Page 25 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼文転 コッコ 04/6/27(日) 21:19 ┗Re:文転 塾生なのに塾教師 04/6/28(月) 4:08 ┗Re:文転 教えてください 04/6/29(火) 11:28 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 文転 ■名前 : コッコ ■日付 : 04/6/27(日) 21:19 -------------------------------------------------------------------------
| 初めまして。 私は某私立女子高の高校2年生です。 今年度から学校で、文系理系のクラス分けになり、 私は昔からの夢だった薬剤師になるため、理系を選びました。 (数学はIIBまでのコースです) しかし、先日慶応大学の教授のお話を伺う機会があって、 感銘を受け、文系の学部に興味が湧き、色々と調べているうちに 気持ちは文転する、という方向に傾いてきています。 でも、こんなに単純に決めてしまっていいのかと悩んでいます。 特に、慶応SFCに行きたいのですが、 やはり薬学部用の勉強ではSFCは難しいですか? 私立に絞って文転するとなったら、英・数・国のみの受験は厳しいですか? 今、地歴公民に何も手をつけていないので、とても不安です・・ 是非、SFCについて詳しい方など、返信よろしくお願いします。 |
| 理転が事実上不可能であるのと比べて、文転自体はそれほど難しいことではありません。 慶応や上智など、国語がない(現代文のみ、あるいは簡単を含む)学校であれば、さほど難しくはないでしょう。英語が壊滅的でなければの話ですが。 しかし、薬学レベルの数学ではいかに文系でもSFCは厳しいです。純粋理系の受験者も受けてくるので。 さらに、数学受験では文学部(人気の心理学科はこの学部です)が受験できないことも多いですし、国語は現代文・古文・漢文があり、学校学部によってどこまで必要かが異なります。注意が必要です。 まずは河合などの模試を受けてみて、現状の文系としての実力を調べてみてはいかがでしょうか。 |
| >しかし、薬学レベルの数学ではいかに文系でもSFCは厳しいです。純粋理系の受験者も受けてくるので。 薬学レベルの数学と純粋理系の数学はどのように違うのでしょう? |