過去ログ

Page      20
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼城北埼玉高校  受験生の母 03/11/27(木) 12:58
   ┗Re:城北埼玉高校  mako 03/11/27(木) 19:25
      ┗Re:城北埼玉高校  mako 03/11/27(木) 19:29
         ┣Re:城北埼玉高校  受験生の母 03/11/28(金) 18:15
         ┃  ┗Re:城北埼玉高校  mako 03/11/28(金) 20:25
         ┃     ┗Re:城北埼玉高校  受験生の母 03/11/28(金) 21:12
         ┗Re:城北埼玉高校  これから 03/12/1(月) 0:34
            ┣Re:城北埼玉高校  mako 03/12/1(月) 12:46
            ┗Re:城北埼玉高校  受験生の母 03/12/1(月) 20:17
               ┗Re:城北埼玉高校  mako 03/12/1(月) 22:19
                  ┗Re:城北埼玉高校  受験生の母 03/12/1(月) 22:56
                     ┗Re:ありがとうございました  これから 03/12/2(火) 2:00
                        ┗Re:  受験生の母 03/12/2(火) 18:09

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 城北埼玉高校
 ■名前 : 受験生の母
 ■日付 : 03/11/27(木) 12:58
 -------------------------------------------------------------------------
   先日、城北埼玉高校の個別相談に行ってきました。
説明会で「確約は出しません」と言っていたので、
もちろんはっきりした回答があるとは思っていませんでしたが、
北辰の成績を提示したら「大丈夫です。ほぼ間違いないでしょう」と
言われました。
それでも試験当日大失敗したらやはりだめなんでしょうね?
はっきりした加点があるわけでもなく、
成績提示で当日ちゃんと点が取れれば大丈夫というのは
ただの模試の合否判定みたいな気がします。
実際、成績提示の効力はどれぐらいのものなのでしょう?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:城北埼玉高校  ■名前 : mako  ■日付 : 03/11/27(木) 19:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼受験生の母さん:
>先日、城北埼玉高校の個別相談に行ってきました。
>説明会で「確約は出しません」と言っていたので、
>もちろんはっきりした回答があるとは思っていませんでしたが、
>北辰の成績を提示したら「大丈夫です。ほぼ間違いないでしょう」と
>言われました。
>それでも試験当日大失敗したらやはりだめなんでしょうね?
>はっきりした加点があるわけでもなく、
>成績提示で当日ちゃんと点が取れれば大丈夫というのは
>ただの模試の合否判定みたいな気がします。
>実際、成績提示の効力はどれぐらいのものなのでしょう?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:城北埼玉高校  ■名前 : mako  ■日付 : 03/11/27(木) 19:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼mako 北辰平均68で、
    当日下位5%に入らなければOKと言うことでした。。
    それで、昨年度の合格者数の理由が分かったというわけです 
>▼受験生の母さん:
>>先日、城北埼玉高校の個別相談に行ってきました。
>>説明会で「確約は出しません」と言っていたので、
>>もちろんはっきりした回答があるとは思っていませんでしたが、
>>北辰の成績を提示したら「大丈夫です。ほぼ間違いないでしょう」と
>>言われました。
>>それでも試験当日大失敗したらやはりだめなんでしょうね?
>>はっきりした加点があるわけでもなく、
>>成績提示で当日ちゃんと点が取れれば大丈夫というのは
>>ただの模試の合否判定みたいな気がします。
>>実際、成績提示の効力はどれぐらいのものなのでしょう?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:城北埼玉高校  ■名前 : 受験生の母  ■日付 : 03/11/28(金) 18:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼makoさん:ありがとうございました。
>▼mako 北辰平均68で、
>    当日下位5%に入らなければOKと言うことでした。。
>    それで、昨年度の合格者数の理由が分かったというわけです 

確かにおっしゃる通り、「下位5%に入らなければ」と言われました。
でも、いわゆる難関上位校を受験する子が多数受験する中で、
仮に、うちの子が8割取っても、ほかの子たちが満点に近かったら、
だめなんじゃないか、という不安があるのです。
その旨、担当の先生にお聞きしましたが、「まず、大丈夫でしょう」
とのお返事でしたが・・・。
はがき予約まで取って、個別相談する上、先生のお話し振りから察するに、
確約は出せないまでも、内定に近いものはあると思っていいのでしょうか?
それによって、他の併願校受験をどうするか決まってくるので。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:城北埼玉高校  ■名前 : mako  ■日付 : 03/11/28(金) 20:25  -------------------------------------------------------------------------
   難しいところですね。
でも、学校側もこれ以上の約束はできないのではないでしょうか。
我が家の出来不出来の差が激しい息子は、滑り止めを2校受けるように学校から言われ、川越東も受ける予定です。

ただ、22日は、早慶の自己推薦と重なるので、上位と言っても
県立上位校の生徒が多くなるのではないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:城北埼玉高校  ■名前 : 受験生の母  ■日付 : 03/11/28(金) 21:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼makoさん:たびたびありがとうございます。
>難しいところですね。
>でも、学校側もこれ以上の約束はできないのではないでしょうか。
>我が家の出来不出来の差が激しい息子は、滑り止めを2校受けるように学校から言われ、川越東も受ける予定です。
そうですね。我が家も成績にムラがあるので、そこが非常に心配なのです。
塾に聞いても「心配ならもうひとつ受けても」程度で、
本当にもうひとつ受ける必然性があるのかどうか・・・?
本人は他に受けたい(通いたい)学校が特に無いようで、
安心料と思えばいいかもしれないけど、行く気の無い学校を受けさせようとは
思えなくて、迷ってます。

