過去ログ

Page      35
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼県立後期選抜がんばってください!!  あと一息だ!! 04/2/3(火) 12:18
   ┣Re:県立後期選抜がんばってください!!  不信感 04/2/4(水) 2:00
   ┃  ┣Re:県立後期選抜がんばってください!!  困り果てた父 04/2/4(水) 10:01
   ┃  ┃  ┣Re:県立後期選抜がんばってください!!  ある母 04/2/4(水) 11:28
   ┃  ┃  ┣Re:県立後期選抜がんばってください!!  tune 04/2/4(水) 14:25
   ┃  ┃  ┃  ┣Re:県立後期選抜がんばってください!!  まだ冬 04/2/4(水) 19:55
   ┃  ┃  ┃  ┗Re:県立後期選抜がんばってください!!  ななし 04/2/5(木) 14:49
   ┃  ┃  ┣Re:県立後期選抜がんばってください!!  立春 04/2/4(水) 19:50
   ┃  ┃  ┃  ┣Re:県立後期選抜がんばってください!!  不信感 04/2/5(木) 0:39
   ┃  ┃  ┃  ┗Re:県立後期選抜がんばってください!!  たしか・・・ 04/2/8(日) 3:39
   ┃  ┃  ┃     ┗Re:県立後期選抜がんばってください!!  中3の親 04/2/9(月) 11:54
   ┃  ┃  ┃        ┗Re:県立後期選抜がんばってください!!  納得できない 04/2/9(月) 21:02
   ┃  ┃  ┃           ┣Re:県立後期選抜がんばってください!!  きさらぎ 04/2/9(月) 21:56
   ┃  ┃  ┃           ┃  ┗Re:県立後期選抜がんばってください!!  納得できない 04/2/9(月) 22:24
   ┃  ┃  ┃           ┗Re:県立後期選抜がんばってください!!  弥生 04/2/10(火) 9:04
   ┃  ┃  ┃              ┗Re:県立後期選抜がんばってください!!  納得できない 04/2/10(火) 23:27
   ┃  ┃  ┗Re:県立後期選抜がんばってください!!  たんぽぽ 04/2/11(水) 15:26
   ┃  ┃     ┗Re:県立後期選抜がんばってください!!  mimi 04/2/15(日) 12:07
   ┃  ┃        ┗Re:県立後期選抜がんばってください!!  たんぽぽ 04/2/15(日) 20:32
   ┃  ┗Re:県立後期選抜がんばってください!!  そんな 04/2/7(土) 1:07
   ┃     ┗Re:県立後期選抜がんばってください!!  ひどいね〜 04/2/7(土) 11:15
   ┗Re:県立後期選抜がんばってください!!  もと受験生 04/2/16(月) 10:45
      ┗[投稿者削除]   
         ┗Re:[無題]  遠い昔の高校生 04/3/3(水) 19:27

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 県立後期選抜がんばってください!!
 ■名前 : あと一息だ!!
 ■日付 : 04/2/3(火) 12:18
 -------------------------------------------------------------------------
    もうすぐ義務教育が終わる君達へ

前期選抜でダメだった人も、ここでリベンジです。

まだまだ暗記科目などこれから間に合う事は多々あります。
後悔のないよう勉強しましょう、いまだに何を勉強してよいのか分からない時は
先生に躊躇無く聞きましょう。
そして合格した時の事を頭に描きひたすら頑張りましょう。
あと一息です!!

友達が合格していようと、自分は自分です。
こんな状況の時に自分ってこんな人間だったんだって気が付く事があるかもしれません。自分の心が疲れている時は友達の悪いところが目に付いてします事もあるかも知れません(こんな心の動きは大人になっても一緒ですよ)でもそんな事を感じた時どうするか、それも受験を乗り越える時に学ぶ事が出来る一つの大切な事です。

さて、万一の場合もどこかの高校生にはなっているでしょう。安心してください。
しかし、自分の決めた高校の合格をゲットしようではありませんか!!
あと少し、あと少しで春です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:県立後期選抜がんばってください!!  ■名前 : 不信感  ■日付 : 04/2/4(水) 2:00  -------------------------------------------------------------------------
   >友達が合格していようと、自分は自分です。
:
>それも受験を乗り越える時に学ぶ事が出来る一つの大切な事です。

