Page 36 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼DELさん教えてください 心配な母 04/1/4(日) 18:28 ┗Re:DELさん教えてください DEL 04/1/5(月) 0:37 ┗Re:DELさん教えてください 心配な母 04/1/5(月) 18:28 ─────────────────────────────────────── ■題名 : DELさん教えてください ■名前 : 心配な母 ■日付 : 04/1/4(日) 18:28 -------------------------------------------------------------------------
| 突然指名してすいません。娘は、白鴎高校の文科コースを志望しています。なかなか 点数が取れなく心配な状況です。でも、本人はどうしても受験しないと後悔すると 申します。ボーダー点は、どのくらいになると思いますか? お忙しいところ申し訳ありません。 |
| ボーダーとは合格最低点のことですが、よろしいですね? 昨年度は720点程度だったと推定されますが、今年どうなるかは神様でなければわかりません。都立高の合格最低点は受験者数(実質倍率)に大きく左右されるからです。もちろん入試問題の難易度によっても変わってきます。あくまでV模擬・W模擬が基準値とした780〜800点を目標としてください。これらのことを踏まえた上での極めて個人的な私の予想を述べます。 1、実質倍率が昨年並み(1,17倍)の場合・・・730点前後 2、実質倍率が1,3倍程度になる場合・・・760点前後 3、実質倍率が1,5倍を超える場合・・・790点前後 ※入試問題の難易度は昨年並み・自己PRカードは満点と仮定。特別選考枠は考慮していません。 まもなく校長会調査に拠る予備倍率が発表されます。これによってある程度人気の目安はわかりますが、その後、推薦入試→一般出願→取り下げ・再出願があるので最終的な受験者数は入試当日まではわかりません。いったん受験校を決めたら目先の数字に惑わされずに本番でベストを尽くすことだけに専念したほうがいいでしょう。 勝手ながら今後は「○×高のボーダー予想は?」という類の質問にはお答えできません。不確定要素が多く予想の信憑性には異論もあるでしょうし、受験生・父兄を混乱させるのは私の本意ではないので。 |
| 勝手な質問に丁寧にお答えいただきありがとうございます。 DELさんのお答えをみて少し安心しました。でも、今年はわからないのですから安心ばかりしてはいけませんね。 娘はお正月もがんばっていますので、娘を信じて見守りたいとおもいます。倍率が上がらないことを祈って・・・ 本当にどうもありがとうございました。 |