Page 70 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼厚木高校のこと 厚高生 03/11/30(日) 13:51 ┣Re:厚木高校のこと [名前なし] 03/11/30(日) 19:57 ┃ ┗Re:厚木高校のこと 初心者 04/3/6(土) 0:24 ┃ ┗Re:厚木高校のこと ひどいね〜 04/3/11(木) 0:30 ┃ ┗Re:厚木高校のこと 保護者 04/3/14(日) 22:39 ┃ ┗Re:厚木高校のこと そま 04/3/14(日) 23:46 ┃ ┗Re:厚木高校のこと へぼ 04/3/15(月) 8:59 ┃ ┗Re:厚木高校のこと まゆ 04/3/15(月) 12:36 ┣Re:厚木高校のこと 応援団 03/12/1(月) 22:41 ┃ ┗Re:厚木高校のこと ぶひぶひ 03/12/6(土) 0:57 ┣「凋落」なのだろうか. 高52期卒業生 03/12/25(木) 10:38 ┗Re:厚木高校のこと 聞いた話 03/12/25(木) 18:34 ┗Re:厚木高校のこと 伝統校卒 03/12/28(日) 21:25 ┣Re:厚木高校のこと この人はおかしい 03/12/28(日) 21:49 ┃ ┗Re:厚木高校のこと 伝統校卒 03/12/29(月) 3:22 ┗Re:厚木高校のこと 一言あり 03/12/29(月) 11:21 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 厚木高校のこと ■名前 : 厚高生 ■日付 : 03/11/30(日) 13:51 -------------------------------------------------------------------------
現在厚木高校に学区外で通っている者です。旧掲示板で厚木高校のことをずいぶんひどく言われていたので一言いわせてください。確かに、厚高は自由な学校です。茶ぱつ、ピアスも多くいます。実際、僕も茶ぱつです。でも何故それを最悪と言うのでしょうか?茶ぱつ=不良という考えは、はっきり言ってもう古いと思います。厚高のほとんどの生徒は何が悪いことかぐらいわかっています。よく高校生がたばこを吸っているのを見ますが、うちの学校には(少なくとも僕の学年では)全くといえるほどそんな人はいません。偏見だけでそんなに悪く言わないで欲しいです。授業は良いとはいえないけれど、生徒の意識はやはり高いです。一年から予備校に多くの人が通っていて、二年になると9割以上の生徒はそうなると思います。だから勉強に関しては自分の意志によると思います。 まとまりのない文になってしまいましたが、こうゆう面もあるということを知ってもらいたかったのです。僕はこの学校に入って良かったと思っています。 |
1.教師の授業の中身が薄いので、入試レベルの実力を予備校でつけなければ いけないのですか。 2。授業のレベルが高すぎ、進度がはやいので授業についていくことができないので 分かりやすい予備校の授業を聞いて理解しようとしているのですか。 厚木高はどちらでしょうか。 1.であればだめな高校ですね。 2。あれば生徒がバカすぎるのですよ。 |
▼[名前なし]さん: >1.教師の授業の中身が薄いので、入試レベルの実力を予備校でつけなければ >いけないのですか。 > >2。授業のレベルが高すぎ、進度がはやいので授業についていくことができないので >分かりやすい予備校の授業を聞いて理解しようとしているのですか。 > >厚木高はどちらでしょうか。 >1.であればだめな高校ですね。 >2。あれば生徒がバカすぎるのですよ。 神奈川在住ですが、地方公立出身なので勝手がわからず息子の受験にと高校受験案内を購入してみました。来年度から学区がなくなると聞いていますが今年度までの学区でみれば厚木高校は最上位ですよね。学力の低い生徒は入学していないでしょう。 どこでも公立高校(中学校を含む)で学力をつけるには本人の自覚と塾通いが当然と思います。 学力面でしっかり面倒を見てくれるなら私立中高に行く必要がありませんから・・ 厚木高校の生徒さんへ トップ校の自負を持ち学力面でもリーダーシップを発揮してくれることを期待しています。 |
>神奈川在住ですが、地方公立出身なので勝手がわからず息子の受験にと高校受験案内を購入してみました。来年度から学区がなくなると聞いていますが今年度までの学区でみれば厚木高校は最上位ですよね。学力の低い生徒は入学していないでしょう。 今年は、学区内であればそれほど成績の上位者ではなくても合格。 来年以降、学区が撤廃されれば成績上位者が増えるでしょう。 近隣中学では、厚校は桐蔭理数、桐光SAの滑り止め! |
厚木高校を第一希望としていた生徒、前期選抜では不合格 しかし桐蔭の推薦にて、理数科合格(ものはためしで受けただけ)。 でも合格してから、よく考えたら厚木に入学しても結果が出ないだろう。 それなら、桐蔭の理数科に入学したほうが結果が出せるだろうと考えた。 後期の厚木高校受験はやめて、桐蔭入学決まり。 このような生徒は多いのでしょうか。 |
▼保護者さん: > 後期の厚木高校受験はやめて、桐蔭入学決まり。 > このような生徒は多いのでしょうか。 うちの近くでも、多いです。 塾の先生は、最終的に厚木は辞退者で定員割れと言っていました。 |
▼そまさん: >うちの近くでも、多いです。 >塾の先生は、最終的に厚木は辞退者で定員割れと言っていました。 去年も最終的に定員割れと聞きました。 進学実績も平塚江南や小田原、茅ヶ崎北稜より悪いしね。。。 |