ほんとにそうですね。

でもこの神奈川入試制度は不信点ばかりです。
先生や学校によって変動する内申で半分近く合格ですから。
せめて前期が内申なら後期は実力配分を大きくしてほしいものです。
特に男の子は社会や大人に対する反抗心の一番大きい14歳前後に
内申で大きく評価されるのはどうかと思います。
先生も人間ですから態度が悪ければ内申は下がるでしょうし。

近隣の中学では女子の前期合格者に対し、男子の合格者は1/8程度です。

また学校間格差はどうするのでしょうか。。。
全生徒の7割がオール5という他校生徒と順番をつけられるのはひどいです。

http://www.scn-net.ne.jp/~shonan-n/news/031213/031213.html

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:県立後期選抜がんばってください!!  ■名前 : 困り果てた父  ■日付 : 04/2/4(水) 10:01  -------------------------------------------------------------------------
   >近隣の中学では女子の前期合格者に対し、男子の合格者は1/8程度です。
>また学校間格差はどうするのでしょうか。。。
>全生徒の7割がオール5という他校生徒と順番をつけられるのはひどいです。

息子の学校でも、学区内Top校に合格したのは女の子3人。男5人全滅
同じ学区の隣町の学校は、2人。共に女子。
この制度、男は報われないか・・。
(やっぱり言い方悪いけど女の子は要領良い?)
また、2番手校も30人志願し合格5人。先生大慌て。
学校ですら、進路指導できない制度は・・。困り果てます。

今年の入試終了後、神奈川県の教育委員会には是非、前期・後期の中学別合格者
及び男女別の合格者数と、ある程度の試験結果(中学別内申分布,内申最低点,
学力試験最低点,その他成績等)を公表して貰いたいものです。
結果は結果として受け止めるとしても、子ども自身が納得するためにも是非お願い
したい。
最近は、各種国家試験でも、本人成績を通知し始めてます。(情報公開として
当然と思いますが)。やはり、物言わぬ生徒・父兄では駄目なのではないでしょ
うか・・。

公立中学はその公共性と義務教育である事を前提としている以上、どんな地域の
どんな生徒にも同質の教育,評価を与えるのが最大の責務だと思うのですが・・。
このまま、学校格差等を放っておけば、甘い中学に越境入学等何のための入試
改革か本末転倒になりますね。(運が、人生の選択の入り口を決める)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:県立後期選抜がんばってください!!  ■名前 : ある母  ■日付 : 04/2/4(水) 11:28  -------------------------------------------------------------------------
   うちは女子ですが学区外を希望しているため前期選抜は不合格でした。
おなじ中学から受験したほか2人の女子は合格してしまったので
がっかりしています。 後期選抜までモチベーションを持ち続け
られるのか親として心配です。 

どうせ成績順に取るなら前期選抜みたいなやり方必要ないような
気がするのは不合格者のひがみなんでしょうねえ。

とにかくまだまだゴールは遠いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:県立後期選抜がんばってください!!  ■名前 : tune  ■日付 : 04/2/4(水) 14:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼困り果てた父さん:
>今年の入試終了後、神奈川県の教育委員会には是非、前期・後期の中学別合格者
>及び男女別の合格者数と、ある程度の試験結果(中学別内申分布,内申最低点,
>学力試験最低点,その他成績等)を公表して貰いたいものです。

男女別および学校別内申分布や、平均値はぜひ公表してほしいですね。
うちの中学では3.3平均になるようにしたと先生が言ったとのこと。
これじゃ絶対評価じゃないですね。

先生や学校の格差を少なくするためにも全県共通試験で内申を出してほしい

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:県立後期選抜がんばってください!!  ■名前 : まだ冬  ■日付 : 04/2/4(水) 19:55  -------------------------------------------------------------------------
    うちの学校でも平均3.25だそうです。
内申は、二学期に上がったのは女子がほとんどでした。
 ある先生は、1学期に60点2学期に80点の生徒を努力したと
みなして成績を上げると、いつも90点で今回も90点の生徒より
成績が上になると言うことでした。
 これでは、3年間頑張ってきた生徒より1度の頑張りで内申を
つけるというのでしょうか。
 絶対評価の考え方が違っている野ではないでしょうか。
 上記の結果女子の内申が上がり、前期入試においても男子は一人も
合格なしとなりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:県立後期選抜がんばってください!!  ■名前 : ななし  ■日付 : 04/2/5(木) 14:49  -------------------------------------------------------------------------
   前期選抜基準というのが県庁の県政情報コーナーで自由に閲覧できる
ようになっています。
我が家の娘も後期戦への持ち越しですが、学校によっては簡単に内申
点が逆転する状況がそれでわかります。

