過去ログ

Page      42
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼進学率  悩めるヒト 03/12/7(日) 15:56
   ┣Re:進学率以前に  理社 03/12/7(日) 17:58
   ┗Re:進学率  塾生だけど塾教師 03/12/7(日) 18:32
      ┗Re:進学率  悩めるヒト 03/12/7(日) 19:23
         ┗Re:進学率  [名前なし] 03/12/7(日) 23:34
            ┣Re:進学率  悩めるヒト 03/12/8(月) 0:26
            ┃  ┗深川でいいのでは?  あれま 03/12/8(月) 1:29
            ┗Re:進学率  塾生だけど塾教師 03/12/8(月) 1:25
               ┗Re:進学率  悩めるヒト 03/12/8(月) 2:18
                  ┣Re:進学率  あれま 03/12/8(月) 2:53
                  ┗Re:進学率  タロー 03/12/8(月) 14:47
                     ┗Re:進学率  悩めるヒト 03/12/9(火) 23:01
                        ┣Re:進学率  やすみやすみ 03/12/9(火) 23:07
                        ┃  ┗隅川  あれま 03/12/10(水) 4:43
                        ┃     ┗上の56は投稿ミスです  あれま 03/12/10(水) 4:47
                        ┗Re:進学率  katu 03/12/10(水) 22:11
                           ┣Re:進学率  悩めるヒト 03/12/11(木) 0:05
                           ┗Re:進学率  taro- 03/12/11(木) 11:14
                              ┗Re:進学率  katu 03/12/11(木) 12:47

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 進学率
 ■名前 : 悩めるヒト
 ■日付 : 03/12/7(日) 15:56
 -------------------------------------------------------------------------
   都立高って進学率が高いところ低いところがはっきりしていると思いますが
現役で日東駒専に合格できるライン、国立大に合格できるライン
とはどのあたりですか?旧学区とか取っ払って考えています。

なぜこんなことを考えているかと言うと、第一志望(旧第6学区進学型単位制校)が内申で
無理になり、内申で考えると東・深川ラインになるのです。
ただこの2校は進学率が…?と思い、なんなら私学の特待生入試か特進科に入ったほうが
現役で受かる率が高いかと思いました。

皆さんの意見願います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学率以前に  ■名前 : 理社  ■日付 : 03/12/7(日) 17:58  -------------------------------------------------------------------------
    まず、貴方の勉強の仕方が、進学する学校の指導方法にあっているかどうかだと思います。

貴方の質問の状況から考えてみると、大学は「学校が入れてくれる」もののように思えます。
 そういう場合は、かなり手取り足取りというか、後ろから鞭を入れてもらってでも勉強が日常的になる学校の方が良いのではないでしょうか?

貴方がそういうタイプであることが良いとか悪いとかではありません。
 たとえ学校としての進学実績が良くても自分でやらなければならない学校に、自分ではできない人が進学しても、その進学実績の一人にはなれません。
 逆に、学校や先生がきっちり筋道をつけてくれることが嫌でない(勉強に関しては他人の言うこともきっちりきける等)のならば、がっちりカリキュラムから何からすべて組まれている学校に行った方が、前者の学校に行くよりも、その人にとって希望の大学に入れるでしょう。

当初の第一志望校への合格がむずかしいと思われるようになった今、貴方自身の勉強の仕方に合わせて志望校も考えてみるよいチャンスではないでしょうか。
 希望校の進学実績だけで選ぶと、「こんなはずではなかった」となる確率が半分くらいありますので。 

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学率  ■名前 : 塾生だけど塾教師  ■日付 : 03/12/7(日) 18:32  -------------------------------------------------------------------------
   >現役で日東駒専に合格できるライン、
現役である程度確実にそのラインをクリア出来る高校、となると学区の2〜3番手の学校。

>国立大に合格できるライン
どの「国立」か・浪人か、などによるが学区1番手(ナンバースクール)でないとかなり合格者が限られる。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学率  ■名前 : 悩めるヒト  ■日付 : 03/12/7(日) 19:23  -------------------------------------------------------------------------
   お二人ともありがとうございます。
実は私は塾講師1年目(夏にはじめた)でして、あまり都立高校のことが
わからなくてなぜか自分に都立志望の生徒が担当になりました。

