過去ログ

Page       2
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼学芸大付属、日本人学校不利?  グレープ 04/9/12(日) 18:29
   ┗Re:学芸大付属、日本人学校不利?  今年不合格 04/9/20(月) 18:30

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 学芸大付属、日本人学校不利?
 ■名前 : グレープ
 ■日付 : 04/9/12(日) 18:29
 -------------------------------------------------------------------------
   学芸大教育学部付属高校の帰国枠では、日本人学校出身者はかなり不利と聞きました。現地校を優先的にとるので、よほどいい点を取らないと入れないと聞きました。塾からも一般枠での受験を勧められます。ただ今から5教科に切り替えるのは。。
実際、帰国枠では日本人学校は不利なのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学芸大付属、日本人学校不利?  ■名前 : 今年不合格  ■日付 : 04/9/20(月) 18:30  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは!
今年息子が受けて駄目でした
その前に第一志望校に合格してましたので駄目もとでしたが
長い時間拘束されたので、〈1次,2次、発表と6日間)
ちょっとがっくりでした。
息子の感触では、帰国枠は2次〈全員進めますよ〉
のディベートが合否を分けたのじゃないかということです。
この日に学芸を受けた人は、大抵ほかの難関校に合格してる人が多いです
ので、学科は大差なかったと思います。
ディベートで司会をしろ!という指導を塾で受けていたんですが
うちもかなり積極的なタイプでしたが、もっとすごい気迫とスピードで
とられた!といっていました。
司会をされたそのお子さんは合格されました。
日本人学校が不利になることは無いと思いますよ
でも、国立はうちはほかの兄弟がいっていますが、帰国枠に関しては
その年その年で、こういうタイプがほしいという目標?が
あるように思えます。
塾でもこちらは不透明なので、やめたほうがいいですと言われたのですが
受けてみました。こんな気持ちでは駄目だったのかもしれないですね
でもそのくらいの気持ちでいいような気がします。
もしも、どうしても確実に合格を、とお考えでしたら
がんばって一般枠を目指されてもいいと思います
どっちにしろ、難関私立でも一般枠で合格するくらいの点を取らなければ
受からないというのは入学後の顔ぶれでわかります。
塾の脅しでは無かったです・・
基本は3科目、理社は12月からスパートもかけれれますよ
がんばってくださいね

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2