過去ログ

Page       8
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼私立中学からの都立受験  明日への扉 04/3/19(金) 18:23
   ┗Re:私立中学からの都立受験  俺も 04/3/19(金) 21:27
      ┗Re:私立中学からの都立受験  明日への扉 04/3/19(金) 23:29
         ┗Re:私立中学からの都立受験  元私立中学生 04/3/28(日) 21:58
            ┗Re:私立中学からの都立受験  俺も 04/3/30(火) 22:15

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 私立中学からの都立受験
 ■名前 : 明日への扉
 ■日付 : 04/3/19(金) 18:23
 -------------------------------------------------------------------------
   僕は中2(新中3)の私立中学の生徒です。
今通ってる私立中学は校則が厳しいし、運動部に入っているんですけど高校に上がるとスポーツ推薦の人が入ってきて内部生はほとんどレギュラーになりません・・・。
なので都立高校受験を考えているんですけど、いつ頃から勉強を始めて、一日何時間ぐらいの勉強して、どういう内容の勉強を中心にすればいいのか教えてほしいです。
ちなみに都立青山高校を目指したいと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中学からの都立受験  ■名前 : 俺も  ■日付 : 04/3/19(金) 21:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼明日への扉さん:
俺も今私立の中学に通っている新中3でやっぱ校則が厳しいので高校受験します。俺は一応3月度から高校受験用の塾に通い始めたけど本格的に始めるのは夏休みからでもいいと思うけど中い1・2の復習は4月からちょっとやった方がいいかもな。でも俺にもわかんないのが社理は塾に通っていないからいつからはじめればいいか??誰か教えて下さい。ってうちが質問しててすまん・・・。俺も青山なんでいいなって思ってる。戸山とか西とかも狙ってる。仲間ができて嬉しいよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中学からの都立受験  ■名前 : 明日への扉  ■日付 : 04/3/19(金) 23:29  -------------------------------------------------------------------------
   部活あるから塾行く時間ないなぁ・・・。部活引退してから(中3の夏以降)区切りつけて完全に勉強モードで勉強しようと思ってる。学校でも上位にいるから自宅学習でもいけそうな気がしないでもないなぁ・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中学からの都立受験  ■名前 : 元私立中学生  ■日付 : 04/3/28(日) 21:58  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは。俺は今年からの新高1で青山、戸山、西のいずれかに入った者です。笑
俺は中3になってから受験勉強を始めたクチです。ちなみに自宅学習でした。
理社は中3の始めから理社はやっていたけど本格的にやりはじめたのは冬休みからでした。
それまではやっぱりどちらかというと3教科中心だったな。
何が言いたいかというと、3教科中心で勉強してても理社は後から追い込みかけられるということ。
しかし勉強は余裕を持てれば悪いこと無いから、始めからきちんと勉強するのもいいと思う。
模試とかの結果も正しく(?)なりやすいしね。五教科でどれくらいできるか分かったほうが多分いいし。
各教科の勉強方だけど、国語は出口の国語レベル別問題集というのをやって読解問題に共通する解き方を勉強した。そのあと自校作成の過去問。
英語は基礎の問題集を使って文法の穴を無くしたあと、長文を解きまくった。これは解いた後に日本語訳を呼んでから英文を2,3回音読。あとこれも過去問。
数学は佐藤の数学標準編を完璧にして後は中堅私立や自校作成の問題を何回も解いた。
理社は一冊の問題集を完璧にしてから電話帳を解いて知らなかったことや分からなかった問題の解き方をルーズリーフにまとめて電車の中で赤シートで覚えた。
これでかなり行けました。俺流のやり方だから向き不向きがあると思うけど、参考にしてもらえたらいいな。頑張って。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中学からの都立受験  ■名前 : 俺も  ■日付 : 04/3/30(火) 22:15  -------------------------------------------------------------------------
   勉強法アドバイスありがとうございます。やっぱ理社は夏休み後からでも平気なようで安心しました。現在春期講習中なんですけど数学がメッチャむずくて疲れます・・・。でも来年・・学校に受かったらって感じで頑張ります!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 8