Page 40 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼前期選抜 @ 04/1/14(水) 21:15 ┗Re:前期選抜 ななし 04/1/15(木) 8:01 ┗Re:前期選抜 うちも初めての神奈川県立 04/1/15(木) 9:32 ┗Re:前期選抜 [名前なし] 04/1/15(木) 12:47 ┗Re:前期選抜 中3の親 04/1/15(木) 13:41 ┗Re:前期選抜 @ 04/1/15(木) 21:55 ┗Re:前期選抜 [名前なし] 04/1/19(月) 0:22 ┗Re:前期選抜 @ 04/1/21(水) 18:38 ┗Re:前期選抜 困り者 04/1/22(木) 23:09 ┗Re:前期選抜 @ 04/1/23(金) 18:03 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 前期選抜 ■名前 : @ ■日付 : 04/1/14(水) 21:15 -------------------------------------------------------------------------
前期選抜がだんだん迫ってきました。。 ところで前期の倍率はもう発表されたんですか? それともまだなんですか・・・? 倍率によっては自分の合格可能性も変わるのかなぁと思って・・・ 最後の進路面談で、前期は微妙だと言われたので結構気になってます。 やっぱり高倍率になりますよね・・・汗 |
まだ、願書を提出していないんだから、倍率は出ていないと思いますよ。 なんせ、はじめての受験方法ですからね。頑張っていきましょう!! |
前期選抜は面接しかないのですから、早稲田高等学院のような面接ではなさそうですし、出願の書類が集まった時点で内申書の点数の高い順に決定、と解釈しているのですが違うのかな? |
面接の比率がゼロってことはないです。 中でも単位制の高校は面接以外の自己PR的な検査もあって、内申書の割合は6割ほどです。 実際に面接その他でそう差が付くものかどうかは知りませんが、こういう高校はなるべく内申以外のところを見ようとしているようです。 他の普通の高校でも、絶対評価その他の内申重視の弊害は認識していて、そういう傾向にあると聞きました。(だからトップ校は依然として前期は30%しかとらない) あと、前期は定員の50%を取るところが多くなりましたから、原則的に倍率は下がります。 さらに、後期がその分狭き門になっていますので、前期での無謀な挑戦は少なくなるそうです。前期で相応のところで決めてしまおうということですね。 ボーダーライン上の生徒が順繰りに下位校に移動していく「玉突き現象」というらしいです。 自分では一段落としたつもりになっていても、実際にはそういう人が多いのであまり安心しない方がいいようです。 玉突き現象は後期の方が激しいです。 |
ただでさえ少ない定員の学校の半分しか残っていないようなケースの後期試験は激戦必至ですね。 私立に行けない(行きたくない)受験生には問題は切実で、一段落とすケースも多いんでしょう。 その「玉突き現象」ではトップ校だけ倍率は減りますが、それはボーダー以下の受験生が少なくなっただけの話で、やさしくなったわけではないですね。学力的にボーダー届かなければやはり落ちます。倍率が1を切れば話は別ですけどそんなことはまずないでしょうし。 |
[名前なし]さん: 原則的に倍率は下がり、前期での無謀な挑戦も減るんですか!? 定員の50%募集とはいえ、誰でも受けられる試験なので てっきり倍率あがるものかと思っていました・・・ 後期はいろいろと大変なことがおこりそうですね。汗 今からもっと実力つけていかないと・・・^^; 中3の親さん: やはり元々の募集定員が少ないと何かと大変ですよね。 前期・後期制度はいいんだか悪いんだかわかりません。。 倍率を1きるなんてことはありませんよね・・・ あってほしいところですが。 |
前期の倍率に関しては下がるところもあれば上がるところもあるはずですが、少なくともトップ校は下がると思います。 なぜなら、トップ校というのは成績のレベルも受ける人も毎年安定してて、しかもその最上位から一定の人数しか合格しないので、それ未満の生徒は落ちるのがわかりきっているからです。 (トップ校でない場合はその学校の最高合格ライン自体(要するに受験者層)が変動して読めないことがあるので、場合によってはチャンスがある) やっぱり前期をわざわざノーチャンスのところを受けて無駄にする手はないでしょう。 募集人数が減って難関化する後期試験を問題にしないなら話は別ですが(後期は絶対安全圏を受けるとか、私立でもOKという場合ですかね)。 実際、推薦入試が導入された際には、本来はもう少し上の学校を狙えるのに一段下げて推薦で決めようとする生徒が増えて今日に至っています。今年はその傾向に拍車がかかると塾でも予想しているそうです。 |
[名前なし]さん: トップ校は倍率が減ることが予想されそうですねー。 でも、昨日学区トップ校に出願した友達によると、 結構大量に人がいたそうですよ。汗 こればかりはあさっての発表までわかりませんよね。 前期選抜受ける受験生のみなさん、頑張りましょう! |
▼@さん: 出願に来ている人数を聞くと、トップ校は倍率が高そう。。。 |
今日倍率発表されましたねー。 平均は2.76だかそこらだそうで・・・ 自分の志望校は約3倍で、3人に1人しか受からない状態でした^^; トップ校の倍率は、思ったより・・・って感じでした。。 前期選抜間近! 最後まで頑張ろう!受験生!! |