Page 47 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼都立科学技術高校のこと 中三親 03/11/29(土) 10:07 ┣Re:都立科学技術高校のこと 同じく中3親 03/11/29(土) 16:30 ┣Re:都立科学技術高校のこと かがくぎじゅつ? 03/12/5(金) 18:58 ┣Re:都立科学技術高校のこと たかはし 03/12/7(日) 12:10 ┃ ┗Re:都立科学技術高校のこと かぎこうウオッチ 03/12/12(金) 23:19 ┣Re:都立科学技術高校のこと 元都立高教員 04/1/12(月) 10:27 ┣Re:都立科学技術高校のこと 某塾長 04/4/10(土) 9:01 ┗Re:都立科学技術高校のこと 科学技術卒業生 04/6/15(火) 10:20 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 都立科学技術高校のこと ■名前 : 中三親 ■日付 : 03/11/29(土) 10:07 -------------------------------------------------------------------------
| 子供が科学技術高校を希望しています。 理工系進学校という事ですが卒業生が出ていない ので,どのレベル大学へ進学できるのか不安です。 10月頃から推薦入試とかAO入試とかが始ま り,その結果が出ているらしいですが,科学技術 高校の推薦・AOの合格実績をご存じの方いらっ しゃいませんか? 伝聞では早稲田や明治の理工 に合格者が出ているとのことですがどうなんでし ょう。 |
| 国公立では電通大,信州大,山梨大 私立では早稲田大,明治大,日大,成蹊大 などに合格者が出ているようです。 http://www.st-h.metro.tokyo.jp/sinnrolist.htm に速報があります。 |
| 高3生が受験時のレベル(1期生)と現在の設定レベル(4期生)はかなり異なります。 今秋の大学合格状況はあまり参考にならないと思います。 ちなみに高2生(2期生)は全員合格でした。 (ALL3以下、偏差値50以下でも合格しています。) 大学進学を検討されるなら都立の上位高を考えたほうがよいと思いますよ。 |
| 私の息子は現在中学2年生で、 科学技術高校への受験を検討している所ですが、 受験レベル的には大体どのくらいなのでしょうか ご存知の方がいらっしゃいましたら お教え願えればと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
| 千葉大とかにも合格者していますね。AOや推薦で国公立合格2桁を越えていると聞いています。 第1期生の質も良いのでしょうが,AOや推薦でこれだけの実績が出せるというのは,教員集団の資質が高いと判断できます。 特に実業系教員は全都から選抜された優秀な教員がそろっていると聞きます。(博士とか大学講師レベルの教員がいるとのことです)彼らがAOや推薦の論文指導して普通科では考えられないような合格実績を出していると考えられます。 入試の平均偏差値は50程度ですが,上位は60近くありますね。進学実績が出たことで今度の入試では一気に難化するかも知れません。 |
| 予備調査では倍率1倍を切っていますね。お買い得の 学校なんですが認知度が低いせいですね。 実業系に限らずこの学校は良い教員(優秀かつ熱心) を集めていますよ。 学級定員35名,数・英・理は20名以下の完全習熟 度別少人数授業,2年次から特進クラス設置,土曜補習・ 夏期補習での進学対策等々,進学重点(準備)校の施策 を先取実施している学校ですね。 受験勉強一辺倒でなく,それぞれの教員が自己の専門 性を生かした講座を開講したり,大学の出前授業を実施 する期間が年に数回あって,生徒に学問の面白さを伝え る授業もあるようですね。 |
| AOや推薦で予想外の実績を出した科学技術高ですが 一般入試ではキビシイ結果になったようです。 上位層が頑張って早・慶・地方国立が数名 中位層以下は日東駒専が数名の壊滅状態だったようです。 この学校は理系に秀でた一芸タイプの生徒さんがAO入試で 一発逆転を狙うには良い学校と思えます。 大学が要求するセンター試験科目を十分に履修できるカリ キュラムになっていないので。一般受験で国公立理系を目指 す生徒さんは予備校に行かないと無理でしょう。 元本塾生が科技高を卒業してそこそこの大学に入りましたが センター試験願書に記述するときの校種は「工業高校」であ ったそうです。元塾生は「科学技術専門の高校で工業高校と はちがうと教師が言っていたがウソだった。工業高なら工業 高と正直にいうべきだ」と憤慨しておりました。 |
| とてもよい学校でした。 しかし、どこの高校に入ったにしろあとは本人のやる気次第です。 科技高が生かせるか、生かせないかは本人の問題であって 高校によって変わるものではありません。 科技高は実習が多く、 化学・電気・機械の3分野から自分の興味にあわせて取り組むことができ、 大学進学の際だけでなく、 大学に入ってからも役立ちます。 そのため、自己推薦に有効といえます。 私は一期生で、今は某六大学の一年生です。 |