Page 5 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼TOEFLの点数について 中3女子の母 04/4/8(木) 2:02 ┗Re:TOEFLの点数について 中3女子の母 04/4/8(木) 2:17 ┗Re:TOEFLの点数について [名前なし] 04/4/8(木) 16:20 ┗Re:TOEFLの点数について 中3女子の母 04/4/8(木) 22:29 ┗Re:TOEFLの点数について 海外在住 04/4/9(金) 11:59 ┗Re:TOEFLの点数について 中3女子の母 04/4/10(土) 23:27 ┗Re:TOEFLの点数について [名前なし] 04/4/11(日) 3:45 ┗Re:TOEFLの点数について 中3女子の母 04/4/15(木) 23:34 ┗Re:TOEFLの点数について 帰国生の母 04/10/21(木) 18:43 ┗Re:TOEFLの点数について 中3 04/11/30(火) 1:02 ─────────────────────────────────────── ■題名 : TOEFLの点数について ■名前 : 中3女子の母 ■日付 : 04/4/8(木) 2:02 -------------------------------------------------------------------------
| 滞米3年の中3女子の母です。現地校と補習校に通っています。 12月に帰国して日本の高校を受験します。 こちらへ来て日本の社会理科は全く勉強していないので、帰国枠受験しか考えられません。 受験に必要だと聞き、先日TOEFL(CBT)を受けました。 難しかったそうです。 英検も受けたいのですが、この地域では受検できません。 帰国子女受け入れ校では、何点くらいだと、優遇されるのでしょうか? 例えば、国際基督教高校・同志社国際など。 他の学校でもいいので、ご存知の方いらしたらぜひ教えてください。 |
| 書き忘れました。 娘のTOEFLの点数は、100点台半ば位です。 同志社国際では213点以上取っていると特別推薦でほぼ合格らしいのですが、それにはぜんぜん及びませんので、一般枠の情報をいただけますとうれしいです。 |
| http://www.intnl.doshisha.ac.jp/admission/toppage.html ↑同志社国際HPに入試に関して詳しく載っています。 |
| ありがとうございます。 同志社国際HP見てみました。 TOEFL180点以上の生徒数内訳が載っていました・・・ということは180点未満では、あまり入試の際には役に立たないということなのでしょうか? もう少し低いのです。 最低どの位の点数なら有利なのでしょう。 あまり低い点数なら逆に志願書に書かない方がいいような気がして。 何点で受かったとか、経験談もあれば教えて頂けませんか。 英検を受けられない地域に住んでいるので、受験までTOEFLしか受けられないのです。 |
| 国際基督教高校は現地校出身者だと現地校での成績、アクティビティ等を重視するので、まずは現地校の成績をアップさせるを優先した方が良いと思います。 もしも英語が原因で成績が伸びなくても、スポーツやボランティア活動等を積極的にやり、賞でも取ればTOEFLなんかよりもずっと有利だと思います。 同志社国際や国際基督教を合格した人達が全員TOEFLを受けていたとは考えられないし、少なくとも私のまわりにはいません。 それよりも上にも書きましたが、現地校の成績を伸ばす事が重要なんじゃないでしょうか。成績が上がるのに比例してTOEFLのスコアだって上がると思います。 TOEFLの成績が良くて合格した人たちは、何もTOEFLだけではなくて現地校の成績だってまずまずだってのではないでしょうか。 |
| 国際基督教高校のお話し、ためになりました。 ありがとうございました。 娘のこれまでの現地校の成績は、ほとんどA、ひとつBがあるといったところです。 とても真面目なので、毎日出された宿題もきちんとやっていて、提出物も遅れることなく出すところなど評価して頂いたのかと思います。 Student of the monthやHonor Student(年度末)にも選ばれています。 スポーツやボランティアはしていません。 成績の他にアピール出来ればと思い、TOEFLを受けてみたのです。 リスニングは良かったけれど文法問題が出来ず、本人は勉強してもう1度TOEFLを受けてみるとも言っています。 親としては、勉強の手助けは出来ませんが、海外それも田舎にいると非常に乏しい日本の受験情報を少しでも得て娘に協力したいと思い、投稿させていただきました。 しつこいかもしれませんが、帰国枠受験でTOEFL何点くらいなら認めていただけるものなのか、ご存知の方おしえてください。 |
| 確実なのは、高校が指定するCBTで213点を取ることでしょうね。 ですが、213点取るのは中学卒業レベルではかなり難しいでしょうね。 中学卒業程度ではCBTで133点以上あれば、どの高校でも推薦枠で受験できるレベルにあると思います。 娘さんが受けられたのはCBTだけですか? まだまだPBTの方が主流ですので、一度PBTも受けてみられた方がよろしいかと思います。 |
| 133点はクリアしています。 ちょっとほっとしました。 日本ではPBTの方が主流なのですね。 知りませんでした。 ここではCBTしかありませんでした。 娘は単語力が不足していることで得点があがらないようなので、その辺の勉強も始めたようです。 今度のテストでは点数が上がるといいです。 情報を頂きまして本当にありがとうございました。 |
| 今年の受験で息子が同志社国際を受けました。 現在は東京の学校に行っていますが、説明会や学校の雰囲気などとても感じがよかったです。我が家もアメリカでは田舎に住んでいたのでTOEFLしか受けられませんでした。日本の情報もなく不安なお気持ちよくわかります。 さきのかたも書かれていましたが現地校の成績が一番大切です。 そして面接の時に自信を持って自己アピールができることが大切だと思います。 受験方法も英語のみもあるのでエッセイが上手に書けるように現地校の先生に 添削してもらうのもいいかと思います。特別推薦以外は資格を書く欄がなかったような気がします。がんばってください。 |
| 帰国生の母さま、不安な気持ちを察してくださって、とてもうれしいです。 息子さんは東京の学校で、高校生活を送っていらっしゃるのですね。 アメリカの現地校から都会に行かれたようですが、日本の生活にはすっかり慣れられましたか? 娘は、日本が大好きで日本の高校生になることにとても憧れています。 TOEFLですが、彼女はその後200点台を取る事が出来ました。テキストで勉強したことや、複数回挑戦し試験自体に慣れたこと等によるのかなと思います。 春まであとひとがんばり・・・といっても本人ががんばるしかないのですが、母親は美味しい食事作りと健康管理でサポートしていくしかないのかな・・・がんばります。 |