過去ログ

Page      14
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼志望校を変えたほうがいいのかなぁ・・・  迷ってる 04/1/13(火) 10:36
   ┣Re:志望校を変えたほうがいいのかなぁ・・・  がんばって 04/1/13(火) 16:30
   ┃  ┗Re:志望校を変えたほうがいいのかなぁ・・・  んっと・・ 04/1/13(火) 17:45
   ┃     ┗Re:志望校を変えたほうがいいのかなぁ・・・  迷ってる 04/1/13(火) 18:49
   ┃        ┗Re:志望校を変えたほうがいいのかなぁ・・・  がんばって 04/1/14(水) 13:38
   ┣Re:志望校を変えたほうがいいのかなぁ・・・  たてほこ 04/1/14(水) 14:35
   ┃  ┗Re:志望校を変えたほうがいいのかなぁ・・・  迷ってる 04/1/14(水) 22:44
   ┃     ┣Re:志望校を変えたほうがいいのかなぁ・・・  今年受験 04/1/17(土) 15:36
   ┃     ┃  ┗Re:志望校を変えたほうがいいのかなぁ・・・  迷ってる 04/1/18(日) 10:18
   ┃     ┗Re:志望校を変えたほうがいいのかなぁ・・・  あなたも 04/1/17(土) 19:16
   ┗Re:志望校を変えたほうがいいのかなぁ・・・  stranger 04/1/14(水) 15:26

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 志望校を変えたほうがいいのかなぁ・・・
 ■名前 : 迷ってる
 ■日付 : 04/1/13(火) 10:36
 -------------------------------------------------------------------------
   私は、内申9科36で5科21です。市立浦和高校を志望していたのですが、先日の面談で内申点が低すぎるから志望校を下げた方がいいといわれました。昨年36で合格した人っていないのでしょうか。内申点が低いといくら当日の試験で点がとれても、原則不合格というCラインに入ってしまうという事だったんですけど。蕨高校に変えようか迷っています。アドバイスをお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:志望校を変えたほうがいいのかなぁ・・・  ■名前 : がんばって  ■日付 : 04/1/13(火) 16:30  -------------------------------------------------------------------------
   ちょっと厳しいかもしれませんが不可能ではありません。
私なりに分析してみます。浦校の内申の比率は1年:2年:3年が1:1:2となっています。そして内申と試験の比率が4:6です。
内申の合計45×4=180 当日各科40点×5=200です。
これを4:6の比率の当てはめると当日試験の1点は内申の1.35に相当します。今の内申は絶対評価になって超インフレになっています。各中学校ともたぶん浦校を受けると言うと下駄をはかせてくると思います。そのため受験者の内申平均は42(3年間で168)位かと思います。もしあなたの3年間の内申平均が36だとすると3年間で144となります。その差は24です。これを当日の点数に換算すると24÷1.35で17.8になります。
単純計算では、あなたが当日の試験で合格者平均より18点以上とれる自信があれば十分合格可能です。
あなたの内申がもっと上であれば、当然差はもっと縮まります。
私見なので間違いがあるかもしれません。周りの方と十分ご相談されたうえで決断をしてください。合格をお祈りいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:志望校を変えたほうがいいのかなぁ・・・  ■名前 : んっと・・  ■日付 : 04/1/13(火) 17:45  -------------------------------------------------------------------------
   >浦校の内申の比率は・・(略)

↑浦校というのは県立浦和高校のことですか?
投稿者の方は、市校(市立浦和高校)について相談していますが。
市立浦和高校を略して「浦校」と書かれていたならすみません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:志望校を変えたほうがいいのかなぁ・・・  ■名前 : 迷ってる  ■日付 : 04/1/13(火) 18:49  -------------------------------------------------------------------------
   市立浦和高校のことを相談したつもりだったのですが、今日は熱っぽくって学校を休んで、パソコンに向かっていたもんですから、ボーとしてて、私の書き方がいけなかったのかなぁって考えたりもしたんですが・・・。市校の平均偏差値というのは、わかりませんが38くらいでしょうか。42を38に置き換えて計算してみれば、試験の平均点よりどのくらい上乗せすればいいか、わかるんですよね。何しろ36しかないので、Cラインに入って足切りされるのかどうかが心配で・・・。そうだったとしたら受ける意味がないし・・・。質問したんですけど、先生は、なんかもごもご言って、結局わからなかったんです。詳しい方がいたら、お願いします!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:志望校を変えたほうがいいのかなぁ・・・  ■名前 : がんばって  ■日付 : 04/1/14(水) 13:38  -------------------------------------------------------------------------
   ごめんなさい。そそっかしくて。
今年は学区制が廃止されて初めての年なので、過去のデータがあまり役立ちませんね。そのような中で、進路指導の先生もどうしてもより安全圏の学校を勧めがちになるかと思います。今年は同じような悩みを抱えている受験生が多いはずです。
大変だと思いますが志を高く持って頑張ってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:志望校を変えたほうがいいのかなぁ・・・  ■名前 : たてほこ  ■日付 : 04/1/14(水) 14:35  -------------------------------------------------------------------------
   さいたま市内の中学3年生?9月から12月までの4回の北辰偏差値平均は?
押さえの私立高の確約は?推薦入試は市立浦和を受検?

