Page 14 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼理科の選択で、迷っています。 国公立医学部志望娘の母 04/9/28(火) 16:58 ┣Re:理科の選択で、迷っています。 同様に 04/9/28(火) 22:37 ┃ ┣Re:理科の選択で、迷っています。 pppppppp 04/9/29(水) 1:25 ┃ ┃ ┗Re:理科の選択で、迷っています。 国公立医学部志望娘の母 04/9/29(水) 7:57 ┃ ┗Re:理科の選択で、迷っています。 国公立医学部志望娘の母 04/10/2(土) 7:43 ┃ ┗Re:理科の選択で、迷っています。 塾生なのに塾教師 04/10/2(土) 13:54 ┗Re:理科の選択で、迷っています。 医科大2年生 04/10/25(月) 3:45 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 理科の選択で、迷っています。 ■名前 : 国公立医学部志望娘の母 ■日付 : 04/9/28(火) 16:58 -------------------------------------------------------------------------
| 娘は、現在高校1年生です。医学部を志望しております。そろそろ理科の選択をしなければいけないのですが、そのことで悩んでおります。好きで点数もいいのは、物理、化学なのですが、担任は、医学部志望で生物を選択していないと入ってから苦労すると、強く生物を勧めます。娘としては、入試で1点でも多くとれる可能性のある科目を選択したいようですが…。実際、入学後はどうなのでしょうか?アドバイスをお願いします。 |
| 息子は生物・物理で行くようです。 今のところは、薬学部志望なので問題ないのですが… (万が一志望学部が工学部等に変更になった場合、 ちょっと厳しいかも。) 医学部受験であれば、やはり生物は必須だと思います。 生物及び、化学・物理のどちらか… が、受験課目になることが多いのではないでしょうか? それより、国立志望なので、センター対策に悩むところです。 理数系はどうしてもそちらの勉強に時間が割かれますが、 社会も捨てるわけにはいきませんもんね。 |
| 過保護すぎません? あなたらの子供は、自分の進路にいちいちレールしいてもらわなきゃ進めないのですか? 僕の友人にも過保護な親がいましたが、その友人は、はっきり言って迷惑らしかったです 子供のためをおもっての行為が、子供にとったら、うざいんですよ。 |
| 娘から相談を受けたので…。勿論、最終的には、本人が決めます。 |
| 参考になったのは、貴女のご意見だけです。本当にありがとうございました。 |
| では、せっかくなので。 理科が2科目必要な場合は、化学+物理/生物とたいていはなります。工学系であれば物理選択となります、これは当然の話。 では、医学部志望では・・・これも物理ではないでしょうか。生物選択をすると、2科目必要な大学/学部の選択の幅が狭まるからです。薬/獣/農学部は選べますが、通常の理工学部のなかで選べないものも出てくるからです。もちろん、医学部しか受けないのであれば、生物選択でも支障はないでしょうが。 |
| ▼国公立医学部志望娘の母さん: >担任は、医学部志望で生物を選択していないと入ってから苦労すると、 >強く生物を勧めます。 生物は大学入ってからでもすぐに追いつけますよ。 |