) 20:48
      ┗Re:出願倍率  [名前なし] 04/1/28(水) 23:46

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 出願倍率
 ■名前 : うー
 ■日付 : 04/1/26(月) 17:20
 -------------------------------------------------------------------------
   出願の倍率はどのような感じで上がっていくのでしょうか?
今僕の志望校の出願状況を見たところ、出願1日目、2日目は25人くらいずつで増えていっていたので安心していたのですが、今日1日で70人も増えてしまいました。
このような増え方はよくありがちなのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:出願倍率  ■名前 : マルメロ  ■日付 : 04/1/26(月) 18:24  -------------------------------------------------------------------------
   東京都では今日から願書の受付をする私立高校が多いですよね。
娘の学校では今日は願書提出の日ということで、私立高の一般受験をする生徒は欠席して各学校を廻りました。
途中でたくさんの中学生に会いましたから、そのようにした学校が多いのでしょう。
明日からはまた落ち着くと思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:出願倍率  ■名前 : 志  ■日付 : 04/1/26(月) 22:24  -------------------------------------------------------------------------
   出願者があまり増えないといいなぁと
思う気持ちはよくわかりますよ。
でも出願が締め切られないうちから倍率を気にしても
仕方が無いので、ど〜ん!と構えていましょう。
入試当日、頑張って下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:出願倍率  ■名前 : 落ち着かない母  ■日付 : 04/1/27(火) 20:22  -------------------------------------------------------------------------
   娘の第一志望校(そこしか受験を考えてない)の出願も26日からでした。
中高一貫にいるにもかかわらず、外部受験をしたいと言うので、
学校を休ませるのも・・・遅刻するのも・・・と思い、
今週末に出願に行かせるつもりでいます。
が、やはり少しでも早い受験番号って有利なものでしょうか?
周りの方や塾の先生には幼・小じゃありまいし!と笑われてしまいましたが。
なんか、心配になってきました。
中学校の先生に気兼ねしながらの受験。疲れました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:出願倍率  ■名前 : hana  ■日付 : 04/1/28(水) 0:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼落ち着かない母さん:
>今週末に出願に行かせるつもりでいます。
>が、やはり少しでも早い受験番号って有利なものでしょうか?
>周りの方や塾の先生には幼・小じゃありまいし!と笑われてしまいましたが。
>なんか、心配になってきました。

ご安心を。まず高校入試で受験番号の早い遅いは関係ありません。
うちは、公立中ですが、出願はすべてまず学校にいつもどおり登校し、その後、
中学の先生からの話があって、三々五々各自の志望校に出向きます。都立と私立を同日に出願するときは、最初に都立に行ってその後、各自の志望する私立に出向くことになっています。郵送のみの私立校もあるくらいですから。なお、都立推薦と併願している人は、私立校は都立の推薦試験が終わってから、これに合格取れなかったものだけが、出願に行くことになっています。つまり多くの私立出願締め切りの2月2日に滑り込み出願も多いはずです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:出願倍率  ■名前 : (゚∀゚)  ■日付 : 04/1/28(水) 15:53  -------------------------------------------------------------------------
   私は公立中に通ってますが、hanaさんが言ってるのとはだいぶ異なります。
学校には行かないで家から直で高校へ出願に行きます。
先に私立に行っても都立に行ってもいいんです。
都立推薦と併願している人たちは一緒に出願しています。
私が26日に私立へ出願に行ったら受験番号は大変なものになっていましたし、
すごい数の人々が並んでいました。なので週末に行くとなると最後のほうだと思います。
でも受験番号は関係ないので心配しなくていいと思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:出願倍率  ■名前 : 明日は推薦  ■日付 : 04/1/28(水) 20:48  -------------------------------------------------------------------------
   先週、息子が併願推薦校を受けたときの受験番号は、初日午前中に出願しましたが、全体の真中よりやや前くらいだったようです。わが子は、せっかちなタイプでないのですが、面接での待ち時間がとてもいやだったようです。私立で面接がある場合、筆記試験が終わってから、受験番号順にやるようで、筆記だけでも緊張しているので、その後の待ち時間が苦痛だったと言っていました。
2月の私立の一般試験では、連日のこともあり、次の日のため早く帰宅できるよう、26日の初日の開始時間直後に出願し、早い番号を取りました。合否に関係ないのですが、面接がある場合などは、待ち時間のことを考えるとその子によっては、早めの方がよい場合もあるようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:出願倍率  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/1/28(水) 23:46  -------------------------------------------------------------------------
   うちも公立ですが、初日九時には志望校に到着しておくこと、になってます。
それから登校して先生に報告。
早い時期に受け付けさせるのは、もし書類に不備があった場合や
悪天候などで思わぬ事態になったときに冷静に対処できるように、という
配慮からです。
病気や怪我など不測の事態も考えられますので、早めに出願して損はないと
思いますよ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 328