我が家の受験校の場合、いろいろな評価の総合点を120点満点で
つけるのですが、内申点は50点分にしか評価されません。
つまりオール5の子で50点、オール4だと40点です。というこ
とは、実質内申で27点も差があっても、前期の評価のうえでは10
点にしかならないのです。内申点上のの5点や10点は簡単に逆転さ
れるわけです。で、
その他の生徒会活動やら、部活の活躍やらそれぞれの学校の基準評価
に沿って加点されるので、内申はあまり意味がなかったような・・と
いうのが正直な気持ちです。(調査書の委員長経験とか、大会で県大会
出場とかが大きく影響してきます・・こういう評価も問題あると思う
のですが・・・)

ちなみに、進学校に関しては評価が単純で(たとえば、生徒会でも
加点されるのは会長だけ・・とか)内申点を確実に取っているという
ことがとても重要らしいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:県立後期選抜がんばってください!!  ■名前 : 立春  ■日付 : 04/2/4(水) 19:50  -------------------------------------------------------------------------
   正直もて遊ばれたと言う不快感だけが残る前期選抜でした。

学区内トップ校を受験しましたが内申は全く関係ありませんでした。
部活動の部長や生徒会活動をしている人たちが合格しました。
内申が一番良い子は不合格。
いったいどういう基準で選抜するのかを事前に明白にすべきです。

受験したことを子供は後悔しています。
受験料を払って無駄なエネルギーを使った受験だったからです。
「悪いけどあんな学校二度も落とされてはたまらない。」と怒っています。

子供の通う学校は男子の方が合格した人数が断然多かったです。
学校によるのかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:県立後期選抜がんばってください!!  ■名前 : 不信感  ■日付 : 04/2/5(木) 0:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼立春さん:
>正直もて遊ばれたと言う不快感だけが残る前期選抜でした。
>部活動の部長や生徒会活動をしている人たちが合格しました。
>内申が一番良い子は不合格。

うちの学区でも内申逆転は20程度ありました。
運動部や吹奏楽部の子は、内申が20多い子が落ちても合格のようです。

内申を1、2上げる(4→5を数教科)のでさえ非常に厳しい現実を考えると
20の逆転はものすごいですね。
いいのか悪いのか。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:県立後期選抜がんばってください!!  ■名前 : たしか・・・  ■日付 : 04/2/8(日) 3:39  -------------------------------------------------------------------------
   >学区内トップ校を受験しましたが内申は全く関係ありませんでした。
>部活動の部長や生徒会活動をしている人たちが合格しました。
>内申が一番良い子は不合格。
>いったいどういう基準で選抜するのかを事前に明白にすべきです。

前期選抜は、もともと学力よりも生徒会活動や部活動などに積極的な参加をしていた、いわゆる「目に見えない学力」を面接等で判断するという趣旨があったはずです。ですから、内申だけに特化する入試はもう終わったということですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:県立後期選抜がんばってください!!  ■名前 : 中3の親  ■日付 : 04/2/9(月) 11:54  -------------------------------------------------------------------------
   幸い、前期選抜で合格しました。うちの中学も前期の結果は、校長先生が二日酔いになるほどの惨憺たるものでした。
とどのつまり、内申点? 女の子有利? と疑いたくもなる結果でした。
その高校に是非とも入りたいというその意欲を強くアピールしなさいと、さんざん先生に言われたようですが、それなのに何故、前期の合格を辞退してもいいんですか?
公立一本に賭けてる子を踏みにじり、私立一般に受かったからってどうして辞退していいんですか? 私立に受かったからって前期合格を辞退する子って、面接でウソをついたってことになるんじゃないですか? 
この体制来年も続くの? 自分の子が合格しても何だか全然すっきりしない親です。
後期選抜、ほんとに頑張ってください!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:県立後期選抜がんばってください!!  ■名前 : 納得できない  ■日付 : 04/2/9(月) 21:02  -------------------------------------------------------------------------
   うちの子は前期不合格でした。負け惜しみを言わせてください。
うちの学校は定期テストで80〜100点が5らしいです。同じ高校を前期で受かった女の子はテストで言うと、80点すれすれをうまく取って5がたくさん取れたようです。うちの息子はだいたいテストでは95以上をほとんどの教科でとり、5をもらいましたが、音楽だけはテストがいくら取れても吹奏楽部じゃないと5をつけない先生なので、5がとれませんでした。結果、定期テストの順位ではいつも1.2位だった息子は落ち、吹奏楽部の定期テスト10番前後の女の子が受かったわけです。
 これでも十分悔しいのですが、まあ、「音楽は実技中心」といわれてしまえば、言い返せず、仕方がないと思っていました。ところがおまけがありました。
 なんと、後になって判明したのですが、息子の部活県大会出場を、調査書に担任が書き忘れたのです。抗議をしましたが後の祭り、挙句の果てに、それを書いても受かったかどうか分からないというようなことを、遠まわしに言われました。今は後期選抜に向けて、一生懸命に勉強している息子の後姿を見て、ひたすら後期選抜合格するように祈るのみです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:県立後期選抜がんばってください!!  ■名前 : きさらぎ  ■日付 : 04/2/9(月) 21:56  -------------------------------------------------------------------------
   納得できないさん!

