Page 5 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼浦高などの平均進学先について知りたいです! 県立志望? 04/8/8(日) 9:56 ┣浦高の平均進学先! 国立大学理系卒 04/8/8(日) 20:04 ┗浦高などの平均進学先・追記 国立大学理系卒 04/8/8(日) 20:30 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 浦高などの平均進学先について知りたいです! ■名前 : 県立志望? ■日付 : 04/8/8(日) 9:56 -------------------------------------------------------------------------
| 現在、県立の進学校に進むか早慶附属校に進学するか迷っています。難易度は浦高よりも 早慶附属の方が高いのは分かっていますが、浦高なら可能性として東大もねらえるかもしれないし、逆に早慶にも進めないこともありますよね。 知人の息子さんが浦高を卒業生して3浪で上智大に進学しました。本人は東工大と早慶を希望していたらしくて夢がかなわなかったようです。浦高での成績は中位とのことでした。 浦高では1浪で早慶が平均的な進学先と聞きましたが、そのとおりなのでしょうか? もしそのとおりなら早慶附属校を目指したいと思うのですが、もし浦高やその他の県立進学校の進学の状況が分かれば教えて頂きたいと思います。 ★公表されている合格者数は、優秀な学生が一人で東大、早慶と多くの合格者数を稼いでいるのであまり当てにならないと考えています。 ちなみに私の現在の北辰偏差値はコンスタントに72〜73くらいです。 |
| 浦高の進学先は、学校案内「浦高生の横顔」に今年2004年の大学合格成績が記載されています。 スーパーアリーナで先頃行われた高校フェアで配布していました。 9月の第一土曜・日曜に浦高の学校説明会があるので、それに参加されてはいかがでしょうか? 同じ資料を手に入れることができると思います。 東大を視野に入れているということですが、東大合格者数は2002年が28名(現役15名)、2003年が29名(現役15名)、ことしが22名(現役13名)でした。 他に今年は、京大が8名だったと思います。 浦高の平均的進学先は、早稲田ではなく国公立大学です。 浪人も含めた数字では卒業生358名中、国立大学が191名、公立が13名で合計204名が国公立大学進学です。 約60%が国公立大学進学になります。 現役の時に浦高に中位の成績で浪人して上智大学進学ということですが、 同じレベルの浦高生でも浪人して旧帝大や東工大に合格する人もいます。 逆に浦高時代に中位以上であっても、浪人してから現役時代に成績が低かった人に抜かれる受験生もいます。 浪人時代の学力の伸びには個人差があるので、現役の時に学力は当てにならない面があります。 高校フェアでは、浦高は国公立大学進学者数の多さを強くアピールしていました。 学校としては、浦高生にはできるだけ国公立大学に進学してほしいと思っているはずです。 強制ではありませんが、そういう雰囲気があります。 また浦高では約7割が理科系、3割が文科系です。 単位制のカリキュラムも理科系進学者に向いていると思います。 1年生の時に理科系と文科系を判断して、2年生から理科系と文科系それぞれ科目選択をします。 ちなみに理系の数学III・Cは高2で終了します。 文科系志望者も選択によっては、数学は理系とおなじ進度をとることが可能です。 どの学部に進むかによりますが、特に理科系では一般的には国立大学の方が教育や研究環境が優れています。 国からの教育・研究予算が豊富だからです。 個人の価値観の違いはありますが、私立大学進学を私はお勧めできません。 貧弱な教育環境(マスプロ授業)、少ない研究予算の私大で教育を受ける価値があるのか?と思えるからです。 旧帝大だけでなく中堅の国立大学であっても、教育費や研究費は私立大学より恵まれています。 もしろん、浦高に進学したからといって国公立大学進学が保証されるわけではありません。 大学受験勉強のための努力を惜しまなければ、浦高に進んでも結果が残せると思います。 |
| 先の浦高の進学状況は、学区廃止になる前に入学した生徒の数字です。 今年から、県立高校の学区が廃止されました。 新聞報道では、浦高へは共通学区(旧1・旧2東・旧8学区)以外から36名の入学者がいたそうです。 学区廃止以降の生徒の学力は従来より多少はあがっていますので、現在の進学状況に変化が出ると思われます。 また浦高のカリキュラムや海外留学制度などは、学校別の浦高スレッドに書いておきました。 参考になれば、幸いです。 浦高にしろ、早慶付属にしろ、努力が実って希望の高校に進まれることをお祈りします。 |