Page 9 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼横浜国大付属鎌倉小中生の進路 くん 04/8/2(月) 18:57 ┗Re:横浜国大付属鎌倉小中生の進路 sukotto 04/8/14(土) 10:04 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 横浜国大付属鎌倉小中生の進路 ■名前 : くん ■日付 : 04/8/2(月) 18:57 -------------------------------------------------------------------------
年中の男児がおります。 こちらの小学校を考えておりますが、 どのような学校なのでしょうか? 通って良かったところ、悪かったところや雰囲気等を教えてください。 小学校からはどの位の方が付属の中学校に進学されますか。 外部受験される方はおりますか。 付属中学からはどちらの高校に進学されているのでしょうか。 いろいろと教えてください。 宜しくお願いいたします。 |
レスがつかないようなので、旧小学校受験掲示板に投稿された在学生ご父兄からのメッセージ紹介します。 ■「現役PTA」さん 現在6年生に娘を通わせているものです。中学は私学を受験します。 6年間で思った事書きます。 学校が直接手取り足取り基礎学力の向上、成績の向上に力を入れることはあまりありませんし、宿題はほとんどありません。が、ここの学校のよさは、父母がみな教育熱心で元々優秀なこどもが集まっている事、学校もオープンで明るい力のある先生が多いというところです。 どんな友達や先生方とかかわるのかが大切なこの時期において、これは大事なことだと思うのです。 何がいいたいのかというと、受験準備を塾を中心に考えれば、この学費レベルでこんなにいい小学校はない!という事です。 実際私の周りでもかなりの方が中学受験をします。邪魔されるといったこともありません。夏休みなど宿題ないぶん随分受験勉強に割くことも出来ました。 ■「わたしも保護者」さんより 現役PTAさまのご意見にはうなづくところもあったり、なかったりです。感想は人それぞれですから当然ですが。 上の子もお世話になっているので、附属小生活が長い私です。しかも中学受験をしています。うちの子の能力的問題もあるかもしれませんが、受験させるなら、公立で塾通いのほうがはるかに楽です。それは間違いありません。 保護者がみな教育熱心というのは賛同しますが、元々優秀なこどもが集まっている、というのはどうかなー。優秀な子もいれば、そうでない子もいる、それは公立と変わらないんじゃないかしら?ただ個性的な子は多いかもしれません。 また「明るい力のある先生が多い」とは思いますが、「多い」というのがみそで、はっきりいって能力不足の先生もいます。附属みたいな学習のやり方で能力不足だと、悲惨です。ただ、いい先生に恵まれるとほんとに豊かな学習を体験できます。これはホントです。 現役PTA> 実際私の周りでもかなりの方が中学受験をします。邪魔されるといったこともありません。夏休みなど宿題ないぶん随分受験勉強に割くことも出来ました。 今年は受験組が多いみたいですね。昨年は比較的少なかったですが |