過去ログ

Page      50
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼志望校で迷っています。  受験生の母 03/11/27(木) 12:36
   ┣Re:志望校で迷っています。  haru-2ie 03/11/27(木) 17:03
   ┃  ┣Re:志望校で迷っています。  受験生の母 03/11/27(木) 18:00
   ┃  ┗Re:志望校で迷っています。  abcd 03/12/6(土) 16:29
   ┗Re:志望校で迷っています。  高1です 03/11/29(土) 18:09

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 志望校で迷っています。
 ■名前 : 受験生の母
 ■日付 : 03/11/27(木) 12:36
 -------------------------------------------------------------------------
   うちの子は、換算内申37(中3の1学期)、Vもぎ等では、偏差値58〜60位の間を推移しています。小北、ちょっと挑戦でムサキタあたりを考えていたのですが(調布北は純粋な吹奏楽部がないのでいやだと・・・)、立川にある、北多摩はどうか・・・と、にわかに我々親子の候補に上がってきました。中央線一本でかよえる、吹奏楽も活発に活動している、立川だと予備校も多くて便利などが理由です。どなたか、北多摩高校について知っていることを教えていただけませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:志望校で迷っています。  ■名前 : haru-2ie  ■日付 : 03/11/27(木) 17:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼受験生の母さん:
>うちの子は、換算内申37(中3の1学期)、
>Vもぎ等では、偏差値58〜60位の間を推移しています。
>小北、ちょっと挑戦でムサキタあたりを考えていたのですが
>(調布北は純粋な吹奏楽部がないのでいやだと・・・)、
>立川にある、北多摩はどうか・・・と、にわかに我々親子の候補に上がってきました。
>中央線一本でかよえる、吹奏楽も活発に活動している、
>立川だと予備校も多くて便利などが理由です。
>どなたか、北多摩高校について知っていることを教えていただけませんか?

でも北多摩の場所ってちょうど国立と立川の間の場所だよね。
定期が国立止まりに指定される可能性あるから注意した方が良いかも。
それでも北多摩は本当に部活が活発でいいがっこうだよ。

しかし59-37で760か。北多摩の合格確率は40〜55%ぐらいか。
ダメとは言わないまでも厳しい状態だろう。
小金井北も合格確率55〜65%ぐらいだし。
(武蔵野北は合格確率30〜45%くらいなのでやめた方が良い。)

これ以外に候補が挙がるとすれば、
立川から中央線でちょっと先の日野台(65%)や
立川から青梅線で昭和(70%)、立川からモノレールで東大和南(85%)
国分寺駅付近の小平南(95%)があり、
中央線圏外だと神代(80%)・清瀬(80〜85%)・調布南(95%)もあるよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:志望校で迷っています。  ■名前 : 受験生の母  ■日付 : 03/11/27(木) 18:00  -------------------------------------------------------------------------
   早速のお返事ありがとうございました。何を隠そう、実は、我が子は、学校見学等に行って、清瀬に入ることを熱望しているのです・・・。でも、親としては、部活が11月まであったので、これからが受験勉強本番、お正月も元日以外は塾で頑張るのだから、レベルアップはまだまだできるハズ!なんて、思っていたのです。でも、内申がからんできますから、やはりそうラクではないですかねー。子どもが本当に、清瀬を熱望しているので、ここは子どもの意思を尊重したほうがいいかなあと。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:志望校で迷っています。  ■名前 : abcd  ■日付 : 03/12/6(土) 16:29  -------------------------------------------------------------------------
   武蔵野北高校生です。
うちの吹奏学部はかなり活発に活動していますよ。
コンクール前だと夜結構遅くまで残ったりしているし
かなり人数も多いですし。
今はクリスマスコンサートに向けて練習してるみたいです。
あと今二年生なのですが小テストが大目です。
今は英単語と英文法と古文単語があります。
(転入生なので一年はよくわかりませんが)

受験がんばってください

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:志望校で迷っています。  ■名前 : 高1です  ■日付 : 03/11/29(土) 18:09  -------------------------------------------------------------------------
   進路にかかわることだから適当なことはいえませんけど、V模擬とか今の内申とかそこまで気にすることないですよ。去年V模擬で合格率40〜50%くらいだったけどかなり余裕をもって合格できたし、内申低くても受かっちゃった人いますしね

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 50