Page 13 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼薬学部又は薬科大について フェルメール 04/9/4(土) 20:39 ┣Re:薬学部又は薬科大について 塾生なのに塾教師 04/9/5(日) 3:23 ┗Re:薬学部又は薬科大について 現場の薬剤師 04/9/19(日) 21:29 ┣Re:薬学部又は薬科大について [名前なし] 04/10/3(日) 20:31 ┗Re:薬学部又は薬科大について フェルメール 04/10/6(水) 11:03 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 薬学部又は薬科大について ■名前 : フェルメール ■日付 : 04/9/4(土) 20:39 -------------------------------------------------------------------------
| 薬学部志望の子供がいます。各大学で特色がいろいろあると思いますが、まるで知識がありませんので、詳しい方、いろいろ教えてください。 特に入りやすくしっかり面倒見てくれて授業料も安い大学があれば親として6年間お世話になるので、ありがたいのですが・・・。薬学系に」詳しい方、ご教示ください! |
| ▼フェルメールさん: >薬学部志望の子供がいます。各大学で特色がいろいろあると思いますが、まるで知識がありませんので、詳しい方、いろいろ教えてください。 >特に入りやすくしっかり面倒見てくれて授業料も安い大学があれば親として6年間お世話になるので、ありがたいのですが・・・。薬学系に」詳しい方、ご教示ください! 「可愛い我が子」の為に親御さんも自ら汗を流していかがでしょうか? 1.入りやすい=偏差値が低い 2.授業料も安い ところをお知りになりたいのあれば、大学受験案内をお買いになって、エクセル等を使ってソートをすれば分かりますよ。 3.しっかり面倒見てくれる=国家試験合格率良好 と考え、各大学のHP等で調べてみてはいかがでしょうか。 |
| 薬剤師になりたいお子さんは男子ですか?女子ですか? もし男子でしたらお奨めしません 薬学部は再来年から6年生になりますが 現在でも大手企業に就職するなら大学院に行かなければ難しいですので 6年通うつもりで考えてみましょう 授業料は国立なら70万円弱×6年=420万円ですから まだいいかもしれません でも私立ならだいたい300万円×6年=1800万円 その他教科書代が年間数十万円かかることもあります となると6年間で2000万円近くもかかるわけです で、薬剤師の初任給はいくらか知ってますか? みんなが行きたがらないドラッグストアなら30万円台もらえますが 調剤薬局で25〜30万円、企業の研究職なら20万円、 病院では20万円以下のところもあります お解りですか? 今の薬剤師、ってちっともペイできない職業なのです 女性なら資格を持つ、という意味で パートで週2回時給2000円程で働けますから 専業主婦もやりながら、いい職業になるかもしれません でも男性が薬剤師として年収1000万円以上稼ぐことが出来るか、 と言ったら、それはとても難しい、と言わざるをえません 大手企業の研究職ならそれは可能でしょう でも、大手企業で薬の研究をしたいなら 化学系、生物系の学部の大学院を卒業しても就職できます その方が薬学部の3分の1の学費しかかからず、 お得なのではないかと思います 以上 近頃薬剤師不足ということで 薬学部を目指す人が増えていますが 足りないのはドラッグストアと街中にある中小の調剤薬局で 憧れの大手の病院薬剤師はとんでもない狭き門です 10年後もそれほど変わらないのではないかと思います よく考えて進路を決めてください |
| 薬剤師さんも大変なんですね〜。 お給料のことは確かにシビアだとは聞きますが、スレ主さんは尋ねていないのですから、答えなくてもよかったのかな?と思います。 お給料ということではなく、医療現場の一スタッフとして頑張ってもらいたいという純粋な気持ちがほしいですね。 ただ、女子でも大変なことがあります。 私の知り合いに薬剤師をしていた者がいますが、結婚を機にやめてしまいました。 もう7年たちますが、復帰は難しいとのことです。医療は日進月歩ですから、7年も凍結した状態ですと、なかなかのようですね。 専門職はやりがいを感じる職業ですが、一度現場を離れると取り戻す、というよりは勉強をし直しながら今の勉強もするということが難しいようですよ。 |
| ▼現場の薬剤師さん: >薬剤師になりたいお子さんは男子ですか?女子ですか? >もし男子でしたらお奨めしません > >薬学部は再来年から6年生になりますが >現在でも大手企業に就職するなら大学院に行かなければ難しいですので >6年通うつもりで考えてみましょう >授業料は国立なら70万円弱×6年=420万円ですから >まだいいかもしれません >でも私立ならだいたい300万円×6年=1800万円 >その他教科書代が年間数十万円かかることもあります >となると6年間で2000万円近くもかかるわけです > >で、薬剤師の初任給はいくらか知ってますか? >みんなが行きたがらないドラッグストアなら30万円台もらえますが >調剤薬局で25〜30万円、企業の研究職なら20万円、 >病院では20万円以下のところもあります > >お解りですか? >今の薬剤師、ってちっともペイできない職業なのです > >女性なら資格を持つ、という意味で >パートで週2回時給2000円程で働けますから >専業主婦もやりながら、いい職業になるかもしれません >でも男性が薬剤師として年収1000万円以上稼ぐことが出来るか、 >と言ったら、それはとても難しい、と言わざるをえません > >大手企業の研究職ならそれは可能でしょう >でも、大手企業で薬の研究をしたいなら >化学系、生物系の学部の大学院を卒業しても就職できます >その方が薬学部の3分の1の学費しかかからず、 >お得なのではないかと思います > >以上 > >近頃薬剤師不足ということで >薬学部を目指す人が増えていますが >足りないのはドラッグストアと街中にある中小の調剤薬局で >憧れの大手の病院薬剤師はとんでもない狭き門です >10年後もそれほど変わらないのではないかと思います >よく考えて進路を決めてください ご意見ありがとうございます。 子供は女の子です。現在中一です。 収入や現状について詳しく教えてくださりありがとうございます。 国立薬学部にいけるほどの能力があるかどうかわかりませんが、私立薬学部の学費(6年分)を聞いて、驚きました。そんなにかかるんですかというのが正直な感想です。 私立でしたら、京都薬科大を考えているのですが、難易度、学費が心配になってきました。 |