Page 10 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼神奈川県民になったら・・・ 多摩在住 04/5/10(月) 18:58 ┣Re:神奈川県民になったら・・・ びっくり! 04/5/11(火) 16:03 ┣Re:神奈川県民になったら・・・ 桃の実 04/5/11(火) 17:27 ┗Re:神奈川県民になったら・・・ 青葉区 04/7/22(木) 17:25 ┗補足 青葉区 04/7/22(木) 17:51 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 神奈川県民になったら・・・ ■名前 : 多摩在住 ■日付 : 04/5/10(月) 18:58 -------------------------------------------------------------------------
| わが家は今、東京都稲城市と神奈川県川崎市の境目、ぎりぎり神奈川・・・という地域に転居を考えています。中学生になったばかりの子どもがいるのですが、境を越えて引越したら、都立高校は受けられなくなってしまうのでしょうか?神奈川の高校はよくわからないし、都内の方が通学しやすいに違いない、と思うのですが・・・。 |
| ▼多摩在住さん: >わが家は今、東京都稲城市と神奈川県川崎市の境目、ぎりぎり神奈川・・・という地域に転居を考えています。中学生になったばかりの子どもがいるのですが、境を越えて引越したら、都立高校は受けられなくなってしまうのでしょうか?神奈川の高校はよくわからないし、都内の方が通学しやすいに違いない、と思うのですが・・・。 都立高校は都税による都民のための高校、神奈川県立高校は神奈川県民のための高校です。生徒一人あたりに一体どれくらいの税金が使われているのか、考えてみたことありますか?都税を払っていない人間が都立高校に通うのは本来ルール違反です。当然ダメに決まっています。 唯一、入学時点で都内に転居することが既に決まっている場合は、都外在住でも一定の手続きのもとで都立高校の受検が可能ですが、その場合内申などはどうなるのかな。。。 とにかく、これからずっとそこで暮らすつもりなら、神奈川県立か私立か国立かの選択しかできません。 |
| 我が家の場合ですが、神奈川県横浜市の公立中学を卒業し 都立高校に進学しました。(現高1です。) 都内に転居が決まっていたため、神奈川の公立高校を 受験せず、都立高校を受験しました。 受験の時に東京都教育委員会から書類を頂いて 受験校に提出しました。(住民票も一緒に) 都立校は都内在住者か、都内に転居予定があるなどの 条件をみたした者しか受けられません。 いくら境目であっても、神奈川県にお住まいならば 神奈川の公立しか受けられないと思います。 因みに、もし可能なら稲城市に転居されて都立校を 受験されてはどうでしょうか?以前、川崎市に住んでいたことが あるのですが、公立のレベルはあまりよくないです。 |
| 既に引越しを済まされているかもしれませんが、 とりあえず神奈川県立高の情報として・・・ 都立高と何を比較するか・・・ですが、特別劣っている点の印象はありません。 小田急か南武線に乗るのが問題なければ通学に支障はないと思います。 内申は問題あります。(非常にウェイトが重いです。;少し変わってきていますが・・・) 受験情報誌を読まれればわかりますが簡単に説明します。 1.前期選抜と後期選抜があり、それぞれ内申+面接/内申+入試 2.2年次の成績と3年次の成績を1:2で加算して内申点を算出します。(135点満点) 3.後期選抜では、ax(内申点x100/135)+bx(入試点x100/250)で、a:bは学校毎に2:1/1:1/1:2を決めます。 ※昨年度までは2:1固定だったため、内申バブルの影響がモロに出たため、1:2を選択する学校が多いようです。 |
| 旧川崎南部学区は進学面からは”大した学校がない”のかもしれませんが、 北部は上位都立高に遜色ないですよ。 無論、よい学校”は何かは本人の目標によって決まるものですからなんとも言えませんが。 <ご参考> http://park16.wakwak.com/%7etamakou/info.htm |