中学校の先生は偏差値という言葉を使えませんし、あなたの真の学力を把握しては
いないのです。せいぜい自校で実施した実力試験の結果程度でしょう。
ましては、三者面談の席上、調査書のみの判断で「無理」とか「確実」などという
表現も適切とは思われません。
同高は人気高校ゆえ高倍率が予想されますが、合格の可能性についての判断材料は
自分の身の回りにもあるはずです。県立一般入試まであと1カ月もあります。
この間の過ごし方次第によって、本番のテストで10点は違います。
合格できない内申点では決してありません!なお、個別事情があれば自分で判断を!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:志望校を変えたほうがいいのかなぁ・・・  ■名前 : 迷ってる  ■日付 : 04/1/14(水) 22:44  -------------------------------------------------------------------------
   皆さん、いろいろアドバイスありがとうございます。
私はさいたま市の中3生です。
北辰の平均は64.5です。68.64.60.66で波があるので困り者です。
押えの私立高校は、確約というものはなくて、一応可能性大というスタンプはがきをもらっただけです。チャレンジ高として私立高校を受けるので、公立の推薦は受けません。
市立浦和は、チャレンジ私立校が落ちたときの第2志望ですが、ここの合格確率は低いから、ある意味市立が本命になるので慎重に決めたいと思っています。
私の内申点だと、いったいどこが妥当なのか、市立なのか蕨なのか、浦西なのか川北なのか、いろんな人の意見が聞きたかったのです。内申点だけでCラインに入ることはないと聞いて少し安心しましたが、インフレ内申といわれる中、私の中学は絶対評価になってもあんまり上がった人がいなくて、すごく損している気分で、不安なんです。特に女子が内申点が高いと聞きましたし・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:志望校を変えたほうがいいのかなぁ・・・  ■名前 : 今年受験  ■日付 : 04/1/17(土) 15:36  -------------------------------------------------------------------------
   私立はおさえではなくてチャレンジ校なのですか。
北辰平均64位で市立が滑り止めで私立はチャレンジというのでは公立の志望校を下げるようにいわれるのはしかたないでしょう。
他にもう一校完全におさえになる学校を私立でもいいから考えるべきではないでしょうか。市立も蕨も倍率が高く、内申36で確実な滑り止めになるとは思えませんが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:志望校を変えたほうがいいのかなぁ・・・  ■名前 : 迷ってる  ■日付 : 04/1/18(日) 10:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼今年受験さん:
書き方が悪くてすみません。
私立は、チャレンジ校と押さえの2つ受けます。押さえ校はスタンプしかもらっていませんが、確実だと言われています。“あなたも”さんと同じです。ただ、私は“あなたも”さんより、内申も偏差値も少しずつ低いので、やっぱり下げた方がいいのだと思いました。ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:志望校を変えたほうがいいのかなぁ・・・  ■名前 : あなたも  ■日付 : 04/1/17(土) 19:16  -------------------------------------------------------------------------
   そうですうちも似た感じ付属がチャレンジ第1志望で次が市立です そしておさえに別の私立を受けます 偏差値66内申は38です 最後まで悩みましたが五分五分なので蕨はやめて市立受けます

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:志望校を変えたほうがいいのかなぁ・・・  ■名前 : stranger  ■日付 : 04/1/14(水) 15:26  -------------------------------------------------------------------------
   埼玉の公立高校入試では、内申点だけで原則不合格ということはありません。C
領域(原則不合格領域)は、学力検査、内申点ともにマルCラインを下回る領域です。学検、内申それぞれにおいて、順位が合格予定者数と同じ値になるところに引かれるのがマル合ラインで、マルCラインは更に低いところに引かれます。つまり、学検をみても内申をみても合格予定者数に入れなかった場合、第一次選考において原則不合格となる確率が高いということです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 14