Page 4 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼土浦一高について教えてください うまかっぺ 04/1/15(木) 21:24 ┗Re:土浦一高について教えてください よがっぺ 04/4/24(土) 11:47 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 土浦一高について教えてください ■名前 : うまかっぺ ■日付 : 04/1/15(木) 21:24 -------------------------------------------------------------------------
| 茨城の情報が少なくて、残念です。 土浦一高について、何でもよいので、情報ほしいです。 校風はどうでしょうか? また、つくば学園都市に勤務されている方の(研究者)のお子さんが多いと聞きました。どのくらいの割合ですか? 公立校なので、私立高校のように親の職業によって、生徒がかたよったりいじめがあったりすることはないのでしょうか? |
| ▼うまかっぺさん: >茨城の情報が少なくて、残念です。 >土浦一高について、何でもよいので、情報ほしいです。 >校風はどうでしょうか? 大分前の話ですが、中学時代はすこぶる優秀で都内の一流私立高校に合格して それを蹴り土浦一高に進んだものの、大学は地方国立大という実例を知って います。当人の中学時代の成績を良く知る人間からすれば、第三者的に見て かなり役不足の大学でした。つまりそれだけ競争が激しい学校なのでしょう。 中学時代の成績が高校では平均もしくはそれ以下と言う現実に直面した時、 それが自分自身に切磋琢磨を促すか、あるいは自信低下をもたらすかは、 人それぞれでしょうか。たぶんその能力は僅かな差でしかないでしょう。 ただ中学までの自他共に認める自分の高い実力が高校で通用しなくなると言う 「壁」をいかにして乗り切るか、またそれが大学受験の結果に少なからぬ影響を もたらすことは、ある面進学校に共通する事情ではないかと思います。 >つくば学園都市に勤務されている方の(研究者)のお子さんが多いと聞きました。どのくらいの割合ですか? おそらくこれから土浦一高を目指す子供さんをもつ親御さんかと思います。 つくば周辺の進学校にしばしば話題にされる事情ですけれど、それほど意義ある ご質問とは思えません。研究者の子息がどうであれ、要はあなたのご子息の 実力次第だと思います。 |