過去ログ

Page      54
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼どうしたらいいか?  雲 03/12/23(火) 14:32
   ┗すみません訂正です  雲 03/12/23(火) 14:34
      ┗Re:すみません訂正です  理社 03/12/23(火) 19:34

───────────────────────────────────────
 ■題名 : どうしたらいいか?
 ■名前 : 雲
 ■日付 : 03/12/23(火) 14:32
 -------------------------------------------------------------------------
   僕は今、都立に通っている高校1年です。今悩んでいるのは、僕は京都大学行きたいと思ってのですが、学校の学力があまりにも低すぎて、大学に入れるか不安です。予備校などに通ったり、自己学習を平日6時間ぐらいやっているのですが、それでも限界があって、高校を受け直すか、通信制の学校に移ろうと考えています。最後には自分で決めるのですが、なかなか決定できなくて困っているので、みなさんのアドバイスをいただけたらなあ〜と思って投稿しました。みなさんよろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : すみません訂正です  ■名前 : 雲  ■日付 : 03/12/23(火) 14:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼雲さん:
>僕は今、都立に通っている高校1年です。今悩んでいるのは、僕は京都大学行きたいと思っているのですが、学校の学力があまりにも低すぎて、大学に入れるか不安です。予備校などに通ったり、自己学習を平日6時間ぐらいやっているのですが、それでも限界があって、高校を受け直すか、通信制の学校に移ろうと考えています。最後には自分で決めるのですが、なかなか決定できなくて困っているので、みなさんのアドバイスをいただけたらなあ〜と思って投稿しました。みなさんよろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:すみません訂正です  ■名前 : 理社  ■日付 : 03/12/23(火) 19:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼雲さん:
 自己学習を6時間やっていて限界を感じるのなら、その内容にも問題はないでしょうか? そう感じているのなら、きちんと京大を意識した学習をする必要があります。
 目標がはっきりしている一方で自己の学力に自信がなく、また高校の学校生活というものにもそれほど拘りがないのならば、早くから京大専用の学習をするための方法を自分なりに決めることが必要です。

学校自体で受験勉強をしっかりやってくれるところに移るという手もありますが、それも自分のやり方に合わない場合は、吉とはなりません。
 最も可能性を高くするのなら、予備校も含めた自己学習の体制をとりやすい通信制か、大検をとるかではないでしょうか。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 54