過去ログ

Page      34
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼高1から進路に向けてできることは…?  @ 04/5/14(金) 22:42
   ┣Re:高1から進路に向けてできることは…?  N 04/5/15(土) 15:54
   ┣Re:高1から進路に向けてできることは…?  父親として 04/5/15(土) 18:42
   ┣Re:高1から進路に向けてできることは…?  名前なし 04/5/15(土) 19:38
   ┣Re:高1から進路に向けてできることは…?  @ 04/5/16(日) 20:25
   ┗Re:高1から進路に向けてできることは…?  大学生 04/8/6(金) 9:09

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 高1から進路に向けてできることは…?
 ■名前 : @
 ■日付 : 04/5/14(金) 22:42
 -------------------------------------------------------------------------
   4月から公立高校の1年になりました。
高校受験が終わって間もないのに、4月に早速進路希望調査がありました。
私は、大学についてあまり詳しく知らないんです。
今から進路に向けてできることはどのようなことがあるのでしょうか?

ちなみに私は外語コースなので、大学でも英語を勉強したいと思っています。
将来は英語を使う仕事をしたいと思っています。(具体的には決めてません)
そして、コースなので専門の授業が多いため、理数や社会などが
2年次くらいから普通科に比べて少なくなるんです。

東京外大のように国公立大の方がいいのか、上智のように私立大の方が
いいのかということさえもよくわからない状態なので、
何かアドバイスがあったらお願いします!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高1から進路に向けてできることは…?  ■名前 : N  ■日付 : 04/5/15(土) 15:54  -------------------------------------------------------------------------
   まず、大学についていろいろ調べることだな。
右も左もわからない状態で下手に断片的な情報を
教えられるとあとで、トラブルかもしれないからね。

・学費と就職で選ぶ大学案内―パパ・ママ・ワタシも納得のお宝情報137校
石渡 嶺司 (著)

・和田式必ずトクする大学・学部の選び方―ワンランク上の大学合格!
和田 秀樹 (著)

・就職でトクする大学・損する大学ランキング  Yell books
島野 清志 (著)

最初はこれらを読むといい
一番のお勧めは一番上のやつ
内容はどの本にも書いてある基本的なモノだけど
なにも知らない人には最適な本
あとの二つは大学の見方に少し偏りがあるから参考程度に

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高1から進路に向けてできることは…?  ■名前 : 父親として  ■日付 : 04/5/15(土) 18:42  -------------------------------------------------------------------------
   高校入学早々なのに、将来に向けて考えるスタンスは立派!!
外国語教育で定評のある大学は沢山ありますので調べれば調べる
程、目標としていい学校が設定できると思います。
ただ、一つ念頭において欲しい事は語学は目的ではなく『手段』
である事。『英語で語れる事』以上に『英語で何を語るか』に
ついての目標を早期に見つけたほうが良いと思います。
残念ながら、語学学校や留学で英語は身につけたものの、英語で
語るべき内容のレベルが低く、外人の彼氏がいるのが自慢、位
しか語学能力を生かせていない方が近年多くなっております。
英語でくだらない事を喋るより、日本語でしっかりした内容を語
れる能力の育成を自己に厳しく律して下さい。古文・漢文・日本史
を大切に。外人でも知的エリートは日本文化に対する好奇心・興味
は凄いですよ。彼らにあなたなりの『日本文化』を語ってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高1から進路に向けてできることは…?  ■名前 : 名前なし  ■日付 : 04/5/15(土) 19:38  -------------------------------------------------------------------------
   英語を使って何をしたいのか良く考えてみては?
英語はあなたの意思を伝える道具でしかないのだから。
国公立か私立かというのは後回しにしていいと思う。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高1から進路に向けてできることは…?  ■名前 : @  ■日付 : 04/5/16(日) 20:25  -------------------------------------------------------------------------
   みなさんレスありがとうございます!

Nさん>大学についていろいろ調べてみることにします。
そのためにもNさんのオススメの本を読もうと思っています。
学校にもいくつか本があったので、それらも見てみます^^

父親としてさん>わかりました。何を語るか など、ただ単に
勉強するのではなく、目的をもって勉強していこうと思っています。

名前なしさん>はい。何をしたいのか具体的に考えようと思います。
自分を生かせてなおさら英語が関わる仕事を探してみようと思います!

いろいろとありがとうございました!
まだ何かあったら情報やアドバイスなどお願いします!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高1から進路に向けてできることは…?  ■名前 : 大学生  ■日付 : 04/8/6(金) 9:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼@さん:
>4月から公立高校の1年になりました。
>高校受験が終わって間もないのに、4月に早速進路希望調査がありました。
>私は、大学についてあまり詳しく知らないんです。
>今から進路に向けてできることはどのようなことがあるのでしょうか?
>
>ちなみに私は外語コースなので、大学でも英語を勉強したいと思っています。
>将来は英語を使う仕事をしたいと思っています。(具体的には決めてません)
>そして、コースなので専門の授業が多いため、理数や社会などが
>2年次くらいから普通科に比べて少なくなるんです。
>
>東京外大のように国公立大の方がいいのか、上智のように私立大の方が
>いいのかということさえもよくわからない状態なので、
>何かアドバイスがあったらお願いします!
ひたすら勉強

安いから国立

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 34