Page 30 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼調査書記載内容 もうすぐ出願 04/1/19(月) 20:40 ┣Re:調査書記載内容 桜saku 04/1/19(月) 23:16 ┃ ┗Re:調査書記載内容 もうすぐ出願 04/1/20(火) 9:31 ┗もらっていません 画スター 04/1/20(火) 14:31 ┗Re:もらっていません もうすぐ出願 04/1/21(水) 9:11 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 調査書記載内容 ■名前 : もうすぐ出願 ■日付 : 04/1/19(月) 20:40 -------------------------------------------------------------------------
| そろそろ出願の時期ですが、中学校から 調査書記載事項通知書なるものをもらってきました。 要は、調査書記載内容のお知らせ、ですね。 各中学校で書式が違うのかもしれませんが、評定、観点別の他に 「総合学習内容」と「諸活動の記録」という記述欄がありました。 「諸活動記録」欄には、生徒会や委員会活動は記入してありましたが、 英検や漢検等、検定関係が何も書かれていません。 これって、ここに書かれるべき内容ではないのですか? 個人で取得したものだから、中学校が記入するべきものではない、 という事でしょうか? 今時、英検なんて誰もが取っていて無意味、という事でしょうか? 都立は自己PRカードがあるからよいものの、 私立もボーダーラインすれすれかもしれない我が子には、 こういった情報も記載してほしいと思うのですが。 3クラス中、1クラスだけは、検定結果が記載されている、という 学校内で統一されていない点も納得がいかないのです。 先生に相談しに行こうか、迷っているのですが、 皆様は、どう思われますか? |
| 息子の中学では、12月の進路説明の時間に自分の持っている検定、 部活等での大会結果、個人で選ばれた賞などとにかく細かく書かせられたそうです。 それをもとに、先生が記入してくださったようで、 先週、いただいてきた調査書の諸活動の記録の欄には、 委員活動、クラス係、リレー選手、部活動での大会結果、校外活動、 各種検定と事細かくぎっしりと書かれていました。 息子が最初に受験する私立校は、検定も併願推薦基準になるし、 調査書に持っている検定を必ず記入のこととなっています。 私立は、当日点重視のところも多いようですが、面接でアピールできない場合も考え、 やはり、持っている検定等は記入されていたほうが良いと思います。 是非、早急に先生にご相談された方がよいと思いますが・・・。 |
| ありがとうございます。 2学期に生徒に書かせた時には「検定や受賞内容等」につき、 あるクラスでは「絶対に書くように」 息子のクラスでは「書かなくて良い」と言われたらしく、 生徒達はそれぞれ担任を信じて指示に従ったようです。 >委員活動、クラス係、リレー選手、部活動での大会結果、校外活動、 >各種検定と事細かくぎっしりと書かれていました。 上の項目で、各種検定以外は、詳細に記入してありました。 なぜ、検定だけ抜かすの? と不思議に思うくらい。 桜sakuさんのお言葉に力を得て、今朝先生に連絡したところ、 学年担任で急遽相談してくださり、うちのクラスの生徒達に 「検定等の内容」を書かせ、調査書に記入する事に統一して下さる、 とのお返事を頂きました。 ほっと一息です。 でも、実のところは、提出する調査書は見る事ができず、 こうなると「本当に訂正してくれたのかしら?」と不信感が ぬぐいされないのも正直なところではありますが・・・ でも、おかげですっきりしました。 ありがとうございました。 |
| 調査書記載内容のお知らせなどと言うものはうちの子はもらってきていませんし、どのようなことが書かれているかも教えてもらっていないようです。 学校のよって違うようで、うちは大丈夫なのかと心配になりました。 今から先生に聞いてみようかしら。 |
| 「親展」と書かれた封書に入れてあり 「必ず親が開けるように」と先生から言われたそうです。 でも、友人に「記載内容」につき問い合わせたら、 「??なんのこと?」と言う方もいらっしゃいました。 息子は都立推薦を受ける為、他の方より早く もらったのかもしれません。 又は、ひょっとしてお子様のカバンの中、という可能性も?? |