Page 15 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼一流大学 旧帝一工神早慶 04/9/15(水) 22:43 ┣Re:一流大学 ぞう 04/9/23(木) 20:09 ┃ ┗Re:一流大学 colour 04/10/2(土) 13:46 ┃ ┗Re:一流大学 ぞう 04/10/3(日) 7:19 ┃ ┗Re:一流大学 [名前なし] 04/10/6(水) 10:09 ┣Re:一流大学 立命館の中の人 04/10/27(水) 21:23 ┃ ┗Re:一流大学 pooh 04/11/12(金) 15:33 ┃ ┗Re:一流大学 どこの世界にもそれぞれ 04/11/21(日) 22:13 ┗大学ランキングを探しています Tutor 04/11/13(土) 16:09 ┗Re:大学ランキングを探しています ちょび 04/11/13(土) 19:32 ┗どうもありがとうございます。 Tutor 04/11/15(月) 14:35 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 一流大学 ■名前 : 旧帝一工神早慶 ■日付 : 04/9/15(水) 22:43 -------------------------------------------------------------------------
| 東大、京大 一橋、東工大、阪大、慶應 東北、名古屋、九大、早稲田、神戸 北大、上智、同志社、横国、筑波 --------------------------------ここまでが一流大学 |
| ▼旧帝一工神早慶さん: >東大、京大 >一橋、東工大、阪大、慶應 >東北、名古屋、九大、早稲田、神戸 >北大、上智、同志社、横国、筑波 >--------------------------------ここまでが一流大学 質問なのですが、 私は少数精鋭が集まりそして良く学び、 社会で活躍する卒業生の多い学校を一流というのかと思い、 ICU,津田塾、東京藝大も一流だと認識しているのですが、 こちらのサイトをみている方々は 上記の三校などはどう位置づけをされているのでしょうか? |
| うーん。なにか定義があるとコメントしようがあるのですが、 どっからを一流というかの定義がないのに議論しても答えようがないですよね。 >こちらのサイトをみている方々は >上記の三校などはどう位置づけをされているのでしょうか? といわれているので主観で良いのでしょうか? それならICUは一流だと自分は認識しています。 ▼ぞうさん: >▼旧帝一工神早慶さん: >>東大、京大 >>一橋、東工大、阪大、慶應 >>東北、名古屋、九大、早稲田、神戸 >>北大、上智、同志社、横国、筑波 >>--------------------------------ここまでが一流大学 > >質問なのですが、 >私は少数精鋭が集まりそして良く学び、 >社会で活躍する卒業生の多い学校を一流というのかと思い、 >ICU,津田塾、東京藝大も一流だと認識しているのですが、 >こちらのサイトをみている方々は >上記の三校などはどう位置づけをされているのでしょうか? |
| ▼colourさん: >うーん。なにか定義があるとコメントしようがあるのですが、 >どっからを一流というかの定義がないのに議論しても答えようがないですよね。 >>こちらのサイトをみている方々は >>上記の三校などはどう位置づけをされているのでしょうか? >といわれているので主観で良いのでしょうか? >それならICUは一流だと自分は認識しています。 > ご返答ありがとうございました。 私は子供の小学受験の為にこのサイトを利用している者です。 このサイトをみていまだ偏差値重視の価値感の人が多いことに驚きました。 既に偏差値至上主義は崩壊したと思っていたので。 一流大学とは?の質問にも返答にも偏差値の基準と照らし合わせての 答えばかり目立っていたので、がっかり、うんざりしていたのです。 一流大学の定義は個人が個々に持つものなのでしょうね。 ICUは偏差値も高いのでしょうが、 知る人ぞ知るいい大学もほかにもある様に思います。 どちらにしても卒業後の人生のための大学で社会にでてかが 勝負だと思います。 |
| ぞうさんの意見に同感です。 私は大学を一度退学しました。 その大学名はスレ主さんの2行目にある大学です。 浪人もせず合格したので、満足はしていました。 大学名をいえば、すごいね〜と言われることもあり、正直いって嫌な気分はしなかったです。退学する必要性はなかったのかもしれませんが、 私にとってはその大学は学校名だけしか魅力はなかったのです。 ほんの一昔でしたら、学校名は非常に重要なアイテムだったかもしれませんが、 このまま意味のないことをしていても仕方がないと思い、結局他大を受験し、卒業しました。今では卒業した大学で得た知識、資格を使って働くことが出来、満足しています。退学した大学の友人はフリーター、ハローワークに毎日いくようになったという人も多いです。一流だからといって全員が全員、就職できるとは限らない世の中で、何が一流であるかは自分自身が決めることでしょう。 |
| ▼旧帝一工神早慶さん: >東大、京大 >一橋、東工大、阪大、慶應 >東北、名古屋、九大、早稲田、神戸 >北大、上智、同志社、横国、筑波 >--------------------------------ここまでが一流大学 立命<<なんで同志社だけランクインしてて、 俺ははいってないんだ!?この野郎!>> |
| 東外大は? |
| ▼Pooh様、 この掲示板にはいろんな方が訪問にいらっしゃいますが、概ね、出来れば(中には是が非でも)難関中高大を狙いたい方ではないでしょうか? 例えば小学校のときからT大に・・・と言う方も多い中、小学校のときから言語学方面、という考え方の方もいて、そういう中ではやはり東京外国語大学も一流だと思います。同時通訳・国際会議の通訳など、はっきりした目的で、外大のような単科大を選ばれる方もいらっしゃるようですね。 音楽・美術のプロなら芸大、運動系のプロなら・・・と見方、進路の立て方、またその世界でどこの大学が一流かが自ずと変わってくるのではないでしょうか? 受験する方や保護者・塾のコンセンサスだけが世の中全般の評価そのものではないと思うので、参考にするところはして、個人個人の価値観をもう少し認め合った上での本当の議論が日本で根付いて欲しいと思うこの頃です。 |
| 便乗質問です。 アメリカにおける http://www.usnews.com/usnews/edu/college/rankings/brief/natudoc/tier1/t1natudoc_brief.php のような、一般に認められている大学ランキング資料って 日本には無いんでしょうか? もちろん偏差値ランキングをいろいろな塾が掲示しているのは 知っているのですが、もっと、大学でどんな研究をやっているかを調べて その価値などにも言及したような資料があれば見たいと思っています。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 |
| ランキングありました。 偏差値ではなく、受験生に人気のある大学ランキングのようです。 http://www.toshin.ac.jp/daigakuranking/index.html です。 |
| ちょびさん、どうもありがとうございます。 >偏差値ではなく、受験生に人気のある大学ランキングのようです。 > >http://www.toshin.ac.jp/daigakuranking/index.html この中の「論文引用世界ランキング」 これは興味深いです。 それから「何でもランキング」は面白いですね。 本当にどうもありがとうございました。 |