過去ログ

Page      55
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼都立の願書って?  初心者 03/12/22(月) 15:30
   ┗Re:都立の願書って?  理社 03/12/22(月) 18:48
      ┗Re:都立の願書って?  まる 03/12/23(火) 0:19
         ┗Re:都立の願書って?  理社 03/12/23(火) 6:33
            ┗Re:都立の願書って?  まる 03/12/23(火) 20:36
               ┗Re:都立の願書って?  ももいろがすき 03/12/24(水) 10:04
                  ┗Re:都立の願書って?  理社 03/12/24(水) 18:24
                     ┗Re:都立の願書って?  ももいろがすき 03/12/24(水) 18:45
                        ┗Re:都立の願書って?  受験生母 03/12/25(木) 0:29

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 都立の願書って?
 ■名前 : 初心者
 ■日付 : 03/12/22(月) 15:30
 -------------------------------------------------------------------------
   どこにあるんですか? 

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:都立の願書って?  ■名前 : 理社  ■日付 : 03/12/22(月) 18:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼初心者さん:
>どこにあるんですか? 

受験することを伝えれば中学校が用意してくれるはず。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:都立の願書って?  ■名前 : まる  ■日付 : 03/12/23(火) 0:19  -------------------------------------------------------------------------
   願書は受験生が記入するのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:都立の願書って?  ■名前 : 理社  ■日付 : 03/12/23(火) 6:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼まるさん:
>願書は受験生が記入するのでしょうか?

自筆一切なしでは提出できないですよ。
 自己PRシート等は完全自筆のはずだったかと。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:都立の願書って?  ■名前 : まる  ■日付 : 03/12/23(火) 20:36  -------------------------------------------------------------------------
   有難うございました。
自己PRシートは自筆ですが、願書は親が書くものと
思っていました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:都立の願書って?  ■名前 : ももいろがすき  ■日付 : 03/12/24(水) 10:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼まるさん:
>有難うございました。
>自己PRシートは自筆ですが、願書は親が書くものと
>思っていました。

うちもそう思っていました。あやうく親が書いちゃうとこでした。試験本番も私服でいくつもり(模試と同様)でしたが、昨日制服らしいと聞いてきました。そうだったのね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:都立の願書って?  ■名前 : 理社  ■日付 : 03/12/24(水) 18:24  -------------------------------------------------------------------------
    誰が書いてもいいですが、願書は自分で書く(自分自身のこと)という気構えを持った方が良いですよ。
 また、私服でも制服でも構わないはずですが、私服や制服というよりも、だらしない格好をするかしないか、の方が重要ですよ。

こういう、一般的に言われていることは、必ず理由があります。形だけ真似ても意味がありません。なぜなんだろう、と一回は考えてみてはどうですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:都立の願書って?  ■名前 : ももいろがすき  ■日付 : 03/12/24(水) 18:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼理社さん:
> 誰が書いてもいいですが、願書は自分で書く(自分自身のこと)という気構えを持った方が良いですよ。

確かにそうですね。春からの高校生活へ思いをはせながら、しっかり書いてもらいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:都立の願書って?  ■名前 : 受験生母  ■日付 : 03/12/25(木) 0:29  -------------------------------------------------------------------------
   都立は、学校で書かせるらしいので、本人が書くようです。
しかし、明日までに中学校に提出の私立の分は、読みやすさ重視ということで、
字がきれいな人が書いた方が良いと進路指導の先生に言われました。
見る人側にとっては、親が書いているとわかってもきれいな方が良いとのことで、
特に一般入試では、実力さえあれば、願書を親が書こうが関係ないとの意見でした。
我が家は、私立併願1校と私立一般2校分は親が書きました。かなりの重労働でした。
2.3年前の受験の方は、同じ中学でも本人が書くよう指導されたようです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 55