過去ログ

Page      35
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼医学部合格には?  瞳 04/5/19(水) 20:13
   ┣Re:医学部合格には?  ヤンキードクター 04/7/27(火) 14:00
   ┃  ┗Re:医学部合格には?  塾生なのに塾教師 04/7/27(火) 22:48
   ┃     ┣Re:医学部合格には?  国立の学生 04/7/28(水) 2:17
   ┃     ┗Re:医学部合格には?  ホント 04/7/28(水) 16:38
   ┗Re:医学部合格には?  ぽぽん 04/8/1(日) 13:42

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 医学部合格には?
 ■名前 : 瞳
 ■日付 : 04/5/19(水) 20:13
 -------------------------------------------------------------------------
   代ゼミ、河合、駿台の大手御三家含めて、医学部受験に役立った塾の情報が欲しいのでお願いいたします。通える場所は、23区全域で。
費用も御存知ならお願いいたします。ホームページだけですと、なかなか分からない上、年間で費用を納める場合が多いようで、入塾後の変更が難しそうなので、慎重にならざるを得ません。勿論行ってみるつもりですが、事前に知識が欲しいので・・・
よろしくお願いいたします。
現在高校一年生です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:医学部合格には?  ■名前 : ヤンキードクター  ■日付 : 04/7/27(火) 14:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼瞳さん:
>代ゼミ、河合、駿台の大手御三家含めて、医学部受験に役立った塾の情報が欲しいのでお願いいたします。通える場所は、23区全域で。
>費用も御存知ならお願いいたします。ホームページだけですと、なかなか分からない上、年間で費用を納める場合が多いようで、入塾後の変更が難しそうなので、慎重にならざるを得ません。勿論行ってみるつもりですが、事前に知識が欲しいので・・・
>よろしくお願いいたします。
>現在高校一年生です。

あなたの文は読んでいる人に、スレをしにくくさせている部分がありますよ。
言葉が倒置法ばかりでは医者になった時に患者さんに誤解を与えますからね。
それに気づけばいい医者になれるでしょう。期待して待ってるよ。
 さて大手御三家にこだわるのもいいですが、医学部専門塾もいいもんです。勿論生徒はみな医学部受験志望なので、一番最初は自分のできの悪さと他人が良く見えてしまって圧倒されるかもしれませんが、慣れるとライバル心が目覚めて勉強に燃えます。大手御三家塾も非常にいい実績をもってはいますが、落ちたら理工に、落ちても薬学!といった妥協しようとする生徒が多いのも事実で、勉強に身が入らなかった経験をもっています。本気で医学部を考えているならば、邪心の入らない塾ならいかかでしょう?
 受験時期になると焦りますが、現役合格が多いのも医学部専門ですし、もし結果がでなくても悔しさをバネにできるのも専門塾です。

それと、肝心なことですが、国立、私立どちらも受験されるのでしょうけど、医学部ならどこでもいいやというお考えだけはやめてくださいね。

例えば国立の長所は、学費が低料金。低料金のためか私立にありがちな医師の子ばかりではなく、いろいろな面白みのある友人に出会えるよ。
あと、ほしければ教員免許(中高の理科)が取得できる。
短所はほとんどの国立医大は恐ろしい程偏差値が高く、名門校からの受験がほとんどで、普通に医学部じゃなければ慶応早稲田は当たり前、東大京大の文系なら手が届くような学生が受験するので、難関ではあるよ。あと1,2年は教養科目ばかり、医学の勉強は3年からするので医師国家試験までに3年ちょっとで準備しなければならないこと。これが結構大変!!あと医師免許をとった後の話だけど、お金のない大学は設備も悪くて研究もしにくいんだよ。だから研究したい人は国立大を出て、設備のいい私立の医局に入る人も多いんだね・・。