さぞ悔しい思いをされたことでしょうね。成績では群を抜いていらっしゃったのに・・・

担任の先生が県大会出場の実績を書き忘れてしまったと言う事ですが、事前に提出された自己PR書にはその実績についてはお書きにならなかったのでしょうか? もう少し、ご自分を強くPRなさった方が良かったのかも知れませんね・・・

でもトップの学力をお持ちなのですから、後期は大いに自信を持って、本番では思いっきり実力を発揮される事を祈っています。
どうぞ、頑張ってください!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:県立後期選抜がんばってください!!  ■名前 : 納得できない  ■日付 : 04/2/9(月) 22:24  -------------------------------------------------------------------------
   ありがとうございます!!
自己PR書には書いたのですが、調査書に書いていないということで、息子は「もしかしたら、うそを言っていると思われたかもしれない」と言っていました。
 まあ、高校側がどう受け止めたのかそれは分かりませんが・・・。
 もしかしたら、中学校の先生が言うように、きちんと記載してあってもダメだったかもしれません・・・。

ここに書いて返信をいただいたことで、少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:県立後期選抜がんばってください!!  ■名前 : 弥生  ■日付 : 04/2/10(火) 9:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼納得できないさん

高校以降は実力勝負になります。
ここでほんと悔しい思いをなさった息子さんは、きっとそれが
力になって一段と成長されるでしょう。
中学から高校への選抜方式は納得いかないことも多いですが、
人生トータルに見るときっとそこそこ上手くいく人よりも、挫
折を味わって、上っていく人のほうがきっと強く、たくましい
人生をおくれるのだと思っています。

あとすこし、前向きに頑張って!!キット合格しますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:県立後期選抜がんばってください!!  ■名前 : 納得できない  ■日付 : 04/2/10(火) 23:27  -------------------------------------------------------------------------
   弥生さん