>去年も最終的に定員割れと聞きました。 >進学実績も平塚江南や小田原、茅ヶ崎北稜より悪いしね。。。 私は秦野学区です。 学区外で厚木、平塚江南、小田原、茅ヶ崎北稜を見学しましたが 厚木の先生はたかびーでイヤな感じでした。 平塚江南や茅ヶ崎北稜の先生は熱意があって、いい感じでした。 そういう点も進学実績に関係しているかもしれませんね |
がんばれ!厚高生! 金に物言わして私立通ってるやつらに負けるなよ! |
金持ちがそんなに憎いのですか。 サヨクのかた? |
昨日久々に母校を訪れ,部活の後輩達に会ってきた. 相変らずな部の形態上,3年生も少なからず残って活動をしていた. 私は其処で, 「インターエデュっていうサイトのBBSで,現1年生が厚高叩きに抗戦していた」と 此処の事を紹介した. 既に「厚高凋落」との評価は卒業生の多くにも聞こえ及んでいる所であり, 一方で後輩の動向が気掛かりな私は,彼等に真相を尋ねた. しかし残念な事に(寧ろ予想通りではあったが), 彼等の多くは「いや,ダメでしょう」と答えてくれた. 向かう途中のこと; 戸室の丘を登りながら,すれ違う後輩達の表情を眺めていた. 自分が在籍していた頃の周囲の事はよく憶えていないが, 正直なところ「厚高生ってこんな顔だったっけ」と感じた. 見るもの全てを睨み倒していた当時の自分など真似してもらいたくはないが, 未だもっと剛毅木訥でも悪くはなかろうに,と思った. 高校在学中,私は「こんな事をしていていいのか」と何度も思った. 「これでは勉強に流されているだけだ.退学して頭を冷やすべきではないか」 とさえ考えた. (「学校は教育機関である」という「明解な答」に辿り着いたのは, しばらく後の事だった.) 最終的に,当時の私が出した納得できる結論は 「厚高は進学校である. 厚高生には進学する根性はあるが,進学しない根性はない.」 という内容だった. 少なくとも私は,変化の良し悪しを判断する立場にはない. 移ろいゆくものを止める事は,何者にも出来ない. しかし,勉学にかまけていた当時の私達が, 現在校生に比べて高校生活を楽しめなかったとは思えない. 尤も,私は不良生徒だったが(苦笑). 「厚高は自由な学校」と言うだけではぬるい. それはあくまで,環境を享受している立場に過ぎないからだ. 本当は,そう言って生活している自分自身が環境をつくり上げる一因となっている と云う事を忘れるべきではない. ・生徒総会で何回発言したか? ・生活指導部に何回呼び出されたか? ・職員室に何回行ったか?用件の内訳は? こんな事も考えてみて欲しい. いずれも調査書には載らないし, 客観的に見て何らの「正当性」などもない事柄ばかりだが, 高校生活の充実度を測る1つの尺度としては有効だと思う. より個人的な意見としては, やはり近年の進学状況は寂しいと感じている. |
厚木高校1年生の保護者から直接聞いた話です。 入学時学校からは 『成績のことは気にしないで下さい。 毎年登校拒否や拒食症になる生徒がいるので 成績についてうるさく言わないで下さい。』 と話があったそうです。 昨年1人だけ東大に合格したN君の出身中学であるM中の生徒は 厚高でも中学の時と同じくらいの学年順位でいられるそうです。 つまりM中はかつてアーテストの平均点が県下一だった学校で レベルが高く内申点は低くなってしまうものの 厚高での成績はいいそうです。 学区外で入学した生徒は 内申点はオール5に近いけれど 中学のレベルが低いので厚高での成績は悪いということでした。 今年の3年生にもM中出身の女子でとても成績の良い生徒がいるそうです。 学校全体の雰囲気が勉強に向かっていないと聞きました。 でも生徒自体は楽しくやっているようです。 うちの子供も 厚校を目指していましたが 桐蔭学園の理数科に合格できたので厚校はやめました。 |
厚木高校の方が普通にいいだろ・・・。 50代の人からすりゃ桐蔭学園なんて都立の滑り止め程度にしか 映らない。もしそれが本当ならあなたは人生という名の選択ミスをした事になります。 |
また例のアラシです。「神奈川地域教育受験事情」板でもさんざんアラシています。 管理人さん、削除お願いします。 |
(゚Д゚)ハァ? この書き込みの何がいけなかったの? 今の流れの中じゃお前が荒らしだよ( ´,_ゝ`)プッ 管理人こいつをアク禁にしろ。 |
▼伝統校卒さん: >厚木高校の方が普通にいいだろ・・・。 >50代の人からすりゃ桐蔭学園なんて都立の滑り止め程度にしか >映らない。もしそれが本当ならあなたは人生という名の選択ミスをした事になります。 私にとっては、桐蔭学園は大嫌いな学校の一つだから同意したくはなるけれど、 人生の選択権は、個人個人にあるもので、ミスをしたかどうかは個人が判断することで、 他人がとやかく言うことではありません。 厚高が信頼を失っている以上、そういう選択もあるということです。 私の場合は、厚高も桐蔭も良い選択と思わなかったから、下の子供には中学受験をさせました。厚高に進んだ上の子との比較で見れば、公立のいい加減さは酷いものです。これは、単に大学進学を言っているのではなく、教育に対する熱意や理念の問題です。自由と言うなのもとで、教育が放棄されています。単に怠慢なだけです。時代も人も変わる以上、教育も適応させなければ、今の子供には通用しません。伝統にあぐらをかけば荒廃するだけです。 都立高のように、何大学に、何人合格させるから入学しなさいみたいな教育の本分を忘れた惨めな学校になって欲しいとは思いませんが。でも変わろうとしているだけマシかな。 麻布、開成、栄光などが、どのような教育をしているか、県教育委員会も調査したらいかがでしょう。いかに、自分達がいい加減だったかわかるはずです。 |