Page 1 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼推薦入試の結果 ちくわおでん 04/2/10(火) 12:41 ┣Re:推薦入試の結果 [名前なし] 04/2/11(水) 10:10 ┃ ┗訂正 [名前なし] 04/2/11(水) 10:12 ┃ ┗Re:訂正 ちくわおでん 04/2/11(水) 13:25 ┃ ┗[無題] [名前なし] 04/2/11(水) 22:04 ┣Re:推薦入試の結果 たてほこ 04/2/12(木) 11:53 ┗Re:推薦入試の結果 TAKU 04/2/15(日) 18:50 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 推薦入試の結果 ■名前 : ちくわおでん ■日付 : 04/2/10(火) 12:41 -------------------------------------------------------------------------
| 内申点39なのですが、春日部東の推薦に合格することができませんでした。 どうしてなのでしょうか? 内申点が足りなかった、面接での態度がよくなかった、特別活動が少なかったetc... いろいろ原因は考えられますがいったいなぜ不合格なのかが知りたいです。 |
| 公立の推薦の状況はかなり厳しいものです。 中学時代の先生の言葉を借りれば「宝くじに当たるようなもの」ぐらいです。 また春日部東レベルになると4〜5倍の倍率でしょう。(レスしておきながら春日部東高校の詳細な推薦入試倍率を知らないのはご了承ください) 確かに内申39という数字は決してレベルの低い数字ではないでしょう。単純計算でも平均4.3ぐらいです。昔は(といっても昨年までですが)高校提出用の調査書(内申書)は生徒・保護者は見ることができなかったので内申は大体中3の2学期を目安として考えて受験をしました。今年からは調査書を受験前に見れると聞きましたので、その数字の信憑性は高いものでしょう。 しかしやはり「絶対評価」になり、「内申点」の正確さが薄れたのも事実だと私は思います。やはり「甘く」なったのでは…??(これは教師・その業界の通の人しか真実は知らないと思いますが)何か得意なもの(例えば部活動で大きな大会にでたとか)、や生徒会活動やボランティア活動など「自分らしさ」をだせるものが「武器」ななったのかもしれません。(あくまでも推測です) 明確な回答にはなってないと思いますが参考程度に読まれてもらえば幸いです。 かくいう私も公立の推薦に落ちた経験を持っています。 入学すると一般で入った生徒がやはり伸びるとも聞きます、落ちてしまったのは ショックで理由が知りたい!と思う気持ちもわかりますが、ここは一般合格のためにサッパリし、あくまでも「過ぎてしまったこと!」と思うべきです。 考えても進展はありませんよ。お子さんが一般で無事合格できますように精一杯アシストしてあげてください。それが合格へ確実に近づきます!! お母様・お子さんともに風邪などで体調を崩さず頑張ってください。 必 勝 合 格!! |
| お母様からの投稿かと思ったら、受験生本人の方の投稿なのですね。すいません。 しかし内容は変わらずです!落ちた原因も気になると思うけどくよくよしてもしょうがないよ!一般に向けてラストスパートだ!君の本気を見せてくれ! |
| そうですね!!もう推薦のことは忘れて一般にむけて頑張ります。ありがとうございました^^ |
| その調子です!解答用紙に君の気合と熱意と今までの分のたくさんの思いをぶつけてきてね!合格するよう応援しているよ! あと…余計なおっせかいかもしんないけど、受験前にネットは控えよう。ついつい時間たっちゃうからね。(少なくとも俺はそうだった…) 次ここに来るのは、『合格』を発表するときだよ!ベストを尽くしてくれ! |
| 前投稿で中学校の先生の「推薦入試は宝くじに当たるようなもの」との比喩的 表現がありました。これは生徒を励ます意味では理解できますが、選抜試験で ある以上選考基準が曖昧な点は受験者サイドにとって納得できるものではあり ません。 中学校での絶対評価導入もあり、いずれ推薦入試制度は改革されるでしょう! 事実、面接・調査書だけの選抜ではなく、小論文(作文)・簡単な適性テスト を導入している高校もあります。「学力」「人物評価」以上に重視する「選考 項目」があればその点を今後もっと明確にすべきです。 例えば、「本校の基準学力を有し、入学後スポーツ・文化・生徒会活動におい て顕著な活躍が見込まれる者」でもいいでしょう・・・ 定員25%の入学予定者うち半数以上は、貴君より学力が下の生徒が合格した と思って一般入試に臨んでください。必ず、桜は咲きます。 因みに、大学一般入試は一部医学部を除き面接などありません。1点で合否が 決まります。その一点のために努力することが人間的にも成長するのです。 |
| 自分も落ちたけど某私立高の先生いわく 推薦試験はいわば「ゴマスリ」です。 いかに3年間ゴマスリをして 以下に面接でゴマスリできたかなんです。 上位校ほど推薦合格者は 下位層にいる傾向が強いようです。 (言葉が悪いですが1クラスぐらいの差があるみたいです) 推薦で受かるより一般で受かったほうが達成感が高いし ほとんどが一般で受けるんだから気にしない!!! お互い頑張ろう! |