過去ログ

Page      23
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼難関私立大と国立大学  どうしても知りたい。 04/8/19(木) 21:49
   ┣Re:難関私立大と国立大学  私立も難しい 04/8/20(金) 20:39
   ┃  ┗Re:難関私立大と国立大学  .com 04/8/21(土) 10:11
   ┃     ┗Re:難関私立大と国立大学  きんぴら 04/8/22(日) 8:58
   ┗Re:難関私立大と国立大学  一応 旧帝です。 04/11/26(金) 22:26

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 難関私立大と国立大学
 ■名前 : どうしても知りたい。
 ■日付 : 04/8/19(木) 21:49
 -------------------------------------------------------------------------
    国立大学と私立大学では、入試の方法が同じではないので、単純に難易度は比較できないと思います。
 ただ、受験の掲示板を見ると、難関私大である早慶よりも入試の難易度が高い国立大は旧帝大と一橋・東工大位であるというのをよく目にします。
 確かに地方の国立大に受かるのに比べれば、早慶の方が難易度が高いというのは理解できるのですが、首都圏の国立大学について、具体的には、埼玉大・千葉大・横浜国立大・筑波大クラスと早慶を比べても、やはり早慶の方が難易度が上なのでしょうか。
 もちろん、学部によって難易度には差があって、単純には言えないと思いますが、医学部を除いたところで、一般的にはどちらの難易度が高いとされているのでしょうか。
 ご存知の方がいらしたら教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:難関私立大と国立大学  ■名前 : 私立も難しい  ■日付 : 04/8/20(金) 20:39  -------------------------------------------------------------------------
    今年受験したお子さんをもつ方から言われました。私立一本で勉強してきた子は、やはりできると。科目数少なくて絞って勉強できるからです。東大の文1と慶応の政策は同じく難しいと。

医学部、特殊な研究のある科以外、東工大、一橋以外なら早慶に行く人も多いですよ。もちろん学費の差があるので、経済状況も加味されますね。

行きたい科によりけりですので、まずそれを決め、学校の先生なり、掲示板なりで調べてみるといいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:難関私立大と国立大学  ■名前 : .com  ■日付 : 04/8/21(土) 10:11  -------------------------------------------------------------------------
   http://www.oran.co.jp/teikyou/jukenqa1.htm
こうゆうお話もありますね

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:難関私立大と国立大学  ■名前 : きんぴら  ■日付 : 04/8/22(日) 8:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼.comさん
 K大の付属高校からの息子(現在、大学生)のいる親です。大学入試というのは大変なのですね。高校から進学させてよかったとこの資料を拝見して思いました。

大学生活は勉学が思っていた以上に大変みたいですが、うちの場合は浪人されるより良かったと思っております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:難関私立大と国立大学  ■名前 : 一応 旧帝です。  ■日付 : 04/11/26(金) 22:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どうしても知りたい。さん:
>  確かに私大は科目が少ない分勉強は楽になると思います。実際に受験を体験した者として言うと、旧帝なら早慶と実際の難易度は変わらないと思います。
  しかし、科目が少ないということは、より深い知識が必要になり、早慶に合格するのはかなり難しいのも事実です。よって、千葉、横浜国立、筑波クラスよりは早慶の方が難易度は上でしょう。埼玉は論外です。埼玉はもはや地方国立の一員ですから。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 23