過去ログ

Page      23
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ふじみ野地区の県立高校について  haru-2ie 03/12/2(火) 15:49
   ┗Re:ふじみ野地区の県立高校について  ころ 03/12/3(水) 16:03
      ┗Re:ふじみ野地区の県立高校について  haru-2ie 03/12/8(月) 21:57
         ┗Re:ふじみ野地区の県立高校について  ころ 03/12/10(水) 16:54
            ┗Re:ふじみ野地区の県立高校について  haru-2ie 03/12/10(水) 22:55
               ┗Re:ふじみ野地区の県立高校について  ころ 03/12/11(木) 16:30

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ふじみ野地区の県立高校について
 ■名前 : haru-2ie
 ■日付 : 03/12/2(火) 15:49
 -------------------------------------------------------------------------
   学区撤廃でさいたま市からの流入は見込まれるものの、
定員を埋めることができるのかな?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ふじみ野地区の県立高校について  ■名前 : ころ  ■日付 : 03/12/3(水) 16:03  -------------------------------------------------------------------------
   ふじみ野地区ってどんな高校がありますか?

行田では、総合、行女、行工の3校が統合されます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ふじみ野地区の県立高校について  ■名前 : haru-2ie  ■日付 : 03/12/8(月) 21:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ころさん:
>ふじみ野地区ってどんな高校がありますか?
>
>行田では、総合、行女、行工の3校が統合されます。

富士見市の富士見、上福岡市の福岡、大井町の大井高校
があるが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ふじみ野地区の県立高校について  ■名前 : ころ  ■日付 : 03/12/10(水) 16:54  -------------------------------------------------------------------------
   富士見、福岡、大井 の3校ですね。

学区撤廃でさいたま市からのシフトは無いと思います。
川越で乗換えなければならないうえ、駅からのアクセスが悪いため、
流入するための動機が起きないでしょう。
同じようなレベルの高校は第1学区や従来の隣接学区にそこそこ存在します。
地元の生徒が通学しないような学校を、というのであれば話は別ですが。

3校とも東上線沿線の生徒なら乗換えなしで通学できるのがポイントです。
何れも新設校ラッシュの時代にできた学校のようですが、
当時はどの自治体も市の名前を冠する学校が欲しかったようですね。
行田の3校は、伝統校なのに統合対象となってしまいました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ふじみ野地区の県立高校について  ■名前 : haru-2ie  ■日付 : 03/12/10(水) 22:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ころさん:
>富士見、福岡、大井 の3校ですね。
>
>学区撤廃でさいたま市からのシフトは無いと思います。
>川越で乗換えなければならないうえ、駅からのアクセスが悪いため、
>流入するための動機が起きないでしょう。
>同じようなレベルの高校は第1学区や従来の隣接学区にそこそこ存在します。
>地元の生徒が通学しないような学校を、というのであれば話は別ですが。
>
>3校とも東上線沿線の生徒なら乗換えなしで通学できるのがポイントです。
>何れも新設校ラッシュの時代にできた学校のようですが、
>当時はどの自治体も市の名前を冠する学校が欲しかったようですね。

東上線より西側の大井はともかく、
富士見、福岡は荒川に近いので、
さいたま市から自転車で荒川超えてくる者も出てくるだろうね。
(もっとも電車で川越回るよりも自転車で直接行った方がいい地域もあるしな。)

おまけに1学区の戸田が再編で募集停止らしいし。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ふじみ野地区の県立高校について  ■名前 : ころ  ■日付 : 03/12/11(木) 16:30  -------------------------------------------------------------------------
   失礼しました。
自転車通学という手段を忘れていました。
さいたま市西部からは荒川を渡りさえすれば、埼京線や京浜東北線へ出るより便利ですね。
しかし、学区撤廃でも現状のままなら、統廃合の検討対象になりそうです。

2005年4月からの新しい高校です。(設置校)
1.滑川+吉見=総合学科(滑川)
2.戸田+浦商(定)+与野(定)+蕨(定)=パレットスクール(戸田)
3.秩父農工+秩父東=総合技術(秩農)
4.行田進修館+行田工業+行田女子=総合高校(進修館)

上記の各校では新校名のアイデアを公募していました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 23