私立の長所は、素晴らしい教授陣が揃っていて、1学年から医学の基礎知識から入り、国試の対策まで面倒みてくれて、合格率も非常に高い。大学病院の設備も最新式を取り揃えたり、研究はもってこいだ!!あと、偏差値も(基本的には高いけど)ピンキリがある(失礼)なので、かなり広範囲に渡って、自分の許す限り受けまくれば合格の可能性が国立より非常に高い。
短所は非常に高額な学費を納入することになり、6年で卒業するまでに大体平均3000万〜で埼玉の一軒家もしくは東京都の中古マンションが購入できる程の金額になる。勿論医師の子供が多く通学しているため、医学部合格のお祝いに高級マンション買ってくれたとかいう金銭感覚も変わったのがいたようだ(私の妹の大学での話)正直いって金持ちっ子での〜んびりしているので遊び人が多いのも私立医大の特徴。庶民のお子さんは親が命がけといっても過言ではないぐらいの借金をしたり、家や土地を売って風呂なしの貧乏アパートに暮らしたりしてやっている人もいるようだ。周りに金持ちが多いから暴露する人はいないけどね。

あと、あなたは体力は大丈夫?医師は結構体力いるぞ、持久力とかね。
医学部に合格することばかりではなくて、自分自身のことも見つめないと、医師になった時に後悔するような医者もいるからね。ちなみに私は水泳をしているよ。
技術は勿論、思いやりのある、わかりやすく説明できる、素晴らしい医者になってください!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:医学部合格には?  ■名前 : 塾生なのに塾教師  ■日付 : 04/7/27(火) 22:48  -------------------------------------------------------------------------
   せっかく医学の方ということなので、私立と国立の国試の合格率の比較の話や、教授の能力・実績の違いなど、海外投稿誌のペーパーのように、Methods/Assecement/Result/Discussionを其々明示して下さると信憑性も増すのですが。上述の話というものは本当なのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:医学部合格には?  ■名前 : 国立の学生  ■日付 : 04/7/28(水) 2:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼塾生なのに塾教師さん:
>せっかく医学の方ということなので、私立と国立の国試の合格率の比較の話や、教授の能力・実績の違いなど、海外投稿誌のペーパーのように、Methods/Assecement/Result/Discussionを其々明示して下さると信憑性も増すのですが。上述の話というものは本当なのでしょうか。

まず余計なお世話かもしれませんが、あなたのHNを見ますと、つまり「合格するまでの間、塾講師になっている」という方でしょうか?医学部志望??
まずいいますが、合格率の比較をしても意味がありますか?
要は自分自身の勉強の問題でしょ?
教授の能力・実績の違いといっても、これもピンキリでしょ?
それと確かネットで見れますよ。(特別ものかな??)海外からの取り寄せものもあるので、全文英語で専門用語ズラズラの医学系の論文を見るとか・・かなり面白い研究をされている教授も多いですよ。
人が判断するより自分で判断された方が先入観はもたずに済むのでは?
医師は先入観もったら終わりですからね・・。
信憑性の話が出ましたが、つまり疑っているんですね。
ヤンキードクターさんはお話を読むと少し昔の方だと思いますが、確かにその通りだと思います。どうして疑ってしまうんでしょうか?受験で神経質になってます?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:医学部合格には?  ■名前 : ホント  ■日付 : 04/7/28(水) 16:38  -------------------------------------------------------------------------
   「ヤンキードクター」さんと「国立の学生」さんは同一人物です。
もちろん判ってますよね(笑)
相手にする必要、まったくありませんから。

という私も暇人で、さっきからこの方がなんというHNでどこに出没しているか探しているんですけれど(爆)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:医学部合格には?  ■名前 : ぽぽん  ■日付 : 04/8/1(日) 13:42  -------------------------------------------------------------------------
   こーゆーページ知ってる?
http://www.ams01.co.jp/2005.html
役に立ちそうこと乗せてるところを探してみるのも手だと思うけど。
意外にないですよん。
言っとくけど駿台市谷とかこーゆー情報は皆無だからね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 35