過去ログ

Page      46
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼都立上位校と私立難関校  もうすぐ面談 03/12/5(金) 8:46
   ┣Re:都立上位校と私立難関校  @ 03/12/5(金) 18:38
   ┃  ┣Re:都立上位校と私立難関校  ダレンシャン☆ 03/12/5(金) 19:45
   ┃  ┗Re:都立上位校と私立難関校  理社 03/12/5(金) 20:37
   ┃     ┗Re:都立上位校と私立難関校  もうすぐ面談 03/12/5(金) 23:53
   ┃        ┣Re:都立上位校と私立難関校  塾生だけど塾教師 03/12/6(土) 1:56
   ┃        ┃  ┗Re:都立上位校と私立難関校  カレ− 03/12/6(土) 12:48
   ┃        ┗Re:都立上位校と私立難関校  面談はきのうでした。 03/12/6(土) 15:44
   ┃           ┗Re:都立上位校と私立難関校  もうすぐ面談 03/12/9(火) 20:11
   ┗Re:都立上位校と私立難関校  どうしよう 03/12/5(金) 20:07

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 都立上位校と私立難関校
 ■名前 : もうすぐ面談
 ■日付 : 03/12/5(金) 8:46
 -------------------------------------------------------------------------
   来週に中学の面談を控えております。
1学期素内申は35。
(2学期はもう少し上がるのでは、という前提で書いていますが)
模試偏差値は3科62〜66>5科58〜62。

第一志望は都立上位校(not自校作成校)です。
公私立を待ってくれる併願校1校の他に、
いわゆる私立難関校2校受験を考えていました。
ところが、先日の塾面談では、
「都立上位校と私立難関校(の中でも個性的な問題を出す所)では
 勉強法(攻略法)が全く違う。 普通の勉強以外に、覚えなきゃ
 いけない事が沢山ある。 このままでは、どちらも中途半端になってしまう。
 同じ私立でも、都立型の勉強で行ける学校を狙えば?」
と言われてしまいました。 (言われた私立には興味ありません)

今後、もちろん私立過去問は一通りやるつもりですが、
都立上位校向け中心の勉強で、こういう私立にトライするのは、
無謀な事でしょうか??

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:都立上位校と私立難関校  ■名前 : @  ■日付 : 03/12/5(金) 18:38  -------------------------------------------------------------------------
   >都立上位校向け中心の勉強で、こういう私立にトライするのは、
>無謀な事でしょうか??
→無理です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:都立上位校と私立難関校  ■名前 : ダレンシャン☆  ■日付 : 03/12/5(金) 19:45  -------------------------------------------------------------------------
   うわぁ、なんか興味深いスレだなぁ。
私は都立上位校(独自問題)第一希望で、すべりどめの私立も一応落とさないように私立向けの勉強もしてます。
(英語→難しい長文に慣れる 数学→佐藤の数学標準編&有名校編を同時進行)
確かにどっちつかずになってしまったらもともこもないんですが、やっておかなければ不安というか。。
>都立上位校向け中心の勉強で、こういう私立にトライするのは、
>無謀な事でしょうか??
私立と都立では決定的な違いがあるから
私立では中学の範囲じゃないところも出るのでその勉強は必要かなぁー。。
実際に受験で都立上位校向けの勉強で私立難関も受けてみた人います?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:都立上位校と私立難関校  ■名前 : 理社  ■日付 : 03/12/5(金) 20:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼@さん:
>>都立上位校向け中心の勉強で、こういう私立にトライするのは、
>>無謀な事でしょうか??
>→無理です。

答えるなら、きちんと理由まで書きなさい。
 他人を断罪するような言い方をして、無責任すぎるでしょう?

