過去ログ

Page      45
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼実質倍率について  RONNY 03/12/3(水) 20:35
   ┣Re:実質倍率について  ダレンシャン☆ 03/12/5(金) 0:08
   ┗Re:実質倍率について  タロー 03/12/7(日) 3:10

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 実質倍率について
 ■名前 : RONNY
 ■日付 : 03/12/3(水) 20:35
 -------------------------------------------------------------------------
   都立の一般試験では応募倍率がすごく高い学校でも、実質倍率はそれほどでもありません。西校や両国も1倍でした。
どうやってこんなにぴったりになるのか不思議です。
いくら学校の先生でも、生徒一人一人の正確な学力を全て把握して無いと思うのですが、
ここなら受かる、とかここはだめだからこっちにしなさい、とか言われてそのとおりにしたら受かるものでしょうか。
今、自分の学力より少し上のところを希望しています。
少しくらい偏差値が届かなくても受験したら受かるかも、っていうのはあまいですか?
先生はこれから必死でやれば不可能ではない、と言ってくれています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:実質倍率について  ■名前 : ダレンシャン☆  ■日付 : 03/12/5(金) 0:08  -------------------------------------------------------------------------
   >少しくらい偏差値が届かなくても受験したら受かるかも、っていうのはあまいですか?
>先生はこれから必死でやれば不可能ではない、と言ってくれています。

先生の力強い後押しがあるなら、ぜひがんばってみて下さい。
私なんかは先生にはレベル下げたほうがいいと言われてるのでうらやましいです。
確かに少しくらい偏差値が届かなくても、最後の1ヶ月に死ぬ気で本気でがんばって合格したという方の体験談もちらほら見かけますし、
ならスレ主さんは今からやれば合格する可能性は十分あると思います。

すでに受験を経験した・・とかではなく、私も受験生ですので、私の意見は参考程度に見た方がいいかもしれませんが・・。
お互いあと2ヶ月ちょっとがんばりましょう☆

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:実質倍率について  ■名前 : タロー  ■日付 : 03/12/7(日) 3:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼RONNYさん:
>どうやってこんなにぴったりになるのか不思議です。

偶然の産物です。来年どうなるかは、誰にもわからない。そもそも、西が1倍だったのは3年前ですよ。

>いくら学校の先生でも、生徒一人一人の正確な学力を全て把握して無いと思うのですが、
>ここなら受かる、とかここはだめだからこっちにしなさい、とか言われてそのとおりにしたら受かるものでしょうか。

受かる人もいれば、落ちる人もいる。一般的に公立中学の先生の判断は安全志向で、よほど確信がない限り大丈夫だとは言わない。、「大丈夫」と言われたところを落ちる人より「駄目だ」と言われたところを受けて受かる人のほうが多い。

>今、自分の学力より少し上のところを希望しています。
>少しくらい偏差値が届かなくても受験したら受かるかも、っていうのはあまいですか?
>先生はこれから必死でやれば不可能ではない、と言ってくれています。

合否の判定は偏差値ではなく、内申点+学科得点の総合成績。入試当日に、自分の受験校の合格点を取れば受かる。その自信があれば受ければいいし、なければ志望校を下げる。一つ言える事は、先生は一生貴方の面倒を見てくれるわけではない。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 45