勇気付けられました、ありがとうございます。
今は後期選抜に向けて頑張る息子を、ただただ見守るだけです。
本当にありがとうございます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:県立後期選抜がんばってください!!  ■名前 : たんぽぽ  ■日付 : 04/2/11(水) 15:26  -------------------------------------------------------------------------
   今日、新聞に、ある塾の折り込み広告が入っていました。
県下のトップ校に前期選抜で合格した子の顔写真と名前が載っていたのですが、
130人載っていて男子は25人、女子105人でした。
ここの書き込みに「女子有利か?」とありましたが、やっぱり、女子のほうがたくさん受かっているみたいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:県立後期選抜がんばってください!!  ■名前 : mimi  ■日付 : 04/2/15(日) 12:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼たんぽぽさん:
>今日、新聞に、ある塾の折り込み広告が入っていました。
>県下のトップ校に前期選抜で合格した子の顔写真と名前が載っていたのですが、
>130人載っていて男子は25人、女子105人でした。
>ここの書き込みに「女子有利か?」とありましたが、やっぱり、女子のほうがたくさん受かっているみたいですね。
私はその塾の広告に写真が載っていた女子ですが、やっぱり女子の合格者の方が多いみたいですね。
隣の中学は前期選抜で合格した人がクラスで3人位でしたが私の学校のあるクラスは前期で受かってない女子はクラスで2、3人という結果になりました。どのクラスも私立合格者も含めてクラスの半分以上の生徒が合格して、逆に後期選抜を受ける人の方が少なかったですね。
やっぱり学校によって内申の付け方は違うみたいですね。私もテストの点が落ちてしまった教科があってオール5は取れませんでしたが私の学校は3年の2学期に関しては、だいだいの教科でバランス良く80点以上を取っていた生徒はオール5なんですよね。運良く受かった私がいえない事なんですけど、全部のテストで自分より5点は点数が低かった子と同じ成績だったのにはちょっとショックでしたね。
でもトップ校となると話は別みたいです。私は内申を60%しか見ない高校だったから良かったのですが、学区内のトップ校を受けた同じ学校の生徒は14人受けて3人しか受からなかったそうです。3人とも内申が132以上の人で、内申の付け方が甘い私の中学でも厳しい結果となりました。トップ校は85〜95%は内申で決まるらしいですよ。しかも受けた人から聞くと、自己PR書は全く見てなくて調査書を見ながら調査書の内容を質問されたそうです。
いずれにしても疑問が残る前期選抜でしたが、後期選抜で勝負!の人には自分の力を出し切って自分の行きたい高校に合格した欲しいですね!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:県立後期選抜がんばってください!!  ■名前 : たんぽぽ  ■日付 : 04/2/15(日) 20:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼mimiさん

合格おめでとうございます!
あの広告に写真が載っていたのはトップ校に合格した子ばかりでしたので、
あなたもさぞ、優秀なのでしょうね。
それにしても、この掲示板にも何人かの方が書いていらっしゃいますが、
前期選抜というのは生徒にとって、とてもきびしい選抜方法ですね。
相対評価の時には、オール5をとるのは大変なことだったので、
80点以上が5というのは、なにか甘すぎる気がします。
高校側も5の価値に疑問を持つのは明白なことでしょう。

mimiさん!
高校に入れば、また新たな試練が待ち受けているのかもしれませんが、
楽しく、充実した高校生活になることを祈っております。
がんばってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:県立後期選抜がんばってください!!  ■名前 : そんな  ■日付 : 04/2/7(土) 1:07  -------------------------------------------------------------------------
   >また学校間格差はどうするのでしょうか。。。
>全生徒の7割がオール5という他校生徒と順番をつけられるのはひどいです。
 そんな学校あるのですか?信じられない。我が校は前期試験トップ校合格者1人二番手校0人でした。学区内にそんな学校あったら太刀打ちできないですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:県立後期選抜がんばってください!!  ■名前 : ひどいね〜  ■日付 : 04/2/7(土) 11:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そんなさん:
> そんな学校あるのですか?信じられない。我が校は前期試験トップ校合格者1人二番手校0人でした。学区内にそんな学校あったら太刀打ちできないですね。

うちもトップ校1人です。
知人の高校の先生も、学校間格差はあるけれど、現制度は平等に評価されて
いるという前提なので、どうしようもないと嘆いていました。
教育委員会は各学校の内申平均、分布を公表してほしいです。格差を縮小して
いくためにも

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:県立後期選抜がんばってください!!  ■名前 : もと受験生  ■日付 : 04/2/16(月) 10:45  -------------------------------------------------------------------------
   今朝も塾のチラシに前期選抜合格者がのってましたね。トップ校のみ・・
トップ校って何がトップ? 偏差値? 大学進学率?
では10年後の自分を見つめて〜と問いかけて新たなスタートを切ろうとしている
単位制総合高校の価値は?
白々しいことを言ってもしょうがないけれど・・
後期選抜まであと1週間。たとえ貴方の受験する高校が受験案内の評価のレベルが
下のほうであっても、誰に恥じることなく、堂々と頑張って受験してください。
世界にひとつだけの花になるために

───────────────────────────────────────  ■題名 : [投稿者削除]  ■名前 :  ■日付 :  -------------------------------------------------------------------------
   この書き込みは削除されました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:[無題]  ■名前 : 遠い昔の高校生  ■日付 : 04/3/3(水) 19:27  -------------------------------------------------------------------------
   人の気持ちを考えてものを言いなさい。小さいときそういうふうに教わりませんでしたか?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 35