また、
 私立難関校といっても、どれくらいのレベルのところなのか。
 また、都立上位校向けの勉強といっても、どれくらいのレベルなのか。
 質問にしても不十分です。
 具体的なことがなければ、こういう答えばかり返ってきますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:都立上位校と私立難関校  ■名前 : もうすぐ面談  ■日付 : 03/12/5(金) 23:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼理社さん:
> 私立難関校といっても、どれくらいのレベルのところなのか。
> また、都立上位校向けの勉強といっても、どれくらいのレベルなのか。

(恥ずかしくてあまりはっきり書きたくなかったのですが・・・)
都立は武蔵、
私立は中附、明大明治
あたりを考えています。

塾の先生曰く
・中附も明明も問題が特殊。
・中央系なら他2校(中杉・中央)の方がまだ都立型で対処できるかも、
というお言葉を頂き、悩んでいる訳です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:都立上位校と私立難関校  ■名前 : 塾生だけど塾教師  ■日付 : 03/12/6(土) 1:56  -------------------------------------------------------------------------
   >都立は武蔵、
>私立は中附、明大明治
>あたりを考えています。

都立武蔵よりも私立の2校の方が難しい学校ですね。
ですので、私立向けの勉強(英数国)+都立向け勉強(理社)で進めてくる必要があったのではないでしょうか?
現在までに、英語・数学があるていどの難度の問題までこなせるようになっていないと、都立は受かっても上記の私立の2校はかなり厳しいことになるように思えます。

序でに蛇足ながら、都立武蔵の方もやや厳しいとも思えます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:都立上位校と私立難関校  ■名前 : カレ−  ■日付 : 03/12/6(土) 12:48  -------------------------------------------------------------------------
   都立上位校向けの勉強といっても、共通問題だったら特に勉強する必要はないでしょう。中附は都立上位校を受ける人にとっては、併願校でしょうね。(自分は都立上位校の一年ですが、過去問をやった経験からわかります。)明明はよくわかりません。しかし両校ともレベルが高いことは確かですから、偏差値60前後の確実な併願校を受けられたほうが良いと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:都立上位校と私立難関校  ■名前 : 面談はきのうでした。  ■日付 : 03/12/6(土) 15:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼もうすぐ面談さん:
>塾の先生曰く
>・中附も明明も問題が特殊。
>・中央系なら他2校(中杉・中央)の方がまだ都立型で対処できるかも、
>というお言葉を頂き、悩んでいる訳です。

うちは最初から私立志望で地域も違うので都立に関してはよく分りませんが・・
中附や明明は都立上位の併願というより早慶志願者のうち、あくまで附属に
こだわる層の併願押えの学校です。なので受験者は難関私立向けの勉強を
してきた人がほとんどだとおもいます。

明明は問題にくせがあるっていうのは確か・・
早慶でかなり勝負できる層でも過去問をある程度やりこんでおかないと
心配な学校というかんじでしょう。
また、今年は日程的に早大本庄との重複がなくなったので
倍率が上がる可能性もあります。

中大系は問題が難しく合格点の低い中杉より
問題がやさしく合格点の高い中附の方が
都立むけの勉強をしてきた人には有利なのではないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:都立上位校と私立難関校  ■名前 : もうすぐ面談  ■日付 : 03/12/9(火) 20:11  -------------------------------------------------------------------------
   皆様、数々の貴重なご意見をありがとうございました。
なるほど、明明は早稲田本庄の押さえになりそうですね。
中附は、基本問題を1問落としたら命取りだ、と塾の先生にも
言われています。

あとは面談で内申を聞き、方針を固めていこうと思います。
だんだんと現実をつきつけられ、あせるばかりですが、
あと2ヶ月、気を引き締めて行こうと思います。
ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:都立上位校と私立難関校  ■名前 : どうしよう  ■日付 : 03/12/5(金) 20:07  -------------------------------------------------------------------------
   我が家は逆に私立の過去問を中心に勉強をすすめ、それにプラス理・社をこなして
都立受験に挑もうかと思っていますが・・

やっぱり、どちらも中途半端になるのではないかと不安です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 46