過去ログ

Page      38
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼もう良くわからないよぉ〜  ayaka 04/5/6(木) 21:44
   ┣Re:もう良くわからないよぉ〜  N 04/5/7(金) 17:09
   ┣Re:もう良くわからないよぉ〜  A.T 04/5/7(金) 21:40
   ┣Re:もう良くわからないよぉ〜  Ryuichi 04/5/9(日) 15:59
   ┗Re:もう良くわからないよぉ〜  とり 04/5/13(木) 0:48

───────────────────────────────────────
 ■題名 : もう良くわからないよぉ〜
 ■名前 : ayaka
 ■日付 : 04/5/6(木) 21:44
 -------------------------------------------------------------------------
   今年高1になったのにもう学校で進路の事を考えなきゃいけません。ちなみに夢は中学校の数学先生になりたいんですが、どういう大学に行けば良いのかとか、そこに行くためにはどういう勉強をすればいいのかとか、もう全然分かりません‥それに普段の勉強方法で、英語と物理と現社も全然分かりません‥‥誰か良いアドバイス待っています!!ちなみに私は国公立大学に進学したいと考えています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:もう良くわからないよぉ〜  ■名前 : N  ■日付 : 04/5/7(金) 17:09  -------------------------------------------------------------------------
   数学の先生ならとりあえず理系だな

勉強法ならとりあえず、和田の本でも読んで
おおまかなかんじをつかむ
それから自分の勉強法を作っていってみては?

数学と英語は中学レベルの問題は解けるか?
公立のテストで最低八割は獲れていれば、問題ないだろう

一年生なら数学と英語に力を注ぎまくる
それ以外の科目は定期テストで平均点ぐらいを目標に

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:もう良くわからないよぉ〜  ■名前 : A.T  ■日付 : 04/5/7(金) 21:40  -------------------------------------------------------------------------
   僕も今年高1になったばかりなのであてにならないかもしれませんが、先生になりたいんだったら国立の学芸大学なんてどうでしょうか。あそこは教師になりたい人が行く大学だと聞いたことがあるので・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:もう良くわからないよぉ〜  ■名前 : Ryuichi  ■日付 : 04/5/9(日) 15:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ayakaさん:

現在R大で情報系の勉強をしている1年生のRyuichiと言う者です。
中学校の数学の先生になりたい。とのことですよね?教師になる場合
はまず、中学校の数学の教職免許が必要です。ですから、色々な大学
のパンフ等を見て「中学校の中学の数学」の教職免許があるかどうか
チェックしましょう。意外と数学ならば、数学科だけでなく、物理学
科かなんかでも取れたりしますので、数学系以外の物を見ておくのも
いかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:もう良くわからないよぉ〜  ■名前 : とり  ■日付 : 04/5/13(木) 0:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ayakaさん:
>今年高1になったのにもう学校で進路の事を考えなきゃいけません。ちなみに夢は中学校の数学先生になりたいんですが、どういう大学に行けば良いのかとか、そこに行くためにはどういう勉強をすればいいのかとか、もう全然分かりません‥それに普段の勉強方法で、英語と物理と現社も全然分かりません‥‥誰か良いアドバイス待っています!!ちなみに私は国公立大学に進学したいと考えています。

国公立大の教員養成系の教育学部(中学−数学)に進むのがベスト。
上の人が言ってるように、教育学部以外でも、理学部数学科や
その他の理系の学科で数学の教職を取れるとこもあるにはあるが、
最初から教師になりたいと考えてるならそれらは考える必要なし。
迷わず教育学部(中学−数学)目指すべし。

関東だったら、学芸大、千葉大、あとは埼玉大ぐらいか。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 38