Page 17 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼色々質問 ダー部ら 04/8/20(金) 0:42 ┗色々返答 塾生なのに塾教師 04/8/21(土) 4:40 ┗Re:色々返答 mosu 04/8/22(日) 1:59 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 色々質問 ■名前 : ダー部ら ■日付 : 04/8/20(金) 0:42 -------------------------------------------------------------------------
| 1.慶應に合格した人は1日何時間くらい勉強したのですか?(学年別でお答えいただければ幸いです) 2.基礎をやらないで、いきなり青チャートをやるのは危険ですか?(数学は得意でもなく不得意でもないです) 3.早慶レベルの文法がマスターできるような参考書はありますか? 4.慶應ともなると進学校でもない限り並大抵の努力では受かりませんか? |
| ▼ダー部らさん: >1.慶應に合格した人は1日何時間くらい勉強したのですか?(学年別でお答えいただければ幸いです) 中1〜高2 0時間に近い 高3 1時間程度 浪人 長くても2〜3時間 >2.基礎をやらないで、いきなり青チャートをやるのは危険ですか?(数学は得意でもなく不得意でもないです) 解いていけるならそれでも可能。それが出来なければ、基礎からやる。湯浅弘一なんか基礎の数学はいい本を書いてると思う。 >3.早慶レベルの文法がマスターできるような参考書はありますか? 高校の英文法は一通り出来て当たり前。語法・構文の勉強が必要。 桐原の「語法・文法1000」や、代々木から出してる「富田の入試英文法」あたりがよかった。簡単な本なら美誠社の「構文80(?)」。 >4.慶應ともなると進学校でもない限り並大抵の努力では受かりませんか? 私が2流の進学校出身なのでなんとも言えないが、まわりには各都道府県では偏差値の高い学校しか聞いたことが無い(出身校を知っている知り合いは20人程度であるが)。とは言え、大抵の高校には少なくとも数人は合格者がいるであろうから、不可能ではないような気がする。まずは並大抵以上の努力をしてみてはいかがかと。 |
| ▼塾生なのに塾教師さん: >▼ダー部らさん: >>1.慶應に合格した人は1日何時間くらい勉強したのですか?(学年別でお答えいただければ幸いです) > >中1〜高2 0時間に近い >高3 1時間程度 >浪人 長くても2〜3時間 よくそんな時間で受かれましたね〜!(良い意味で)。 偏差値はどれくらいの高校でしたか?二流といっても巣鴨とかのレベルですか? |