>ただ、22日は、早慶の自己推薦と重なるので、上位と言っても
>県立上位校の生徒が多くなるのではないでしょうか?
そうですか。心配しすぎでしょうかね?
makoさんのご意見を参考にもう少し考えてみようと思います。
本当にありがとうございました。お互いがんばりましょう!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:城北埼玉高校  ■名前 : これから  ■日付 : 03/12/1(月) 0:34  -------------------------------------------------------------------------
   よこからすみませんが・・教えてください

▼makoさん:
>▼mako 北辰平均68で、
>    当日下位5%に入らなければOKと言うことでした。。
>    それで、昨年度の合格者数の理由が分かったというわけです 

北辰68というのは今年の併願B推薦のことですか?
説明会では「B推薦では北辰平均69の生徒は95%合格させたい」との
話があり、少し後で「一般では北辰68の生徒は90%合格させたい」と
いう説明があったように思ったのですが・・
我家は最後のほうの個別相談を申し込んでいるのですが
いまのところ平均68なので、一般で受けなおさなくては
ならないのかな・・と2回の受験を覚悟していたところなんですが

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:城北埼玉高校  ■名前 : mako  ■日付 : 03/12/1(月) 12:46  -------------------------------------------------------------------------
   大切な情報を間違えていました。すみません。
北辰四捨五入で69からでした。

ただ、9.10.11月に北辰で上位の人たちは12月は受けないので、
(我が子のいっている塾では、まだとれていない子に偏差値をとらせるために受けさせません)12月の結果待ちでも良いのではないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:城北埼玉高校  ■名前 : 受験生の母  ■日付 : 03/12/1(月) 20:17  -------------------------------------------------------------------------
   >北辰68というのは今年の併願B推薦のことですか?
>説明会では「B推薦では北辰平均69の生徒は95%合格させたい」との
>話があり、少し後で「一般では北辰68の生徒は90%合格させたい」と
>いう説明があったように思ったのですが・・

私も確認したいのですが・・・。
私たち親子は10月11日の説明会に参加したのですが、
「B推薦の基準は三科68、五科69」
というように説明があったと記憶しています。
パーセンテージに関しては、「確約は出しません。80〜90%の確率ということです。」ということしかきいた覚えが無いのですが・・・?
何回かの説明会で、説明内容が微妙に違うのでしょうか?
また、7月の彩の国進学フェアでは
「9月からの北辰が実質的な入試と思っていただいて結構です。」
と言われたので、最初にお伺いしたように、個別相談の効力がどれぐらいあるのか
知りたかったのです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:城北埼玉高校  ■名前 : mako  ■日付 : 03/12/1(月) 22:19  -------------------------------------------------------------------------
   言葉足らずで申し訳ありません。
私も同じ日に行っているので今メモを出してみているのですが

北辰  3科   5科  駿台   3科   5科
     A推 67   66       53   52
     B推 69   68       55   54
     一般 68   67       54   53

ではありませんでしたか?

私が大きく勘違いをしていたのは、「どちらか良い方」とか、

「良いのを2つ」とかの表現を3科 5科取り混ぜて良いのだと思っていたことで 
す。

と言うわけで、3科で70と67をとっていても、栄東の安心スタンプはもらえませんでした。(ここは、アドバンスでも、 68を2回とっていなければいけないとかで、平均ではダメだそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:城北埼玉高校  ■名前 : 受験生の母  ■日付 : 03/12/1(月) 22:56  -------------------------------------------------------------------------
   makoさん
そうでしたよね。うちは7月に個別で伺っていたので成績の判定方法を
知ってましたけど、あの場ではじめて聞いたら分かりにくかったかも・・・?

栄東は「安心スタンプ」なるものがあるのですか?
受験予定ではないので、知りませんでした。
城北埼玉もそのようなものがあれば安心なんですけどね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ありがとうございました  ■名前 : これから  ■日付 : 03/12/2(火) 2:00  -------------------------------------------------------------------------
   mako様、受験生の母様 すばやいレスをありがとうございました。

そうですか〜・・北辰、成績クリアの生徒さんは12月抜けていくのですね。
悩み多き時期に明るい情報をありがとうございます。
ちょっぴり期待したりなんかして・・・
とはいえ・・家の息子、北辰とは相性がわるいのか?・・
なぜか他の模試の成績に比べて北辰では点数がでないんです(泣

ところで・・もう一つ疑問なんですが、「平均68は一般で90%」という場合
B推薦を受験したかどうかはかんけいないのでしょうか?
「B推薦を受験してさらに一般を受験した場合」なのか
B推薦ではほぼ合格を出すことはできないので「最初から一般に
まわってください・・」という事なのか・・
かさねがさね申し訳ないですが、なにか情報をお持ちでしたら
よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:  ■名前 : 受験生の母  ■日付 : 03/12/2(火) 18:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼これからさん:

>ところで・・もう一つ疑問なんですが、「平均68は一般で90%」という場合
>B推薦を受験したかどうかはかんけいないのでしょうか?
>「B推薦を受験してさらに一般を受験した場合」なのか
>B推薦ではほぼ合格を出すことはできないので「最初から一般に
>まわってください・・」という事なのか・・
>かさねがさね申し訳ないですが、なにか情報をお持ちでしたら
>よろしくお願いいたします。

私もこの点についてあまり定かではないのですが、
息子に聞いたところ、「B推薦受けてさらに一般受験する場合は考慮します。」
と言っていたとのこと。
そうすると、「最初から一般にまわって」ということはないのでは?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 20