いやー東,深川では大学受験がきついかと思って…
将来なりたい職業上、大学受験は必須。(国立>私立)
で、第一志望から東・深川にするより
私立の特進か特待生の権利を取って、授業料を浮かす変わりに
塾通いしてみるという2つの考えが出てきたのです。
生徒の性格は超真面目でこつこつ型。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学率  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 03/12/7(日) 23:34  -------------------------------------------------------------------------
   偏差値60の学校で中位なら、現役で首都圏国公立大学のどこでもよければ70%の確率で受かるよ。
偏差値55なら30%、一浪で70%かな。

ただし、最高に要領のいい受験勉強した場合の話。
(時間だけかけてもダメだし、学校にせよ予備校にせよまずい授業だったら聞くだけ無駄だよ)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学率  ■名前 : 悩めるヒト  ■日付 : 03/12/8(月) 0:26  -------------------------------------------------------------------------
   どうするのが得策ですか?偏差値60の私立はねらえないかも。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 深川でいいのでは?  ■名前 : あれま  ■日付 : 03/12/8(月) 1:29  -------------------------------------------------------------------------
   なんか,
>東・深川
と,ひとくくりにしてるけど,深川学年トップ1ケタならば,
国公立にとどく。かたや東で,ここ2〜3年国公立合格の話は
聞いたことない。深川になんとか入ってクラストップを目指す。
これマジレス。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学率  ■名前 : 塾生だけど塾教師  ■日付 : 03/12/8(月) 1:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
>偏差値60の学校で中位なら、現役で首都圏国公立大学のどこでもよければ70%の確率で受かるよ。
>偏差値55なら30%、一浪で70%かな。
>
>ただし、最高に要領のいい受験勉強した場合の話。
>(時間だけかけてもダメだし、学校にせよ予備校にせよまずい授業だったら聞くだけ無駄だよ)

かなりの矛盾が満ちていると思うのですがいかがでしょう?
1.その学校で「最高に要領のいい受験勉強した場合」の生徒をどのように見分けて、それ以外と区別し、「70%の確率で受かる」いう数字を出せるのでしょうか?
学校全体の数字では、そんなことはありえません。
2.「最高に要領のいい受験勉強」が出来る(潜在的にも)子が、高校の偏差値で55〜60の間にはいそうにないように思えるのですが・・・。

もうひとつ蛇足を。大学受験では、「中学受験組(学力的相対上位層」が参戦してきますし、高校受験時にいた低学力層が受験をしないので、高校受験の偏差値とは全くの別物です。
偏差値50のラインで比べると、中学受験>大学受験>高校受験となります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学率  ■名前 : 悩めるヒト  ■日付 : 03/12/8(月) 2:18  -------------------------------------------------------------------------
   いろいろなレスありがとうございます。しかしなんだかわけが解らなくなりパニクってきました。本人サイドは私立にはできれば行きたくない。経済的な面も含め。ただ江戸川以上に行きたいと言っています。だから偏差値50から55くらいの私立の特進か特待生で費用をうかせ経済的な面を解決させよいかなと。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学率  ■名前 : あれま  ■日付 : 03/12/8(月) 2:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悩めるヒトさん:
>経済的な面も含め。偏差値50から55くらいの私立の特進か
>特待生で費用をうかせ経済的な面を解決させよいかなと。

あのー,都立は入学金5650円。授業料月9300円なんですが・・・
特待生でも,私立だと定期代だのなんだのでけっこうかかるよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学率  ■名前 : タロー  ■日付 : 03/12/8(月) 14:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悩めるヒトさん:
>ただ江戸川以上に行きたいと言っています。だから偏差値50から55くらいの私立の特進か特待生で費用をうかせ経済的な面を解決させよいかなと。

