Page 22 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼この期に及んで・・・ 初受験ママ 04/2/5(木) 13:46 ┣Re:この期に及んで・・・ 塾生なのに塾教師 04/2/5(木) 15:26 ┗Re:この期に及んで・・・ 通り掛かりのおじサン 04/2/5(木) 21:02 ┗Re:この期に及んで・・・ 初受験ママ 04/2/6(金) 2:38 ┣こうなったら TNT 04/2/6(金) 8:37 ┗Re:この期に及んで・・・ 塾生なのに塾教師 04/2/6(金) 14:30 ─────────────────────────────────────── ■題名 : この期に及んで・・・ ■名前 : 初受験ママ ■日付 : 04/2/5(木) 13:46 -------------------------------------------------------------------------
| 内申33/V模擬偏差値55の娘のことで。 都立受験するのですが、未だに志望がぐらついています。 希望は井草だったのですが少し不安があり、都立1本狙いなので確実なところで 石神井に願書出しました。 杉並も圏内ではありますが高倍率のところが引っかかり、結局安全圏でということにしたのですが、再提出しようかどうしようかまだ悩んでいます。 諦めるか決断するか・・・その辺皆さんはどう決心されましたか? |
| ▼初受験ママさん: >内申33/V模擬偏差値55の娘のことで。 >都立受験するのですが、未だに志望がぐらついています。 >希望は井草だったのですが少し不安があり、都立1本狙いなので確実なところで >石神井に願書出しました。 >杉並も圏内ではありますが高倍率のところが引っかかり、結局安全圏でということにしたのですが、再提出しようかどうしようかまだ悩んでいます。 >諦めるか決断するか・・・その辺皆さんはどう決心されましたか? 内申が「換算」か「素点」かでも違ってきますが、V模擬の偏差値が何回かの平均で55以上あれば、「井草」でも大丈夫かと思います。 併願をおとりであればの話ですが。 |
| 昨年我が子が内申(素点)34、偏差値55程度でした。 で、井草に入りました。 ただし、発表まで心配でした。我が家の場合は併願で私立すべり止めを確保していましたが、併願なしでは自信がなかったと思います。 比較的良い材料があるとすれば女子の方が若干低いことでしょうか。 あと、もしどうしても井草と言う気持ちが有れば頑張れるかも・・… その場合、保谷、府中東などの二次募集も考える必要があるかも。 |
| レスありがとうございました。 我が子は全く他を受けておらず、ずっと井草1本しか考えていなかったのですが かといって塾にも行かず、受験生らしい勉強もせず・・という状態でとうとう今を 迎えてしまった呆れたヤツなんです。 内申は換算で33しかなく、偏差値は今年受けたすべてが同じ位でした。 とはいえ、数学だけが極端に足を引っ張っており、受験日までの間に数学さえもう少し 上がってくれれば・・・・という希望も捨てられず・・・ 今更無理でしょうか? 本人は願書取り下げてチャレンジしたいと、ようやく頑張る気になってはいるようなんですが…やっと今ごろになって!! 本番で緊張するタイプの子ではないんですが、冒険になってしまいますよね・・・ |
| ご心配、お察し致します。 どの様な状況でも、親の心配は同様で、 我が家ではV模擬の結果を信じて 出願計画を立てましたが、今頃になって 「いずれもチャレンジ校」状態のような 気がしてきました。 本人は、気ばかり焦り空回り(勉強していない)です。 全部だめだったら、2月下旬に募集がでる都立の通信制に 行くから…と本人は言っていますが 親は本当に心配です。 こうなったら本人の思い通りにさせるしかありませんね。 でも、こっそり3月に入試のある私立の願書だけでも入手しておこう と考えています。 |
| ▼初受験ママさん: >レスありがとうございました。 >我が子は全く他を受けておらず、ずっと井草1本しか考えていなかったのですが >かといって塾にも行かず、受験生らしい勉強もせず・・という状態でとうとう今を >迎えてしまった呆れたヤツなんです。 >内申は換算で33しかなく、偏差値は今年受けたすべてが同じ位でした。 上記の状態(換算33偏差値55/併願なし)では、最悪2次募集校に進学も已む無しとお考えでないのでしたら、一段階学校を下げたほうがよろしいかと思います。併願をとっていない都立一本は安全校の受験をせざるをえないでしょう。 |