Page 385 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼このタイプの掲示板はマナー厳守です あれま 03/12/18(木) 4:48 ┣訂正 あれま 03/12/18(木) 5:50 ┗Re:このタイプの掲示板はマナー厳守です ももいろがすき 03/12/18(木) 8:17 ─────────────────────────────────────── ■題名 : このタイプの掲示板はマナー厳守です ■名前 : あれま ■日付 : 03/12/18(木) 4:48 -------------------------------------------------------------------------
老婆心から言わせてもらいます。 ここと"都立高校受験"掲示板だけが,荒らし対策のため書き込みの右下に書き込み者の 情報が表示されるタイプの掲示板になっています。たとえば私,”あれま”なら <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90)@203-165-232-42.home.ne.jp> で,それぞれ ブラウザの種類; ブラウザの商品名; OSの商品名 @識別番号. 接続業者名 です。基本的に接続業者を変えない限り,@以下は変わりません。 受験でストレスがピークで,匿名性100%のインターネットでいろいろ言い散らか して,発散させたいお気持ちは痛いほどよくわかりますが,この掲示板では 厳禁です。 あと,それより心配なのは,受験生が相談事を率直に書き込むと,プライバシーを 自分からさらすことになってしまうこと。女子の場合,特に気をつけたほうがいいと 思います。ある掲示板の例では,娘の書き込みを知らずに,お母さんも書き込み を続けて結果的にピンポイトでどこどこの学校のだれだれと特定されたお宅が あります。必要な情報は隠さずに身元をカムフラージュするという ちょっと余分な手間をかけなければならないのです。 |
訂正です。新しくなった”学校・受験”掲示板すべてが 書き込み者の情報表示タイプ掲示板になっているようです。 |
▼あれまさん: あんまりPCに詳しくないので、なるほどと思いました。 我が家の受験生はむさ苦しい男子ですが、気をつけるにこしたことはないですね。アドバイス有難うございました。 |