過去ログ

Page      40
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼八王子東と国立で迷っています  情報求む! 03/12/24(水) 15:28
   ┣Re:八王子東と国立で迷っています  理社 03/12/24(水) 18:22
   ┣Re:八王子東と国立で迷っています  一年生 03/12/29(月) 13:09
   ┣Re:八王子東と国立で迷っています  たそがれパンダ 03/12/29(月) 16:31
   ┣Re:八王子東と国立で迷っています  単純に 04/1/4(日) 4:46
   ┃  ┗Re:八王子東と国立で迷っています  国高生の母 04/1/4(日) 10:30
   ┗Re:八王子東と国立で迷っています  情報求む! 04/1/6(火) 22:45

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 八王子東と国立で迷っています
 ■名前 : 情報求む!
 ■日付 : 03/12/24(水) 15:28
 -------------------------------------------------------------------------
   八王子東と国立で迷っている中3です。
進路は自分で決めなくちゃと思っているのですが、
なかなか決められないので
みなさんの話を聞いて参考にしたいです。

今まで都立国立高校を目指していましたが、
国立高校の公開授業をみて、心配になってしまいました。
「寝ている人が多い。大学にいけるのだろうか?」
ということに心配です。
学校はとても楽しそうでした。

私は八王子東の公開授業に行っていないので
東の授業風景がわかりません。
八王子東の雰囲気を知りたいです。

国立高校と八王子東高校について
教えてください。お願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:八王子東と国立で迷っています  ■名前 : 理社  ■日付 : 03/12/24(水) 18:22  -------------------------------------------------------------------------
    情報をもらって、学校の状況が明らかになったとしても、それで解決でしょうか?
 私は、貴方自身が、どういう高校生活を過ごすつもりなのか、どういう勉強方法をとるのか、の方が重要だと思います。

寝ている人間が多いとか、講義が真剣か、というより、実際に勉強する自分自身がどうか、ということも重要ではないですか?
 他人に、勉強方法をとやかく言われたくない人なら、学校がギリギリやるところは向きません。どんなに一生懸命学校が押し込んでくれようと、自分の頭には反発心ばかり湧いて、成績は上がらないはずです。
 一方で、自分自身では勉強出来ない人なら、自分任せの学校や、自分でどんどんやる人が多い学校は向かないでしょう。

貴方はどんな勉強方法をとる方ですか? そして、その勉強方法が、どちらの学校に当てはまりますか?
 勿論、自分の在り方に当てはめるための学校情報も大切ですが。半分の答は自分自身の中にある、といった方が良いのではないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:八王子東と国立で迷っています  ■名前 : 一年生  ■日付 : 03/12/29(月) 13:09  -------------------------------------------------------------------------
   自分の目で見た方がいいよ。
特に掲示板なんて嘘の情報が混ざってるから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:八王子東と国立で迷っています  ■名前 : たそがれパンダ  ■日付 : 03/12/29(月) 16:31  -------------------------------------------------------------------------
   国高に通ってる2年のものです。確かに眠ってる人、多いと思うな。
だけど本当に大切なのは自分をどう持つかってことでしょ?
確かにどうしても授業がおもしろいと思えない先生や、悪いけど教え方がうまいとは言えないない先生もいるよ。これは結局どこの高校でもあてまると思う。でもそこで文句を言ってたら何も始まらないじゃん。受動的な授業にいかに自分から積極的に参加できるかが重要だと思う。どの先生だって積極的な意志を見せればそれに応えてくれるはずだから。大学受験だってそう。都立はやっぱり私立に比べて生徒を「ほっぽりっぱなし」な気がするけど、自分で常にアンテナはってりゃ問題ない。それに国高は3年間クラス変えがないから担任の先生がきちんと面倒見てくれるはず。
最後にちょっと国高の良いところ言っちゃいます。自分が国高行って一番いいなって感じたのは、みんな「本気を厭わないこと」 なんか変に本気出してるのが恥ずかしいとか、カッコ悪いとか絶対思わない。自分の力を思う存分伸ばせる高校だとおもう。変な奴、面白い奴、賢い奴、本当に色んな人がいるけど、みんな自分のこと、他人のことをちゃんと考えてます。そしていざというときの底力も持っています。自分で言うのもなんですが、豊かな人間がいっぱいいます。
そんな国高、是非おすすめです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:八王子東と国立で迷っています  ■名前 : 単純に  ■日付 : 04/1/4(日) 4:46  -------------------------------------------------------------------------
   八王子東は、ひたすら場所が不便だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:八王子東と国立で迷っています  ■名前 : 国高生の母  ■日付 : 04/1/4(日) 10:30  -------------------------------------------------------------------------
   もし あなたが高校生活で勉強以外の喜びや楽しみを苦労と引き換えに手に入れたいのなら国高をお勧めします。しかし、国高で楽しく高校生活を送るには タフでなければやっていけません。パワーと意欲があればそれを全て受け入れてくれる学校です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:八王子東と国立で迷っています  ■名前 : 情報求む!  ■日付 : 04/1/6(火) 22:45  -------------------------------------------------------------------------
   みなさん、たくさんのアドバイスをどうもありがとうございました。

自分の中での印象、校風や進学実績、部活動、設備
など考えて、志望校を決定することができました。

志望校に合格できるよう頑張ります。

本当にどうもありがとうございました!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 40