過去ログ

Page      41
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼基本的なことですが。。。  ママりん 03/12/7(日) 22:38
   ┣Re:基本的なことですが。。。  hidamari 03/12/7(日) 23:55
   ┣Re:基本的なことですが。。。  塾講師兼学校講師 03/12/8(月) 0:43
   ┣Re:基本的なことですが。。。  塾講師兼学校講師 03/12/8(月) 0:56
   ┣Re:基本的なことですが。。。  塾生だけど塾教師 03/12/8(月) 1:15
   ┗Re:基本的なことですが。。。  ママりん 03/12/8(月) 12:49

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 基本的なことですが。。。
 ■名前 : ママりん
 ■日付 : 03/12/7(日) 22:38
 -------------------------------------------------------------------------
   現在中2女子の母親です。基本的なことも知らずにお恥ずかしいのですが教えてください。都立の共通問題というのは、中学3年間に教わった事が理解できていればおおよそは回答できるものなのでしょうか?いわゆる私立受験のような『難問』は出題されませんか?まだ中2で一年以上先の受験ですが、娘は進学塾ではなく、学校の勉強に沿った指導をしてくれる塾に通っています。そのせいか学校のテストは良い点をとれるのですが、この先もこのまま同じ塾でいいものか?と3年になる前に不安な気持ちもあるので質問いたしました。都立入試の問題の傾向について教えていただけると嬉しいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:基本的なことですが。。。  ■名前 : hidamari  ■日付 : 03/12/7(日) 23:55  -------------------------------------------------------------------------
   娘が今春受験でした。第1志望は都立トップ校でしたが残念な結果に終わり、今は併願私立校に通っています。
残念な結果になった最大の理由は、子供の中学のある教科の授業が、教科書の内容の半分もカバーしていなかったからです。定期テスト(授業でやったプリントにそった問題)はいつも良かったし、内申も3年間5だったし、塾にも行っていなかったので、3年になって受けた模試で悪い点を取っても最初は信じられない状態でした。そのうち、1〜2年の教科書の基本的な知識もついていない(習った記憶がない)ことが判ってきました。もちろんそれから必死で勉強しましたが、結局間に合いませんでした。同級生の誰に聞いても同じ感想でした。当然子供の学年の今年の都立の結果は散々でした。

結論から言いますが、都立高校の共通問題は教科書の内容を充分に勉強していれば解ける問題です。しかし、中学の先生が充分に授業で教えているかどうかは分かりません。うちの子達のような目に合わないためにも、時々外部テストを受けたり塾の季節講習に行ったりして、学校外の様子を見てみることをお薦めします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:基本的なことですが。。。  ■名前 : 塾講師兼学校講師  ■日付 : 03/12/8(月) 0:43  -------------------------------------------------------------------------
   学校の内容が6割ぐらいと思います。あとは複合型といっても私立のように複雑でない。学校が都立受験対策を始めるのは早くて12月遅くて1月末です。科目別で話すと国語は文章大問二問、漢字書きと読み五問ずつあとは古文系一問。これは普段長文に慣れてないときつい。漢字は近頃簡単になっていて小学四年あたりからも出ているので忘れているときつい。数学は一番が得点元。一年から三年の計算分野から一問ずつあとは作図、しかし学校はあまり中一で作図に時間をかけてない。あとの問題は塾などで習わないとあまり点はとれない。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:基本的なことですが。。。  ■名前 : 塾講師兼学校講師  ■日付 : 03/12/8(月) 0:56  -------------------------------------------------------------------------
   英語はリスニング指導を学校で教えているか。あとは短文読解三問と長文読解二問ですがまず学校では対策できません。文法と単語力があればすこしは太刀打ちできるがリスニングを除いて40分で解けるかがカギ。理科は傾向が解りやすいが三年間すべて内容理解して暗記できていないと高得点はのぞめない。社会はもっともきつく地理・歴史・公民の全範囲が入ってないときつい。地理は世界と日本両方。最近は時事的なものやマニアックなもの新傾向も見えます。理科社会は学校でも軽く復習する場合もあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:基本的なことですが。。。  ■名前 : 塾生だけど塾教師  ■日付 : 03/12/8(月) 1:15  -------------------------------------------------------------------------
   結論から言いますと、都立の問題とはいえ学校での勉強だけではなかなか入試で高得点できません。例え「5」をとっている教科でもです。理由は2つあります。

まずは、範囲・難度の問題があります。通常定期テストでは、約1ヶ月半の期間に習った事項のみが出題されます。このため復習をすればある程度の得点を取ることがかなり容易です。それに対し入試では、特に理科・社会、3年間の全範囲から出題されるため、定期テストとはかなり違ったものになります。また、英語・数学・国語では、難度もちがってくるでしょう。

次に「5」の内容です。これはかなり担当の先生の主観や提出物の状況、授業中の態度など、学力(つまりは当日の得点)だけが反映されたものではないので、「5」=「高得点」とは一概に言えません(特に女の子の場合はその傾向が強いように思われます)。

とはいえ、「5」がとれているお子さんであれば、3年分をきちんと復習出来れば都立の共通問題が難しすぎて解けないようなことは、あまりないのではないでしょうか。中3の6月に受けられる「V模擬」はいい判断材料になりますので、来年は受験されるとよろしいかと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:基本的なことですが。。。  ■名前 : ママりん  ■日付 : 03/12/8(月) 12:49  -------------------------------------------------------------------------
   皆様ありがとうございます。ここで身の上相談するつもりはないのですが、母子家庭で経済的事情もあり、私立(併願)受験ができません。推薦・一般・後期分割とすべて都立でいくしかないので、今から心配していました。塾は小4からお世話になっていて、本人も替わりたくないと言いますので、これから模試や夏季・冬季講習などを受けて対策をしていきたいと思います。皆様の話を聞いて余計に心配になってしまいましたが。。。がんばってもらうしかないです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 41