Page 2 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼学芸大付属、日本人学校不利? グレープ 04/9/12(日) 18:29 ┗Re:学芸大付属、日本人学校不利? 今年不合格 04/9/20(月) 18:30 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 学芸大付属、日本人学校不利? ■名前 : グレープ ■日付 : 04/9/12(日) 18:29 -------------------------------------------------------------------------
| 学芸大教育学部付属高校の帰国枠では、日本人学校出身者はかなり不利と聞きました。現地校を優先的にとるので、よほどいい点を取らないと入れないと聞きました。塾からも一般枠での受験を勧められます。ただ今から5教科に切り替えるのは。。 実際、帰国枠では日本人学校は不利なのでしょうか? |
| こんにちは! 今年息子が受けて駄目でした その前に第一志望校に合格してましたので駄目もとでしたが 長い時間拘束されたので、〈1次,2次、発表と6日間) ちょっとがっくりでした。 息子の感触では、帰国枠は2次〈全員進めますよ〉 のディベートが合否を分けたのじゃないかということです。 この日に学芸を受けた人は、大抵ほかの難関校に合格してる人が多いです ので、学科は大差なかったと思います。 ディベートで司会をしろ!という指導を塾で受けていたんですが うちもかなり積極的なタイプでしたが、もっとすごい気迫とスピードで とられた!といっていました。 司会をされたそのお子さんは合格されました。 日本人学校が不利になることは無いと思いますよ でも、国立はうちはほかの兄弟がいっていますが、帰国枠に関しては その年その年で、こういうタイプがほしいという目標?が あるように思えます。 塾でもこちらは不透明なので、やめたほうがいいですと言われたのですが 受けてみました。こんな気持ちでは駄目だったのかもしれないですね でもそのくらいの気持ちでいいような気がします。 もしも、どうしても確実に合格を、とお考えでしたら がんばって一般枠を目指されてもいいと思います どっちにしろ、難関私立でも一般枠で合格するくらいの点を取らなければ 受からないというのは入学後の顔ぶれでわかります。 塾の脅しでは無かったです・・ 基本は3科目、理社は12月からスパートもかけれれますよ がんばってくださいね |