過去ログ

Page      33
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼一橋経済  サッカ- 04/6/6(日) 11:25
   ┣Re:一橋経済  塾生なのに塾教師 04/6/6(日) 16:21
   ┃  ┗Re:一橋経済  サッカ- 04/6/6(日) 17:14
   ┃     ┗Re:一橋経済  サッカー2 04/6/7(月) 0:18
   ┗Re:一橋経済  大学生 04/8/6(金) 9:07

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 一橋経済
 ■名前 : サッカ-
 ■日付 : 04/6/6(日) 11:25
 -------------------------------------------------------------------------
   一橋経済と早稲田政経、慶応経済、京大経済で迷っています。東大より下といううのはわかるけど就職や経済理論を勉強するなら、一橋を薦める先生もいますが、どう思いますか。受験生はもとより父兄、大学生からのアドバイスを求めます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:一橋経済  ■名前 : 塾生なのに塾教師  ■日付 : 04/6/6(日) 16:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼サッカ-さん:
>一橋経済と早稲田政経、慶応経済、京大経済で迷っています。東大より下といううのはわかるけど就職や経済理論を勉強するなら、一橋を薦める先生もいますが、どう思いますか。受験生はもとより父兄、大学生からのアドバイスを求めます。

大抵の人は、上記のうち1つくらいしか通った経験がなく、故に比べることが出来ません。著名な経済学者で経済学の教育に関心がある人くらいしか、上記のどこがいいのかを判断できないでしょう。

就職はその大学のどこでもいいでしょうし(官界なら東大)、経済理論といっても分野によりどの教官がいいのは一概には言えないです。

で、以下は私見ですが、理論やりたいなら京大(西村先生etc)・就職重視なら一橋(BSもあるので)、で滑り止めに慶応・早稲田をお受けになってはいかがでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:一橋経済  ■名前 : サッカ-  ■日付 : 04/6/6(日) 17:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼塾生なのに塾教師さんへ
ありがとうございます。偏差値と就職は関係しますか。金融関係(投資銀行)で働きたいと思うのですが、一橋には竹内教授等の金融理論の有名教授がいて魅力的な気がします。難易度と出口を考えると京大とどちらがよいですか教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:一橋経済  ■名前 : サッカー2  ■日付 : 04/6/7(月) 0:18  -------------------------------------------------------------------------
   証券会社、若しくは外資系というなら、一橋ですね。
難易度なら、絶対お得だし、あなたが首都圏の場合、
経済的効率からもお勧めです。
京大生はあまりお金儲けに執心しないイメージがあるので、マイナス要素も。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:一橋経済  ■名前 : 大学生  ■日付 : 04/8/6(金) 9:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼サッカ-さん:
>一橋経済と早稲田政経、慶応経済、京大経済で迷っています。東大より下といううのはわかるけど就職や経済理論を勉強するなら、一橋を薦める先生もいますが、どう思いますか。受験生はもとより父兄、大学生からのアドバイスを求めます。

一橋より東大のほういい
就職でも
経済理論の勉強も東大で十分

選ぶ基準は
場所
分野
難易度
学費等
と言っていいでしょう

偏差値は低いけど一流の教員がそろってるから・・・とか高校のときは
考えたりもした
けどそんなのは重要じゃない
考えると勉強に意味が持てそうに思えたりもするがやめたほういい

学生のレベルは偏差値どおりだし、世間の評価、企業等の採用担当者の評価も
偏差値のまま

京大、一橋、早慶の順でしょう
国立のほう安いし
もちろん東大ならもっといい

早慶両方受かると慶應選ぶ人多いらしい
ただ早稲田ならずっと山手線の内側でいいなあと思ったり
慶應はキャンパス変わって面倒

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 33