基本的なことを分かってないようですね。私立が特進クラスや特待生制度を設け
ている意味を考えて見てください。偏差値50から55くらいの私立の特進クラスに入
るにはプラス5〜10必要です。特待生になるには更にプラス5〜10必要。
つまり、偏差値65〜70以上の学力があり、入試得点9割以上・内申5科23以上
など、厳しい基準をクリアしなければなりません。本来なら都立進学重点校に入れ
るレベルだったのに入試で失敗してしまった生徒を取るための制度なのです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学率  ■名前 : 悩めるヒト  ■日付 : 03/12/9(火) 23:01  -------------------------------------------------------------------------
   今日内申35ということがわかりました。墨田川を
受けることにしました。(併願も決まったので)
ところで質問ですが、都立の推薦って受けておくべきですか?
受けてから一般試験に優遇とかないだろうし、よく受かり難くて
駄目もとで受けに行くと聞くのですが?
どうすれば良いのでしょうか?推薦試験の受験料を教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学率  ■名前 : やすみやすみ  ■日付 : 03/12/9(火) 23:07  -------------------------------------------------------------------------
   小松川くらいまでに行っとかないと国公立は
無理だよ。7科目だし

───────────────────────────────────────  ■題名 : 隅川  ■名前 : あれま  ■日付 : 03/12/10(水) 4:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼やすみやすみさん:
>小松川くらいまでに行っとかないと国公立は
>無理だよ。7科目だし

───────────────────────────────────────  ■題名 : 上の56は投稿ミスです  ■名前 : あれま  ■日付 : 03/12/10(水) 4:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼やすみやすみさん:
>小松川くらいまでに行っとかないと国公立は
>無理だよ。7科目だし

最近になって墨田川高等学校の国公立大学進学実績がすごいことをごぞんじ?
一昨年8人,昨年10人,今年なんと25人!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学率  ■名前 : katu  ■日付 : 03/12/10(水) 22:11  -------------------------------------------------------------------------
   悩めるヒトさんへ

あなたは情報の収集力も分析力もないのだから、人にものを教えることはやめるべきだ。助言を求められても、正直に「私にはわからない」と言いなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学率  ■名前 : 悩めるヒト  ■日付 : 03/12/11(木) 0:05  -------------------------------------------------------------------------
   すいませんでした。地方から出てきたもので、なにもわからなくて
自力で調べたり研究したのですが追いつかずにここまで来てしまいました
塾長に聞きながら収集したのですが、塾長は教えてくれないもんで…
今度の受験期が終わったら辞めます…
皆さんご迷惑かけました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学率  ■名前 : taro-  ■日付 : 03/12/11(木) 11:14  -------------------------------------------------------------------------
   >katu
悩めるヒトさんは別にものを教えるような態度はとっていないし
 謙虚だと思うが。それよりお前みたいなのが一番迷惑なんだよ

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学率  ■名前 : katu  ■日付 : 03/12/11(木) 12:47  -------------------------------------------------------------------------
   悩めるヒトさんは自覚してくれたようですが。私が彼を無知だと決め付けたのは、「内申が下がったので、江戸川・東にする」「35だったので墨田川にした」「私立の特待生・・」等の一連の発言から『塾講師として生徒に受験指導をするには、無知すぎるから生徒がかわいそうだ』という事です。
1.推薦入試は今年から制度が変わって観点別評価(ABC)を点数化して選抜が行われる。合格の目安を予想するのは非常に困難。5教科はすべての観点がオールAに近いのが望ましい。実技教科は多少Bがあっても大丈夫か。一つでもCがあったらマズイ。面接・自己PRカードはほとんど差がつかない。
2.一般入試は、学検:内申=7:3。英数国は自校作成問題で150点満点、理社は共通問題で100点満点、以上650点満点を700点に換算。内申は素内申を300点に換算する。
合否の目安は倍率次第だから何ともいえないが、英数国の実力が高い人は内申が20台前半でも受かるが、逆の場合もある。波乱が起こる可能性が高い。墨田川高入試において内申35というのは、あまり大きな意味を持ちません。
 このくらいのことは、聞かれたらサッと言えるようでなければ受験指導をする資格はありません。受験生は塾の先生を頼りにしているのです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 42