Page 30 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼建築家になるのが夢ですが 高1 04/6/7(月) 16:00 ┣Re:建築家になるのが夢ですが [名前なし] 04/6/8(火) 15:12 ┃ ┗Re:建築家になるのが夢ですが 高1 04/6/13(日) 0:09 ┃ ┗Re:建築家になるのが夢ですが [名前なし] 04/6/15(火) 10:34 ┃ ┗Re:建築家になるのが夢ですが 高1 04/6/16(水) 19:03 ┃ ┗Re:建築家になるのが夢ですが [名前なし] 04/6/22(火) 10:56 ┃ ┗Re:建築家になるのが夢ですが 高1 04/6/23(水) 22:29 ┗Re:建築家になるのが夢ですが 名前なし2 04/6/8(火) 19:53 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 建築家になるのが夢ですが ■名前 : 高1 ■日付 : 04/6/7(月) 16:00 -------------------------------------------------------------------------
| なかなか大変だとは思うけど、建築学部は どこがいいのか?教えてください。 |
| 父は建築家ですが、東京芸術大学を卒業しています。 滑り止めが多摩美だったそうです。 また、父の経営する会社の建築家の方は、武蔵美大、多摩美大、東京芸術大を卒業しています。 まず、目指すは東京芸術大学!! 滑り止めで武蔵美か多摩美だと思います。 難しいとは思いますが、頑張って下さい!! |
| 貴重なご意見ありがとうございます。 芸術大学ですか!(自分は理系で 美術は4以上とったことないけど、おもしろそうです) 建築家について あまりに無知のようです、家や建物を設計し建てたいと思っていました、 歴史的建造物をみて、自分の手に届かないものであろうと、感動しわくわくしていました、 構造重視の工学系 と 見た目重視の芸術系 だと思いますが、 もし よろしければ、この2系を もうすこしくわしく教えていただけませんか? |
| 工学部建築科と美術学部建築科は内容的にはさほど差はありません。 ただ、美術学部の方は学部に美術がつくとおり、創造力も必要になるというところでしょうか。 普通に建築家になりたいというのであれば、工学部の方で充分だと思います。 というのは、美大ですと入試に実技(デッサン)がございます。 そのため、美大専門予備校であったり、美大や芸大専門のデッサンのスクールに通う必要があるかと思います。 工学部の方であれば、もし志望学部や学科等に変更があったとしても美大を志望して変更するよりもラクに変更が出来るかと思います。 |
| ▼[名前なし]さん: >工学部建築科と美術学部建築科は内容的にはさほど差はありません。 >ただ、美術学部の方は学部に美術がつくとおり、創造力も必要になるというところでしょうか。 >普通に建築家になりたいというのであれば、工学部の方で充分だと思います。 >というのは、美大ですと入試に実技(デッサン)がございます。 >そのため、美大専門予備校であったり、美大や芸大専門のデッサンのスクールに通う必要があるかと思います。 >工学部の方であれば、もし志望学部や学科等に変更があったとしても美大を志望して変更するよりもラクに変更が出来るかと思います。 ご意見ありがとうございます 工学部建築学科では、どこの大学がいいのでしょうか、 (首都圏近辺で)これから志望校等を決めるのに、参考に評判などおわかりでしたら教えてください。 |
| 私自身工学部出身ではないので、工学部で何処が良いかというのはあまりよく分からないのですが、私の知る限り建築家で有名な方が多い東京の大学は、東京芸術大学美術学部建築科、東京大学工学部建築学科、私立は早稲田大学理工学部建築学科かと思います。 ちなみに上に挙げた3大学は、日本の建築学科の中ではトップといわれる大学です。 ただ、上にある大学の建築学科に入ったからと言って、必ずしも良い建築家になれるとは限りません。 上の大学でなくても、素晴らしい建築家はたくさんいらっしゃいます。 何事もそうだとは思いますが、本人次第です。 頑張って下さいね♪ |
| ご意見、情報ありがとうございました、 進路について、めざすものが少し見えてきました、 悔いのないようがんばってみます。 |
| ▼高1さん: >なかなか大変だとは思うけど、建築学部は どこがいいのか?教えてください。 というか、どういう視点から建物を作っていきたいのですか? 構造重視なら工学系。 見た目重視なら芸術系。 すみやすさとか、生活や人重視なら家政・生活科学系。 とかそういう風に絞ってからにしてみては? |