Page 21 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼西武文理の今年のB推薦の基準 教えて下さい 03/12/1(月) 12:50 ┣Re:西武文理の今年のB推薦の基準 名前なし 03/12/1(月) 20:51 ┃ ┗Re:西武文理の今年のB推薦の基準 教えて下さい 03/12/1(月) 22:00 ┃ ┗Re:西武文理の今年のB推薦の基準 名前なし 03/12/4(木) 19:31 ┗Re:西武文理の今年のB推薦の基準 教えて下さい 03/12/4(木) 19:54 ┗Re:西武文理の今年のB推薦の基準 はは 03/12/5(金) 11:43 ┣Re:西武文理の今年のB推薦の基準 教えて下さい 03/12/6(土) 10:16 ┗Re:西武文理の今年のB推薦の基準 在学母の友人 03/12/6(土) 10:33 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 西武文理の今年のB推薦の基準 ■名前 : 教えて下さい ■日付 : 03/12/1(月) 12:50 -------------------------------------------------------------------------
| 今頃になって西武文理もうけたいと言っています。 どなたか、今年の北辰の基準を教えて下さい。 |
| 65ぐらいだと思うな。 去年から偏差が2あがったらしい |
| ありがとうございます。 在校生の方ですか? よかったら、学校の雰囲気を教えて下さい。 |
| とりあえずまぁ勉強がんばっとけばいいでしょ。 頭髪系は男だと結構厳しい。女子だとちょっと甘い印象。 定期テストで赤点とった後の補講は地獄。 普通科、理数科だとクラスが男25女10ぐらいのクラス編成。英語科は逆。 あの進学実績はおそらく特進クラスの連中が叩き出してる。あと内部生。 でも内部生は頭いいのもいるけど悪いやつのほうが多いと思う。勉強してないから。 部活はさり気に力はいってるのもある。でも大抵はやる気なし。 あの校長は基本的に学期の最初と最後の式にしか出てこない。 校舎は外見はかなりでかいけど、中は普通の公立と大して相違なし。金かかるだけ。夏は冷房が壊れてるとかいってめちゃめちゃ暑い教室あり。 在校生の半分は「入学して後悔している」と答える。特に新入生に多く見られる。 |
| ありがとうございました。 県内のJS,KH,SHに通っている方にも話を聞いてみましたが、 どこも、「良い学校だから受験してみたら」と言って下さる方はなく、 併願校を決めかねています。 また、悩みそうです。 |
| 我が子は西武文理高校に入って良かったといっています。先生方が皆さん若く活気があるみたいです。良く他の学校で先生がおじいさん、おばあさん先生で授業中眠くなると言っていると聞きますが、文理の家の子のクラスの先生はみんな友達みたいな、でも内容は濃いと言っています。でも、親が見ていて、高校に行かせているというより、塾に行かせているみたいなところもありますね。私も去年学校選びに悩んだひとりですが、最終的に子供に決めさせましたし、親としては偏差値の高い低い学校と言うより、子供が3年間楽しく行ってくれる事を望みます。 |
| 貴重な情報ありがとうございました。 どこの学校にも一長一短あると言うことはわかってはいるのですが、 学校説明会だけでは、やはり不安なので、 こういう情報をいただけると助かります。 |
| ▼ははさん: <私も去年学校選びに悩んだひとりですが、最終的に子供に決めさせましたし、親としては偏差値の高い低い学校と言うより、子供が3年間楽しく行ってくれる事を望みます。 まだ一年生でしょうか? 某私立から、進学実績を見てそちらに行かれたご家族がいます。入ったときは理数だか、特選だったかで、至れりつくせりと言う感じで親も子も満足していたようでしたが、次の年には普通科?に転落、そのあとは良い先生やクラスには恵まれなかったようです。普通かもごく一部のクラスは満足に値するけれど、そこには入れなかったときは不満が多いとのことでした。ただ、そちらの息子さんは学校外で好きなスポーツの選手クラスにいたのですが、普通科に代わってからは少しだけ生活に余裕が出たと言ったようなお話もされていました。 子供のクラスや成績如何で居心地が悪くもよくもなる学校という印象を受けました。ご本人が成績的にも精神的にも良いようでしたらいってみる価値はあるかもしれません。一つ、進学実績は氷山の一角の生徒が築くものであり、多くは浪人や名も知れない大学専門学校へ流れることは知っておいたほうが良いと思います。 文理は500人以上の在校生+浪人生で東大4名、県内私立1は、200人弱+浪人で東大4名、私立2は100人浪人なしで東大2名、私立3は60人現役なしで東大1名。生徒一人の合格率は決して高い学校ではないです。しかも入学時の偏差値的には文理は上位なのに実績がこの結果というのは我が家には引っ掛かりがありました。女の子受けする校風と校舎なので娘も最初希望していたのでいろいろ調べて得た結果です。 うちは都内2流私立と呼ばれる学校のトップ集団に位置しているので、欲を言わなければ行きたい大学の推薦はいただけるようです。 学校で何がしたいか、どんな道に進みたいか、で、もっと広く探してはどうでしょう。充分当たって西武文理に決めたのならきっと有意義な生活が送れると思います。 |